Увековечено имя ещё одного героя войны

Увековечено имя ещё одного героя войны

В июле в нашу редакцию обратился житель города Кандалакши Мурманской области Олег Петрович Лопинцев с просьбой помочь увековечить имя героя войны, погибшего в Гатчинском районе. Через полтора месяца имя и фамилия героя были выбиты на мраморной плите братского захоронения в Тайцах.


Данные о первичном захоронении Ивана Никитовича Тучина его племянник Олег Лопинцев нашел на портале «Память народа». Согласно рассекреченным архивным документам, капитан Тучин погиб в бою 20 января 1944 года в районе д. Куприяновки, где и был похоронен.

Родственник героя просил редакцию «Гатчинской правды» разобраться, как случилось, что воинское захоронение утрачено, и почему для того, чтобы теперь увековечить имя героя Великой Отечественной войны, администрация Таицкого поселения отсылает его в Гатчинский военкомат.

В администрации нам сообщили, что воинские захоронения на территории поселения еще в советское время были перенесены на мемориал в центр поселка Тайцы. Сама деревня Куприяновка во время войны была стерта с лица земли. Сейчас это поле. В ходе поисковой работы и на основании вновь открывшихся данных список имен, увековеченных на плитах мемориала в Тайцах, постоянно пополняется. Чтобы увековечить имя капитана Тучина, администрация Таицкого поселения предложила родственнику героя направить запрос в военный комиссариат города Гатчины и Гатчинского района. Он отказался, тогда администрация сделала это от своего имени.

- Согласно административно-территориальному делению Ленинградской области, в границах муниципального образования «Таицкое городское поселение» отсутствует населенный пункт д. Куприяновка, в связи с чем у администрации поселения отсутствуют полномочия по владению, распоряжению или использованию данной территории, которая в настоящее время представляет собой земли сельскохозяйственного назначения, - пояснила и.о. главы администрации Таицкого городского поселения Татьяна Игнатенко.

Администрацией Таицкого поселения в адрес военного комиссариата г. Гатчины и Гатчинского района был направлен запрос на предоставление информации и занесения в книгу имен безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава по Гатчинскому муниципальному району капитана И.Н. Тучина.

В  результате данной работы было выявлено еще шесть имен защитников отечества, которые по праву также подлежат увековечиванию на мемориальных плитах братского захоронения.

Эту информацию нам подтвердили в военном комиссариате. В официальном ответе редакции за подписью военного комиссара говорится:

«Капитан Тучин Иван Никитович. 1905 года рождения. Уроженец Карело-Финской ССР. Погиб в бою 20 января 1944 года. Первичное место захоронения – Ленинградская область, Красногвардейский район, д.Куприяновка. Перезахоронен на братское захоронение в п. Тайцы Гатчинского района. Капитан Тучин внесен в список воинов, захороненных в братской могиле п.Тайцы».

Письмо из военного комиссариата на имя главы администрации Таицкого поселения с просьбой увековечить имя капитана Тучина поступило 8 августа 2017 года, а в сентябре оно уже было выбито на мраморной плите братского захоронения в Тайцах.

Олег Петрович прислал в нашу редакцию следующие уточнения: «Мой дядя Тучин Иван Никитич (1905-1944), уроженец д. Фёдоровское, Шелтозерского р-на, Карело-Финской ССР, капитан, парторг 213 сп, 56 Пушкинской сд, убит 20.01.1944 в бою под д. Куприяновка, Ленинградской области», а также фото своего дяди с просьбой опубликовать в газете.

- Должность его была очень публичной, может, повезет, и кто-нибудь из ветеранов Великой Отечественной войны откликнется, узнав Ивана Никитича. Буду вам признателен за это, – пишет Олег Петрович.