Встречи фестиваля молодежи и студентов: Сергей Лавров, Виталий Мутко, Сергей Лукьяненко и Владимир Меньшов

Встречи фестиваля молодежи и студентов: Сергей Лавров, Виталий Мутко, Сергей Лукьяненко и Владимир Меньшов

В эти дни в Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Своими впечатлениями после одного насыщенного дня с нашей газетой поделилась участница фестиваля – руководитель Гатчинской общественной организации Центр Добровольческого Развития (ЦеДРа) Дарья Овсяник:


- Фестиваль молодежи и студентов порадовал теплой погодой, яркой удобной формой и мыслями о том, что, если хочется все успеть, нужно много и быстро ходить. В первый день мой шагомер показал 9 км, и я подумала «Ох как много!». Но уже 16 октября я прошла 17 км и поняла, что это еще не конец.

Центральной точкой фестиваля является медиа-центр, где собраны площадки всех регионов, в том числе и Ленинградской области. На ней проходят различные мастер-классы, выступления, дискуссии. Главным событием дня стала встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Приятно отметить, что он общался очень открыто, давая напутствия молодежи.

«Фестиваль собрал тысячи юношей и девушек со всего мира, и это прекрасная возможность для того, чтобы лучше узнать друг друга, договориться о дальнейших контактах в интересах поддержания доверия и взаимопонимания между странами и народами. Если хотите, это хорошая возможность компенсировать то, что пока не удается сделать политикам на взрослом уровне», - сказал он.

Конечно, мне хотелось попасть на встречу с заместителем председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко, чья деятельность близка мне по духу. Виталий Леонтьевич рассказал о своем опыте работы добровольцем в юности.

После встречи совершенно случайно мы зашли в библиотеку, где выступал Сергей Лукьяненко. Ну как не послушать, замечательного писателя, чьими «Дозорами» я зачитывалась в школе? Очень душевная открытая беседа о том, что важно для писателя, когда его романы экранизируют. Сергей Лукьяненко также объявил о выходе фильма «Черновик» по одноименной книге.

После встречи забежали на «Битву роботов». Этому направлению посвящен целый павильон, где была представлена модель машины-автопилота, которая распознает препятствия, а также роботы-футболисты, роботы-уборщики, и информаторы.

Завершением вечера стала встреча с режиссером Владимиром Меньшовым, который рассказал о создании фильма «Москва слезам не верит», поделился воспоминаниями, как подбирал актеров, как фильм получил заслуженный Оскар. И, конечно же, после встречи была продемонстрирована любимыми многими кинолента. Шестьсот человек, которые уместились в зале, смеялись над старыми добрыми шутками, плакали и хором пели «Александра, Александра, этот город наш с тобою...»

Вот такое приятное завершение вечера! Дальше будет больше, лучше и интереснее.

Хотелось бы отдельно отметить, что все встречи проходят при полном аншлаге, что не может не радовать.