Школьники из Сиверского на конкурсе «Лучший по профессии»

Школьники из Сиверского на конкурсе «Лучший по профессии»

Воспитанники специализированных школ Ленинградской области вошли в число победителей на Всероссийском конкурсе юных профессионалов «Лучший по профессии».


Конкурс проходил в октябре в Твери на базе сразу нескольких учебных учреждений. Ежегодно он проводится при поддержке Министерства образования и науки и «Научно-методического центра образования, воспитания и социальной защиты детей и молодежи «СУВАГ» по четырем видам профессиональной и трудовой деятельности: «Швейное дело и технология моды», «Растениеводство и ландшафтный дизайн», «Столярное дело», «Кулинария».

За звание лучшего в своей профессии боролись более 140 учащихся из 34 регионов России. Ленинградскую область на конкурсе представляли ученики Лужской, Сиверской и Ефимовской школ-интернатов, реализующих адаптированные образовательные программы.

Помимо конкурсной программы для ребят в целях профессиональной ориентации были проведены мастер-классы. Школьников учили шить лоскутные одеяла и декоративные подушки, делать деревянные игрушки, рассказывали об искусстве сервировки стола.

По итогам соревнования в номинации «Столярное дело» третье место занял Никита Голайдо из Ефимовской школы-интерната. Учащиеся Лужской школы-интерната Дмитрий Романов и Екатерина Демина стали победителями в номинациях «Столярное дело» и «Швейное дело и технология моды».

Ученик Сиверской школы-интерната Артем Иванов принимал участие в номинации «Растениеводство и ландшафтный дизайн». Его сопровождала педагог по озеленению Анастасия Крылова. Ученица 9-ого класса Елена Королева покоряла номинацию «Швейное дело и технология моды» под руководством учителя швейного дела Валентины Викторовой. Несмотря на то, что ребята из Гатчинского района не заняли призовых мест, их наставники уверены, что «ознакомительный этап» - это только начало, впереди у ребят еще много побед на подобных конкурсах.

Стоит отметить, что Елене Королевой во время выполнения конкурсного задания досталась не промышленная швейная машинка, на которой она привыкла работать, а бытовая. В связи с этим у нее возникли определенные трудности: несколько раз пришлось распарывать и заново начинать работать над юбкой, которую она шила. За старание, упорство и волю к победе Елене, как и трем другим конкурсанткам, Герой Социалистического труда, лучшая ткачиха СССР, передовик советского текстильной промышленности Любовь Парфенова, присутствовавшая на конкурсе, вручила почетные награды.