Сергей Ильин - художник образа

Сергей Ильин - художник образа

Персональная выставка гатчинского художника Сергея Ильина открылась в выставочном зале центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна. На выставке представлены портреты, пейзажи, жанровые зарисовки, выполненные в технике карандашного рисунка.


Как художник, Сергей Ильин прежде был известен скорее по своим живописным работам - его выставки не раз проходили в Гатчине, Елизаветино, в других городах Ленинградской области и Прибалтики. Выставленные в «Купринке» графические работы в очередной раз доказали академический талант художника, его особенную технику, в которой глубокая прорисовка деталей органично сочетается с психологизмом портретных и пейзажных работ.

Художественное образование Сергей Ильин получил в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, учась в мастерской заслуженного художника России, профессора Игоря Раздрогина. Многие годы он является членом Гатчинского товарищества художников. Его произведения  находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

Не так давно у художника появилась собственная мастерская в Елизаветино, которую ему предоставил Евгений Самойлов, декан агропромышленного факультета ГИЭФПТ, расположенного в этом поселке. Неудивительно, что многие из работ, выставленных в «Купринке», созданы по «елизаветинским» мотивам. Елизаветинские пейзажи, портреты елизаветинцев - как взрослых, так и детей. Подолгу останавливались гости вернисажа у работы «Елизаветинские принцессы», для которой Сергею Ивановичу позировали его маленькие соседки. Для пронзительного портрета «Блокада. Кусочек хлеба» художнику тоже позировала маленькая жительница Елизаветино.

С открытием выставки Сергея Ильина поздравили многочисленные друзья, коллеги, почитатели его творчества.

«У Сергея - талант образа. Он очень тонко владеет материалом, создавая замечательную воздушную среду и пространство в своих работах, - говорит член Союза художников и Петровской академии художеств Петр Михайлов. - Его графические работы очень академичны, очень профессиональны и приятны для глаза - они будто светятся изнутри».

«Ильин не просто рисует, он находит интересную тему и раскрывает ее с помощью интересных приемов, что придает рисунку особую живописность», - подчеркнул преподаватель гатчинской Народной изостудии Анатолий Кучеров.

«Графически эти работы выполнены великолепно, - отметила заслуженный работник культуры Елена Лаврова. - Сергей Ильин показал совершенно другую грань своего таланта».

«Как художник, Сергей продолжает расти в своих работах», - так оценил творчество последних лет Ильина гатчинский скульптор Валерий Шевченко, с которым художника связывают многолетняя дружба и несколько совместных выставок.

«Творческий процесс становления Сергея Ильина как художника шел на моих глазах, - говорит его друг, художник из Елизаветино Валерий Куклев. - Его первая выставка проходила здесь, в этом зале. Но сейчас просто не сравнить - так изменился этот зал за эти годы: освещение и интерьеры позволяют воспринимать эти работы совсем иначе».

И действительно, небольшой уютный выставочный зал «Купринки» как нельзя лучше располагает к созерцанию вдумчивых, камерных работ Сергея Ильина. Размещение картин на удобной для глаз зрителя высоте - буквально «глаза в глаза» - позволяет рассматривать их не спеша, во всех подробностях, вступая в тихий внутренний диалог с их героями.