Ходьба для жизни

Ходьба для жизни

Скандинавская, нордическая или финская ходьба с каждым годом набирает популярность. Еще несколько лет назад людей, прогуливающихся по паркам и скверам с лыжными палками, с удивлением провожали взглядом прохожие. Сегодня этот вид спорта является модным и признан полезным для всех групп населения, особенно зрелого возраста.


Уже в середине XX века близкий по технике вид ходьбы использовался профессиональными лыжниками для поддержания физической формы вне тренировок. В конце 1990-х годов нордическая ходьба трансформировалась в отдельный вид спорта. В Россию он пришел относительно недавно и стал хорошей альтернативой беговым тренировкам, которые могут быть противопоказаны по определенным причинам.

У нордической ходьбы большое количество преимуществ. Она поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела, тренирует около 90 % всех мышц тела, сжигает до

46 % больше калорий, чем обычная ходьба, улучшает работу сердца и легких, улучшает чувство равновесия и координации, идеальна для исправления осанки. Считается, что противопоказаний для нордической ходьбы нет, потому что человек сам выбирает темп ходьбы, ее скорость и дистанцию, которую он может преодолеть во время тренировок.

В Гатчине одними из первых последователями нордической ходьбы стали курсисты университета третьего возраста, где работают сразу две спортивные секции. Вот уже десять лет секцию, появившуюся практически сразу же после открытия университета, возглавляет Юлия Сергеевна Кузьмина. Несмотря на свой красивый возраст, 86-летний тренер продолжает заниматься с курсистами.

Второй клуб нордической ходьбы в прошлом году открыла Вера Михайловна Данилова. Она призналась, что необычный вид спорта всегда вызывал у нее интерес, к тому же боли в спине периодически давали о себе знать. Несмотря на то, что Вера Михайловна по образованию медик и работала инструктором по лечебной физкультуре, для освоения нового для нее вида спорта она прошла специальное обучение. И, по ее словам, нордическая ходьба только на первый взгляд кажется простой. 

- Здесь есть свои нюансы. Во время ходьбы следует сначала становиться на пятку, а затем на носок. Во время шага одну руку немного сгибают в локте и вытягивают вперед, следя за тем, чтобы палка находилась под углом, а другую, согнутую в локте руку, держат на уровне таза и направляют назад, – рассказала Вера Михайловна.

Поначалу она занималась самостоятельно, а став курсистом университета третьего возраста, организовала клуб единомышленников. Сегодня в группе уже 12 человек, хотя изъявили желание заниматься нордической ходьбой намного больше. Занятия проходят два раза в неделю в течение часа.

Во время занятий курсисты не только занимаются нордической ходьбой по всем правилам этого вида спорта, но и общаются друг с другом, делятся последними новостями. Поначалу овладеть всеми тонкостями нордической ходьбы получалось не у всех, но постепенно курсисты начали ходить правильно. В перерывах между ходьбой Вера Михайловна прово-дит зарядку на разные группы мышц. Кстати, курсисты занимаются ходьбой даже зимой. Как правило, до -10 градусов.

Одна из воспитанниц клуба – Валентина Тихоновна Погребная поделилась своими впечатлениями от занятий нордической ходьбой.

- Меня мучил артроз суставов, к тому же хотелось общения. Благодаря тренировкам я почувствовала себя значительно лучше, появилось много новых знакомых, – сказала она.

Летом, во время каникул в университете третьего возраста, Валентина Тихоновна продолжает заниматься самостоятельно или с теми, кто также свободен.

- Я общаюсь с людьми, наблюдаю за природой, дышу свежим воздухом и после тренировок чувствую колоссальный прилив сил и бодрости. Настроение поднимается, хочется жить, и никакие ненастья уже не страшны, – сказала она.