«Вырицкие узоры» отпраздновали 35-летие

«Вырицкие узоры» отпраздновали 35-летие

В субботу, 14 октября, в Вырицком культурном центре поздравляли с 35-летием народный коллектив «Ансамбль русской песни «Вырицкие узоры». В гости к юбилярам пришли их коллеги и почетные гости.


Пока в зрительном зале заканчивались свободные места, участники ансамбля «Вырицкие узоры» готовились к своему выступлению на сцене. На столе в гримерке – традиционная пачка сливочного масла. По словам руководителя народного ансамбля Раисы Ефимовой, масло хорошо влияет на голосовые связки, поэтому каждый должен съесть хотя бы ложечку перед концертом.

 Раиса Павловна рассказала о коллективе, которым руководит вот уже 35 лет. «Годы прошли быстро и незаметно. Но, главное, с задором и русскими народными и близкими сердцу песнями, потому что без них – никак», – сказала она.

Сегодня в состав ансамбля русской песни «Вырицкие узоры» входят 18 вокалисток и трое мужчин, которые играют на русских народных инструментах. Это гармошка, баян, бубенцы, трещотки, ложки, рожок. Как и в любом другом коллективе, в «Вырицких узорах» случается текучесть кадров, но попасть сюда новым участникам не так-то просто. Для этого необходимо обладать хорошим слухом и голосом, а также пройти строгий отбор.

Летом ансамбль уходит на каникулы, чтобы в начале нового учебного года уже вернуться в строй, украшая своими выступлениями различные мероприятия. Ансамбль «Вырицкие узоры» принимает участие в праздниках и торжествах, проводимых на территории Гатчинского района, Санкт-Петербурга, ранее бывали командировки в страны Прибалтики, Московскую область.

Репертуар коллектива периодически меняется, тем не менее, есть любимые песни, над которыми не властно время.

Во время празднования 35-летия «Вырицких узоров» свои музыкальные подарки им преподнесли коллеги по Вырицкому культурно-досуговому центру – участники хора ветеранов «Землячка» и ансамбля русской песни «Минские вечера».

С подарками, цветами и добрыми пожеланиями участников коллектива поздравили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина и Сергей Коняев, заместитель главы администрации Вырицкого городского поселения Татьяна Винокурова. Почетных гостей по древней русской традиции встречали караваем с солью.

Сергей Коняев поблагодарил участников ансамбля русской песни «Вырицкие узоры» за «важный вклад в возрождение и развитие русской культуры и самодеятельного творчества».

- Ваше стремление сохранить традиции нашей страны имеет важное значение, а ваши песни оставляют у зрителей особое состояние в душе. Успехи коллектива – это вклад в общую культурную копилку региона, за что мы вам очень благодарны, – сказал он.

Людмила Тептина поблагодарила коллектив за радость, которую он несет людям своим творчеством, и вклад в сохранение истории и народной культуры, ведь в репертуаре коллектива преобладают русские народные песни, наполненные глубоким смыслом, слушая которые, можно проследить историю нашей страны и познакомиться с традициями русского народа.

Депутаты пожелали «Вырицким узорам» новых творческих успехов, идей, огромного успеха и признательности зрителей. Сладкие подарки от Сергея Коняева и чайный сервиз, подаренный Людмилой Тептиной, украсили чаепитие, которое прошло уже после концерта.

Кстати, Сергей Коняев выделил средства на пошив новых костюмов для ансамбля, дебют которых состоялся как раз в ходе празднования 35-летия творческого коллектива. Еще один подарок ждет их в начале 2018 года: Людмила Тептина выделила из своего депутатского фонда деньги на новый баян, который позволит придать новое звучание уже известным и любимым песням.