Валерий Ершов: «Революция была величайшим событием мирового масштаба»

Валерий Ершов: «Революция была величайшим событием мирового масштаба»

Сегодня, 7 ноября, исполняется ровно 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции. Это уже не красный день календаря, но по-прежнему большой праздник для многих людей.


Наш земляк, офицер-афганец Валерий Ершов много лет на партийной работе. Возглавлял Гатчинское районное отделение КПРФ, был депутатом Законодательного собрания Ленобласти (фракция КПРФ), сейчас является помощником депутата Государственной Думы РФ. Накануне праздника мы расспросили его, как гатчинские коммунисты встретят юбилей революции, и какова роль КПРФ в современной жизни.

- Валерий Александрович, какова роль КПРФ в жизни современной Гатчины и ее жителей?

- Важное направление нашей работы – прием граждан.  У нас создан Комитет гражданского действия, который возглавляет Даниил Гостев. Я лично веду прием как помощник депутата Госдумы, а первый секретарь Гатчинского РК КПРФ Виктор Иосифович Тарасов – как помощник депутата Законодательного собрания Ленобласти.

К нам постоянно идут люди. Для многих обращение в приемную нашей партии – это последняя надежда получить поддержку. На своем личном опыте убедился, что подавляющее большинство чиновников выступает в роли почтальонов. Получил письмо, прочитал и переслал дальше. Тот прочитал и переслал следующему. Это затормаживает решение огромного количества вопросов.

Люди приходят к нам и пишут обращение, в котором формулируют проблему. Потом с этим документом, не пересылая, иду к тому, в чью компетенцию входит решение проблемы. Чаще всего вопрос решается сразу. И, хочу отметить, не без помощи администрации.

- С какими проблемами сейчас обращаются люди?

- В основном – с бытовыми. Чаще всего пытаются найти справедливость в земельных вопросах, в оплате жилищно-коммунальных услуг, хотят найти путь решения проблем с соседями или родными (зять скандалит, дочка выгнала из квартиры), получить совет, что делать, если уволили с работы, а другую невозможно найти. Приходят и совсем молодые, и после 50-ти лет.

Хотя бывают и другие истории. Звонит женщина и говорит: «У меня дочка не может разродиться. Окажите помощь». Позвонил нашим медикам, объяснил суть обращения. В конце концов, все разрешилось благополучно. Так мы с заместителем главного врача Вадимом Ивановичем Кузько уже трижды роды приняли по звонку.

Идут к нам, когда больше идти некуда. Кто-то просто приходит поговорить о жизни. Выговорился - и полегчало.

-  Как после падения Советского Союза изменились сами партийцы?

- В советские годы была одна партия и одна система. Что скажет партия – то и выполнялось. Если к партийцу жалоба попадала, она решалась в течение получаса. А если, допустим, принято решение, что Гатчине новая дорога нужна, значит, она начнет строиться.

Был высокий профессионализм в партийной и административной работе. После 1991-го года практически у нас не стало ни одного профессионального партийного работника. Люди пришли из среды, которая никогда не была у власти. Мы начали все сначала: митинги, пикеты, распространение газет. При этом приходилось преодолевать достаточно сильное давление.

- Ваше личное отношение к событиям 100-летней давности?

- Это было величайшее событие мирового масштаба.

Первый раз я столкнулся с именем Владимира Ильича Ленина, когда отмечалось его 90-летие, в 1960 году.

Пошел в школу – тетрадка стоила 2 копейки. Окончил школу, поступил и окончил училище – тетрадка стоит 2 копейки. В дальнейшем я, как и все, жил и думал, что так будет всегда. Эту уверенность в завтрашнем дне нам дала революция.

Революция была создана на научной основе. До Маркса никто не знал, как избавиться от эксплуатации человека человеком. Маркс первым поднял этот вопрос в своих работах. А первая страна, которая перевела книгу «Капитал», была Россия. Кстати, внучка переводчика «Капитала» Лопатина живет в Гатчине.

На основе «Капитала» Маркса и Энгельса в России была создана революционная рабочая партия. Мы пережили Первую мировую войну, победили буржуазию, победили в Великой Отечественной войне. Это все великая заслуга Октябрьской революции.

Октябрь был вызван временем. Россия без Октября погибла бы.  Вспоминаю, как в беседах Жорес Алферов не раз повторял: «Мой отец встречался с Лениным. Он говорил, что советская власть погибнет только из-за бюрократии. Другим путем ее не победить». Так и случилось.

Противоречия между трудом и капиталом, между империалистическими государствами с каждым годом все сильнее. Идут войны. И нет лидера, который бы объединил глав государств за столом переговоров.

- Что вы думаете о будущем нашей страны?

- У нас рождаются дети, внуки. Надеюсь, они будут умнее нас - изучат историю, адекватно и в полном понятии оценят это время и примут правильное решение.

Путь социализма еще никто не отменил. Если сейчас какой-то теоретик предложит что-то лучшее, чем социализм – будет хорошо. Но на данный момент, за последние 150 лет со дня выхода первого тома «Капитала», о том, что мы должны прийти к бесклассовому обществу, где каждый человек человеку друг – лучше никем ничего не предложено.

- Как гатчинские коммунисты отметят 100-летие революции?

- Благодаря Вырицкой фабрике «Узор» и лично Ивану Григорьевичу Козлову мы заказали к юбилею замечательную сувенирную продукцию с революционной символикой. Вчера в зале Центра творчества юных состоялось торжественное мероприятие, награждение медалью «100 лет Великой Октябрьской революции» и праздничный концерт.

7 ноября в Гатчине пройдет торжественный митинг, а также возложение венка к памятнику «Жертвам революции» на воинском мемориале. Запланирована встреча у памятника В.И. Ленину, установленного в Гатчинском районе на территории фермерского хозяйства. Руководитель хозяйства Александр Николаевич Комаров на свои средства приобрел памятник и установил на своей земле. Помимо этого, гатчинские партийцы примут участие в различных всероссийских мероприятиях, митингах и концертах, посвященных этой памятной дате.

Кстати, недавно в Волхове проходил творческий фестиваль, посвященный 100-летию революции. Наш музыкальный коллектив выступил вполне достойно.

- Валерий Александрович, поздравляем вас и ваших единомышленников с праздником.