Не рубите сгоряча! Прокуратура – на страже лесных богатств

Не рубите сгоряча! Прокуратура – на страже лесных богатств

В конференц-зале областного правительства состоялся Второй открытый форум прокуратуры Ленинградской области по теме «Состояние работы правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям в сфере лесопользования».


В работе форума приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных органов, депутатского корпуса, общественности, бизнес сообщества.

Как подчеркнул прокурор Ленинградской области Борис Марков, тема форума была выбрана не случайно. Леса занимают большую часть территории региона. Ленинградская область является своеобразным «лидером» среди субъектов Северо-Западного федерального округа как по размеру задолженности лесопользователей перед бюджетом, так и по числу зафиксированных лесонарушений, причем около трети из них составляют именно незаконные рубки.

В области практически половина земель лесного фонда представлена защитными лесами. Старение лесов, изменение климата неминуемо приводят к назначению санитарных рубок, что не всегда правильно оценивается местным населением.

Прокурор области Борис Марков заметил, что именно «…восстановление лесов является на сегодняшний день приоритетным направлением, которому органы прокуратуры будут уделять внимание и настаивать на соблюдении всех технологических и законных требований. Лес падает, а не осваивается расчетная лесосека – этого бы не происходило, если бы процесс взаимозаменяемости и восстановления действовал равномерно и функционально».

На форуме был сделан вывод о недостаточной деятельности по патрулированию территории. Объяснение тому – нехватка кадров. В соответствии с федеральными нормативами численность лесной охраны на 5,6 млн га леса должна составлять почти 2000 человек. В наличии – около 500. На одного инспектора должно приходиться не более 3000 га – этот норматив разработан с учетом того, чтобы лесничий имел возможность надлежаще контролировать свою территорию. Сегодня на одного лесничего приходится 20 000 га. Люди не справляются.

Но есть и другие аспекты. Как заметил Борис Марков, «…даже не столько нарушения нас тревожат, как то, что на эти нарушения раньше не обращали внимания. А если обращали, то не принимали мер. А если принимали меры, то они были совершенно неэффективны. Вот этой эффективности мы и хотим добиться. Ведь даже административная ответственность предусматривает штрафы в сотни тысяч с конфискацией как предметов производства, так и транспортных средств. Ни разу в 2016 году это не было применено. В 2017 году мы неоднократно настаивали, чтобы такие требования были предъявлены виновным. И уже состоялись судебные решения с крупными штрафами и конфискацией».

Борьба с незаконными рубками активизируется. Спикеры и эксперты форума отмечали, что на протяжении ряда лет в области наблюдалось снижение незаконных рубок, но потом теневой бизнес нашел пробелы в законодательстве и вышел на качественно новый уровень: количество незаконных рубок снова возросло. В первую очередь – это мелкий перерабатывающий бизнес, те самые пилорамы. На сегодняшний день в законодательство внесены изменения – продукты первичной переработки также отнесены к объектам учета. И сосредоточить свое внимание нужно в первую очередь на контроле этих пилорам. Как замечали выступающие, бороться с каждым лесорубом с пилой ресурсов не хватит, а вот бороться с бизнесом, который древесину потребляет, в наших технических возможностях.

С июня 2017 года прокуратурой области реализуется комплекс плановых мероприятий для пресечения правонарушений в сфере лесопользования, дана оценка фактическому состоянию законности в данной сфере, изучены уголовные дела, возбужденные по фактам незаконных рубок, инициированы и проведены рейдовые мероприятия в отношении организаций, задействованных в сфере перевозки и лесопереработки, проанализирована эффективность работы органов контроля, в том числе по проведению и согласованию лесопатологических обследований.

Выступающие также отметили, что при очень хорошей организации тушения лесных пожаров мы не видим ни одного виновника, привлеченного к ответственности. А 88 пожаров при таком дождливом лете – это слишком много.

Велика ли коррупционная составляющая?

- Если бы мы знали глубину коррупционной составляющей до конца, мы бы уже, наверное, с ней справились, – сказал Борис Марков, отвечая на вопросы журналистов. – Но, к сожалению, об этой коррупции мы знаем еще не все. Хотя есть конкретный пример. Один из руководителей лесного учреждения, ответственного за порядок в лесах, заключая контракты о мнимой необходимости, истратил государственные деньги не по назначению и использовал в качестве контрагента фирму, в которой он раньше работал сам и в которой директор – его жена. Материалы дела мы направили в Следственный комитет. В отношении данного руководителя возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением.

Помимо коррупции, журналистов интересовало мнение прокурора о неправильных границах лесов и земель под лесами, о передаче леса частникам. Отвечая на этот вопрос, Борис Петрович признал, что «…передача лесного фонда в частные руки, несомненно, пошла на пользу области: это стабильный сбор налогов. Другое дело, что до сих пор арендатор не стал хозяином на этой земле – есть масса проблем, с которыми он сталкивается, и которые не позволяют ему в полном объеме выполнять свои полномочия».

Следующий форум – о незаконных свалках

Завершая мероприятие, глава надзорного ведомства выразил надежду, что состоявшийся разговор станет серьезным импульсом качественных изменений ситуации в сфере лесопользования.

Борис Марков подчеркнул, что открытые форумы будут проводиться на системной основе. Прокуратура области готова обсуждать любые темы, которые волнуют и беспокоят общественность, требуют прокурорского вмешательства. Чему будет посвящен следующий форум?

- В Год экологии продолжим экологическую тему. Кроме леса, это проблема незаконных свалок, которые просто заполонили область. И мы выработаем методы, как с этим бороться, – заверил областной прокурор.