Гатчинцы вернулись с XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Гатчинцы вернулись с XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Масштабный молодежный форум в Сочи принял более 25 тысяч человек из почти 200 стран мира. Гатчинский район на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов представлял 31 человек, в том числе 17 студентов ГИЭФПТ


Главным гостем фестиваля стал президент России Владимир Путин. Он принял участие в церемонии открытия и закрытия фестиваля, посетил заседание сессии «Молодежь-2030: образ будущего» и несколько раз встречался с участниками фестиваля. Кроме того, с молодежью общались австралийский мотивационный оратор Ник Вуйчич, министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Всего на площадках фестиваля выступило более тысячи спикеров.

Помимо образовательной программы, куда вошли более 800 лекций, для участников были организованы ежедневные спортивные мероприятия, в том числе сдача нормативов ГТО и забег на 2017 метров, который собрал атлетов из 73 стран мира.

После официального закрытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов участники поделились впечатлениями от пребывания на одном из самых ярких событий осени на своих страницах в социальных сетях в интернете.

Студентка ГИЭФПТ, активистка регионального отделения Ассоциации студентов и студенческих объединений России Елизавета Павлова написала следующее:

- «Я открываю мир» - именно с этой мыслью мы распахнули двери нашей страны для волонтеров и участников с разных точек земли. Фестиваль подарил море непередаваемых эмоций, незабываемых воспоминай и людей, которые навсегда останутся в моем сердце. Мне повезло побывать на открытии и закрытии фестиваля в роли «волонтера по рассадке гостей». Также поработать на КПП и с улыбкой на лице желать хорошего дня работникам СМИ. И, конечно же, поуправлять потоками в главном медиацентре.

Большое спасибо организаторам, делегации волонтеров Ленинградской области, гостям фестиваля за терпение, понимание и отличное настроение, которое вы нам подарили, и всем, кто был рядом в наши бешеные смены.

Мы никогда не забудем наши забеги по рядам и секторам в поисках свободных мест, очереди в столовую и на автобусы, вкусные завтраки/обеды/ ужины, пройденные километры по Олимпийскому парку и бесконечные разговоры.

Мы постарались показать всему миру, что мы – большая и дружная страна, где живут отзывчивые и дружелюбные люди, готовые всегда помочь. Надеюсь, когда-нибудь мы вновь соберемся все вместе и станем частью очередного масштабного события в нашей стране.

Не меньше эмоций получила студентка ГИЭФПТ, активистка регионального отделения АСО России, волонтер фестиваля Мария Подпрятова:

- Сложно сейчас говорить о том, что было, потому что эмоции зашкаливают и на глаза наворачиваются слезы от осознания того, что сказка, длившаяся две недели, закончилась. Теперь в моем сердце есть маленький мир – площадь с факелом в самом центре Олимпийского парка под названием Медалс Плаза. Именно там, в самом сердце фестиваля, группа волонтеров, в том числе и я, трудилась, чтобы этот фестиваль состоялся.

За эту неделю мы стали не только гугл-картами на ножках, но и ходячей энциклопедией: «Как пройти в главный медиацентр?», «Как попасть на каток?», «Где находится центр аккредитации и экипировки?», «Как пройти к Адлер-арене?», «Что сегодня проходит интересного?» и даже «Где здесь можно купить мороженое?» - вопросы звучали разные, и мы, волонтеры, должны были знать ответы.

Пусть многие из нас не посетили образовательные и культурные программы фестиваля, зато мы увезли с собой багаж новых знакомств, улыбок, слов благодарности, энергии и опыта. Я не жалею, что поехала на фестиваль в качестве волонтера, ведь за деньги никогда не купишь те впечатления и эмоции, которые удалось испытать. Всего пару дней назад 6+ часов смены казались бесконечными, но теперь так хочется вернуться, встать в 5 утра, позавтракать чуть ли не на ходу и отправится на смену.

Счастье от пребывания на Всемирном фестивале молодежи и студентов не описать словами. Это было волшебно!».