Лев Яковлев: «Повелитель мух» – великая книга!»

Лев Яковлев: «Повелитель мух» – великая книга!»

Незабываемая встреча с детским поэтом и драматургом, председателем жюри детского литературного конкурса фестиваля «ЛиК» – детям» Львом Яковлевым прошла в Гатчинской центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина.


Лев Яковлев – член Союза театральных деятелей России и Русского ПЕН-центра, руководитель редакционно-издательского центра «Черная курица» и московского клуба детских писателей. Он – автор 30 книг и 15 спектаклей для детей, лауреат премии им. К. Чуковского (2015). При этом Лев Яковлев не только пишет стихи для детей, но и учит их самих писать в Лаборатории по работе с одаренными детьми.

Правда, на встрече, которая прошла в «Пушкинке», детские стихи не звучали, поскольку зал заполнили ребята постарше. Для них Лев Григорьевич провел настоящий мастер-класс по драматургии, предложив всем вместе написать сценарий для фильма по книге У. Голдинга «Повелитель мух».

К сожалению, выяснилось, что только одна девочка из всех, кто пришел на встречу, читала эту книгу.

- А ведь это великая книга! – уверен Лев Яковлев. – «Повелитель мух» велик настолько же, насколько и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Есть великие книги, которые должен прочесть каждый... Когда человек пишет о подростках, он вспоминает о том, что происходило с ним самим в этом возрасте. Это самые сильные эмоциональные переживания, поэтому и такие произведения становятся легендарными. Эти книги написаны именно для вас и будут интересны только вам без них никто не может двигаться дальше...

Так или иначе, незнание исходного текста не помешало школьникам вместе с мастером придумать и разработать в подробностях сценарий для фильма «Повелитель мух». Достаточно драматургу было обозначить завязку этой истории, как творческий процесс стремительно пошел.

Ребята узнали, чем пьеса отличается от книжной прозы, как выстраивать драматургию произведения. Вместе со своими героями они прошли через все препятствия, столкновения и конфликты, на ходу погружаясь в психологию момента и придумывая способы разрешения ситуации.

«Повелитель мух» – книга не только остросюжетная, держащая читателя в постоянном напряжении. Вместе с драматургом Львом Яковлевым и автором книги Уильямом Голдингом школьники, возможно, впервые задумались над такими сложными и важными вопросами, как природа власти, лидерства и жертвенности, противостояние жестокости и милосердия, справедливость и правосудие. И почему-то думается, что после этой творческой встречи в «Пушкинке» с полок гатчинских библиотек на время исчезли книги, о которых на ней шла речь.