Имена погибших над Синаем гатчинцев увековечили на Румболовской горе

Имена погибших над Синаем гатчинцев увековечили на Румболовской горе

Сегодня на Румболовской горе во Всеволожске открыт мемориал в память о жертвах авиакатастрофы над Синайским полуостровом.


Ровно два года назад, 31 октября, в результате теракта погибли 224 человека, 48 из них – ленинградцы. В скорбном списке - имена пяти гатчинцев: Алексей, Татьяна и Дарина Громовы, Любовь Козак из пос. Сиверский и Татьяна Дементич из пос. Тайцы.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, памятник представляет собой коридор из заостренных плит, изготовленных из кортеновской стали, на которых высечены имена всех 224 погибших. Между плитами расположены цилиндрические конструкции из нержавеющей стали, напоминающие орган, которые в ветреную погоду будут издавать произвольный гул, усиливающий восприятие памятника. Художественная подсветка позволит видеть его в темное время суток с Дороги жизни.

Открывая торжественно-траурную церемонию, министр транспорта России Максим Соколов отметил, что день 31 октября 2015 года стал настоящей трагедией для всех жителей России, и открытие мемориала во Всеволожске - это дань памяти жертвам террористического акта и очередная возможность высказать слова поддержки родным и близким погибших.

Важной частью мемориального комплекса является «Роща памяти», сформированная массивом краснолистных кленов, количество которых соответствует числу погибших семей - 128, а также аллеей из 25 елей - по числу погибших детей.

«Сегодня мы открываем не просто памятный мемориал, мы открываем Сад памяти, который будет служить напоминанием о людях, чья жизнь трагически оборвалась в результате террористического акта, - обратился к участникам церемонии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. - Для нас важно, что это живая аллея. Каждый может посадить здесь дерево памяти, приходить и ухаживать за этим деревом. Это будет то место, где всегда смогут собраться не только родственники, но и те, кто верит: память - это главное, что есть у нас».

В завершение церемонии ее участники возложили венки и цветы к подножию нового мемориала.