Награды лучшим мамам и папам

Награды лучшим мамам и папам

По традиции в канун Дня матери состоялась торжественная церемония награждения знаками отличия Ленинградской области «Слава матери» и «Отцовская доблесть». Награды были вручены и гатчинцам – маме пятерых детей Майе Нечаевой и папе шестерых детей Александру Остренко.


В Ленинградской области проживает около 12 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются более 38, 8 тысяч детей. Чествование многодетных матерей проходит в регионе уже десять лет. С 2014 года областные знаки отличия вручают и многодетным отцам.

В этом году церемония награждения проходила в деревне Юкки Всеволожского района в коттеджном комплексе на берегу небольшого озера. В уютном зале за праздничными столами встретились представители лучших многодетных семей со всего региона.  Вместе с ними в мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления Ленинградской области, а также  представители бщественных организаций.

- В этот день нам очень важно быть вместе с вами и испытать гордость за вас, за все лучшие семьи Ленинградской области, - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. -  Самое большое богатство Ленинградское области – это не ее природные ресурсы, хотя мы действительно экономически развитый регион, а это наши люди, это крепкие, большие семьи. Поздравляем вас с заслуженными наградами. Пусть в вашем доме всегда будут мир, любовь и покой.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ленобласти Дмитрий Пуляевский отметил, что «семьи, особенно многодетные, под нашим особым вниманием и контролем» и пожелал, чтобы «и дальше росла и крепла семья ленинградская и каждая из семей Ленинградской области».

Почетный знак Ленинградской области «Слава матери» является формой поощрения и высшей степенью признания в Ленинградской области заслуг женщины-матери в воспитании детей и ее роли в укреплении семьи. В 2017 году к награждению почетным знаком «Слава матери» представлено 14 многодетных матерей. 

В числе награжденных – жительница Гатчины Майя Нечаева. С супругом Сергеем Юрьевичем она воспитывают пять детей. Майя Бегларовна занимается предпринимательской деятельностью, успешно совмещая работу и семейные заботы. Она всегда активно участвует в общественной и культурной жизни Гатчинского района, осуществляет благотворительную деятельность. Майя Бегларовна – заботливая мать и хорошая хозяйка, а разносторонние, спортивные, творческие дети – результат ее воспитания. Вместе с супругом она прививает детям уважение, любовь и заботу друг о друге.

Знак отличия «Отцовская доблесть» - благодарность за воспитание детей многодетным отцам. Его обладателями в этом году стали 13 жителей региона. Среди них представители самых разных профессий – врач, военнослужащий, священнослужитель. В их числе гатчинец Александр Витальевич Остренко – добрый, любящий муж и отец шестерых детей. Семья для него всегда на первом месте. Родители болеют за детей на соревнованиях и гордятся их успехами.

Всем награжденным знаками отличия папам и мама предоставлена единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей.

В этот праздничный день губернатор Александр Дрозденко выполнил еще одну почетную миссию - вручил сертификат на единовременную денежную выплату семьям, дети которых родились первыми в день 90-й годовщины образования Ленинградской области.

С красивым литературно-поэтическим приветствием обратилась к многодетным семьям председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим, которое закончила теплыми поздравлениями.

- Позвольте поздравить вас, а вашем лице все семьи Ленинградской области с удивительным по своему глубокому смыслу праздником – Днем матери. Счастливой и долгой вам жизни! И пусть в ваших семьях царит мир, любовь и достаток, - пожелала Людмила Николаевна.

Изюминкой областного праздника стал парад исторических костюмов, посвященный Году истории в Ленинградской области. Костюмы от делегаций муниципальных районов представляли дети из многодетных семей, участвующих в церемонии награждения. Здесь были национальные костюмы народов, населяющих нашу область, военная форма времен Петра I и Великой Отечественной войны. От Гатчинского района выступила Лиза Нечаева в костюме императрицы Марии Федоровны. Людмила Николаевна вручила подарки всем юным участникам исторического парада. Это мягкие игрушки – собачки, символ наступающего года.

Лучших пап и мам Ленинградской области приветствовала председатель областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Наталья Меркулова.

Творческими подарками для награжденных стали концертные номера с участием ансамбля бального танца «Жемчужина» из Гатчины. В завершение детей ждало веселое шоу мыльных пузырей и выступление группы «Ярмарка».

Фото Ольги Фирсовой