Огонь, вода и верёвка в Коммунарской пожарной части

Огонь, вода и верёвка в Коммунарской пожарной части

Ровно в 11 часов по команде диспетчера включается сирена, пожарные буквально на бегу переодеваются в специальное обмундирование, запрыгивают в машины и выезжают из гаража… Если бы не аплодисменты и восторженные крики детей, все происходящее можно было бы принять за настоящий выезд по тревоге.


На самом же деле Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) Гатчинского района совместно с пожарной частью № 103 отряда государственной противопожарной службы Гатчинского района «Леноблпожспас» устроили День открытых дверей и пригласили в гости воспитанников детских садов и школ города Коммунара.

Первая часть показательных выступлений была посвящена боевому развертыванию: пожарная машина останавливается, и пока боец пожарной охраны надевает специальное обмундирование, другие подключают рукава, проверяют подачу воды. За считанные секунды выдвигается пожарная лестница, пожарный поднимается по ней, страхует себя и дает знак своим товарищам для подачи воды по рукаву. Столп воды с пеной вырывается в небо, имитируя тушение пожара и заодно поливая припаркованные поблизости машины, чем приводит в неописуемый восторг детей. Они кричали, хлопали в ладоши, подпрыгивали, снимали все происходящее на свои мобильные телефоны.

Тем временем пожарные уже достали спасательную веревку. Во время пожаров случают разные ситуации: нет пожарной лестницы или пострадавший находится без сознания и не может самостоятельно спуститься по ней. Для его эвакуации пожарные обвязывают человека специальным пожарным узлом – двойной спасательной петлей, и затем спускают его вниз.

Заключительным этапом мероприятия стало тушение условного пожара, который разгорелся в дальней части открытой площадки пожарной части № 103. Пожарные подожгли горючую жидкость на противне и с помощью пеногенератора средней кратности потушили его, чем привели своих маленьких гостей в еще больший восторг.

Как отметила педагог школы № 1 Виктория Мелехина, которая сопровождала второклассников на Дне открытых дверей, они впервые посетили пожарную часть в Коммунаре. «Разговоров и впечатлений ребятне хватит надолго», – уверена она.  

После короткой, но очень насыщенной программы инструктор противопожарной безопасности Гатчинского отделения ВДПО Наталья Филатова подарила детям учебные тетради по пожарной безопасности и угостила конфетами.

Начальник пожарной части № 103 Юрий Потарский рассказал, что мероприятия для популяризации работы пожарной охраны они проводят часто, но такое – впервые.

- Мы проводим соревнования между школьниками или приглашаем ребят к себе, разрешаем посидеть в пожарных машинах, а тут решили продемонстрировать нашу работу в реальности, сымитировав аварийные ситуации, - сказала Юрий Потарский.

Подобные мероприятия, считает начальник пожарной части, прививают детям уважение к деятельности пожарных и другим службам жизнеобеспечения. По словам Юрия Потарского, некоторые старшеклассники после посещения пожарной части выражали желание продолжить свое обучение в университете МЧС.

Напомним, что новая пожарная часть в Коммунаре открылась в 2014 году. В части работает 52 человека. Пожарные обслуживают Коммунар, Пудомягское и Сусанинское поселения. Благодаря постоянной работе по профилактике количество пожаров снижается. Этим занимается инструктор противопожарной безопасности Гатчинского отделения ВДПО Наталья Филатова. По словам Натальи, она часто встречается с населением, организуя встречи во дворах многоквартирных домов и деревнях, проводит беседы, обучает правилам противопожарной безопасности взрослых и детей, проверяет условиях проживания неблагополучных семей.

Юрий Потарский добавил, что два раза в год (весной и осенью) сотрудники пожарной части проверяют состояние пожарных водоемов в деревнях, при необходимости обращаются в администрации поселений для приведения их в надлежащее состояние. Помимо основной работы по тушению пожаров сотрудники выполняют большой объем гидравлической работы на происшествиях и в чрезвычайных ситуациях. Для этого пожарные машины оборудованы аварийно-спасательным инструментом.

- Это работа только для настоящих мужчин, - с улыбкой резюмировал Юрий Потарский.

Фото Ольги ФИРСОВОЙ