Белогорская муза

Белогорская муза

В Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина 18 октября прошел юбилейный творческий вечер художницы, музыканта и поэта из Белогорки Елены Львовой.


В выставочном зале библиотеки можно увидеть живописные работы Елены Викторовны, в том числе небольшую экспозицию, составленную из фотоснимков работ, с которыми автор уже расстался.

На выставке представлены деревенские, лесные, проселочные пейзажи - в основном, Белогорки и окрестностей Сиверской. Как говорит Елена Львова, Белогорка, в которой она живет с самого рождения, для нее самое любимое место на земле - было, есть и будет. По признанию Елены Викторовны, сама она не считает себя ни поэтом, ни художником, ни композитором.

- Я музыкальный педагог дошкольного воспитания, это всегда была моя самая любимая работа, - говорит она.

Елена Викторовна окончила музыкальное училище в Ленинграде по классу «вокальный ансамбль» под руководством Виктора Огороднова, выступала в составе вокальной группы в залах Государственной капеллы и Филармонии. Долгие годы работала музыкальным педагогом в детских садах Гатчинского района, а сейчас преподает музыку в начальной школе.

Тяга к творчеству, по словам Елены Викторовны, проснулась лет в шесть, еще в детском саду. Будущего художника в девочке разглядела ее воспитательница Тамара Анатольевна Баскалова. Серьезно, «по-взрослому», Елена Львова начала рисовать лет в двадцать.

- Я рисовала много, в основном пейзажи, - вспоминает она. - Так увлекалась, что заканчивала далеко за полночь. Прежде всего, меня интересовали цвет и тени. Никто меня никогда ничему не учил - до всего доходила сама. Так, потихоньку и двигалась вперед. Поначалу рисовала гуашью, потом открыла для себя масло и теперь пишу только им. Пишу исключительно с натуры, не используя фотографии или открытки: природа - самый лучший учитель и вдохновитель. Она восхищает меня бесконечно!

Елена Львова - аккордеонист по специальности, но в этот вечер порадовала присутствующих исполнением своих песен в сопровождении гитары. Как рассказывает Елена Викторовна, ее всегда вдохновляла музыка Исаака Шварца.

Памяти знаменитого композитора Елена Львова посвятила свои первые стихи, ставшие песней, причем до этого к поэзии, как она сама признается, была совершенно равнодушна.

 «...Ждал старый парк его родных шагов,

И в полумраке ель протягивала руки,

И как всегда ласкали сердце звуки

Великой музыки — волнующих оков.

 

А в голубых, как Оредеж, глазах

Немая тайна синевою отражалась.

То в шорохе ветвей, то в тишине шагов

Ее величество Мелодия рождалась...»

 Стихи продолжали приходить, иногда посреди глубокой ночи. Говоря о причине их появления, Елена Викторовна ссылается на библейскую притчу о талантах, которые даются свыше, в любом возрасте, но при этом требуют отдачи, ответной реакции.

Практически одновременно и так же неожиданно раскрылся вдруг еще один талант - композиторский. Елена Львова - автор нескольких очень интересных музыкальных проектов. Как она рассказывает, все началось в 2014 году, когда в Сиверской объявили конкурс на гимн Сиверского городского поселения. Из тринадцати представленных вариантов лучшим был признан гимн, слова и музыку для которого написала Елена Львова. Именно он стал официальным гимном Сиверского поселения.

Профессиональную запись гимна Сиверской помог сделать глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин. Он же выделил часть необходимой суммы для записи другой знаковой песни. В 2015 году, к семидесятилетию Великой Победы, в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс на лучшую песню, посвященную Великой Отечественной войне. Елена Львова приняла в нем участие и снова победила: ее песня «Бессмертный полк» стала лучшей среди трехсот других вариантов! Как победитель конкурса, Елена Викторовна сама исполнила ее на праздничном концерте, прошедшем на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 9 мая.

Отвечая на вопрос о планах на будущее, Елена Викторовна признается:

- У меня их просто нет. Я ничего никогда не планирую. Каждый день проживаю так, как он мне дается свыше. Мне ничего не надо, я совершенно лишена честолюбия или гордости. Если говорить о мечте - хочу обыкновенной человеческой жизни, чтобы все было хорошо...

Творческая сторона ее жизни, тем не менее, не дает ей покоя. Елена Львова продолжает запечатлевать в красках родные пейзажи, сочиняет стихи и песни - для детей и взрослых, посвящая их красоте родной природы и человеческой доброте.

 Ода Ноябрю

 Елена Львова

 О, как Ноябрь еще прекрасен

В своей непризнанной красе,

Хоть взор его уже неясен

И откровения не те...

 

Еще не тронул гладь речную

Седым дыханием мороз,

И не сокрыл под снежной шалью

Нагую искренность берез.

 

Размыта речка акварелью

В холодно-мраморных тонах,

И нет уже бывалой спеси

В надменно статных берегах...

 

Скупой ремесленник Ноябрь

Молчит, отчаявшись, не зря,

Сквозь дрему сонную услышав

Уверенную поступь Декабря.