Передача военного аэродрома «Сиверский»: 2018 год – проектирование и межевание, 2019 год – начало строительства

Передача военного аэродрома «Сиверский»:  2018 год – проектирование и межевание, 2019 год – начало строительства

Идея строительства аэропорта в Сиверском, в которую изначально верилось с трудом, начинает приобретать реальные очертания.


В настоящее время набирает обороты процесс передачи территории бывшего военного аэродрома «Сиверский» в собственность Ленинградской области. Как это сделать, чтобы все были довольны, – вопрос в стадии обсуждения.

Как не раз сообщал журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, по согласованию с Минтрансом на первом этапе «Сиверский» планирует развиваться как грузовой аэропорт, на втором этапе он начнет работать с деловой авиацией, а затем перейдет на работу с лоукостерами. Проектные работы по «Сиверскому» должны стартовать в 2018 году.

Рабочие встречи по вопросу передачи в собственность региона недвижимого имущества военного ведомства происходят регулярно. Очередная встреча прошла 6 октября непосредственно на территории бывшего аэродрома. В ней приняли участие руководители администрации Сиверского городского поселения, командир радиолокационной роты военного городка «Сиверский-2», представители федерального государственного казенного учреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России, КУГИ Ленобласти, Леноблкомимущества, а также компании-инвестора ЗАО «Евросиб», выразившей готовность заняться строительством аэропорта на Сиверском аэродроме.

Как сообщили лица, имеющие непосредственное отношение к переговорам, на встрече обсуждалось, какие конкретно здания военные хотят оставить себе, а какое имущество они могут передать в Ленинградскую область. У инвестора же планы на этот земельный участок масштабные.

На карте, предложенной для обсуждения, все наглядно: земельные участки, где находятся радиолокационные станции и КПП, и сами эти объекты остаются военным, социальная инфраструктура рядом с домами может отойти муниципальному образованию, а огромный кусок аэродрома со взлетно-посадочной полосой – инвесторам.

В ходе встречи обсуждался правовой механизм этой передачи.. Представитель Минобороны рассказал, как все будет выглядеть с юридической точки зрения. Камень преткновения: кто будет межевать земельный участок под теми зданиями, которые военные оставят себе.

Что касается местной власти, то администрация Сиверского городского поселения выразила заинтересованность в социальной инфраструктуре, которая сейчас находится в ведении Министерства обороны. Здания на территории военного городка практически в аварийном состоянии. В случае передачи объектов и земли, на которой они стоят, администрация поселения заберет все, что сейчас, к сожалению, портит вид поселка. Тогда их можно будет законсервировать, а со временем, возможно, использовать для нужд поселка.

- Для местных жителей в этом проекте есть свои плюсы и минусы, – считает глава администрации Сиверского городского поселения Владимир Кузьмин. – С одной стороны – новые рабочие места, налоги, с другой – это шум от самолетов, изменение жизни всего поселка. На результат встречи смотрю скептически. Это, скорее, встреча-ознакомление с аэродромом. У инвестора свой интерес – непосредственно аэродром со взлетно-посадочной полосой и участок, где можно разместить инфраструктуру аэродрома. Его не интересуют дома, социальные объекты на территории военного городка. Тем временем уже практически «убит» Дом офицеров, да и остальное приходит в полную негодность.

Следующая встреча не заставила себя ждать. Уже 17 октября в правительстве Ленинградской области состоялось совещание с участием заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина, главы администрации Сиверского поселения Владимира Кузьмина, представителей Северо-Западного территориального управления департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, компании «Евросиб».

Как рассказал Владимир Кузьмин, в ходе совещания были приняты решения по конкретным шагам в реализации масштабного проекта. На 2018 год запланированы работы по проектированию и межеванию территории, а также решению других хозяйственных работ.

В 2019 году должно начаться строительство терминала. Кроме того, правительство Ленинградской области планирует привлечь ОАО «РЖД» для организации площадки для доставки грузов.