Мой ласковый и бешеный зверь

В ноябре на автотрассе Санкт-Петербург – Вологда в Тихвинском районе была сбита лисица. Погибшее животное сдали в лабораторию, где в про-бе головного мозга обнаружили наличие вируса бешенства. По данным областного Комитета по охране животного мира, это первый случай с 80-х годов: много лет в Ленинградской области бешенства не было. Тихвинская лисица – тревожный сигнал.

Рубрики:  Экология

- Бешенством болеют все плотоядные: волки, лисы, еноты, куницы, енотовидные собаки и прочие, – рассказывает ведущий специалист отдела охраны, воспроизводства и учета численности объектов животного мира ЛОГКУ «Леноблохота» Александр Данилов. – И звери часто мигрируют. Волки, лисы могут проходить до полусотни километров за ночь. А у нас не такие гигантские территории, как, например, Архангельская область, где один административный район – миллион гектаров. Что им стоит перебежать за две ночи из того же Тихвинского района в Гатчинский?

Во избежание трагедий всем жителям Гатчины и района следует соблюдать меры предосторожности.

«Целоваться лез, хвостом вилял…»

Больное животное теряет природный страх перед человеком – может появиться в деревне, в поселке, может подойти к людям. Поведение его не предсказуемо: то ластится, как собачка, виляет хвостом – и тут же бросается и кусает. Еще один характерный признак: зверь боится воды.

Инкубационный период длится десять дней, и за это время зверь успеет покусать и заразить множество собратьев – потому что он будет нападать.

Несмотря на то, что у нас лисы и еноты давно привыкли к людям и могут и здоровыми спокойно по деревне бегать, поведение их будет другое: схватил что-то на помойке – и убежал. Если же зверь долгое время не уходит из населенного пункта – это уже повод обратиться в соответствующие службы.

Телефон ведущего специалиста Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Павла Геннадьевича Яблокова: 8-911-223-4969. Позвоните, у нас есть егерский состав: после вашего обращения приедет егерь –посмотрит, примет меры, если надо, вызовет ветеринарную службу.

Кому тут прививку от бешенства?

Бешенство – болезнь очень страшная. Для человека – смертельно опасная. Проявляется она повышением температуры, головной болью. Переносится через слюну: инфекция попадает в кровь после укуса зараженного животного. Если сразу же не обратиться за медицинской помощью и не начать делать уколы от бешенства – летальный исход обеспечен.

Сейчас особенно важно, чтобы все охотничьи собаки были привиты. За прививкой следует обращаться в ветеринарную службу, после прививки в регистрационные собачьи документы ставится соответствующая отметка. При проведении проверок в охотничьих угодьях мы на это будем обращать внимание. Бешенство входит и в ежегодную комплексную прививку собакам – если кто делает, этого достаточно.

Кстати, прививать следует не только собак охотничьих пород. В Гатчине в Орловой роще живет немало дикого зверя – на постоянном местожительстве, но во время гона туда могут забежать и пришлые самцы лисицы. А в роще гуляет много народу – с собаками и с детьми. Не дай бог, один случай бешенства…

На протяжении пяти лет у нас совместно с Финляндией действует программа: ежегодно весной и осенью мы выкладываем в лесу специальные приманки. В большую таблетку из спрессованной рыбной муки с ароматизаторами впаяна капсула с вакциной против бешенства. Когда зверь находит эту приманку и начинает ее грызть, он раскусывает капсулу, жидкость попадает в рот – и зверь прививается. По-другому дикого зверя никак не привить, поэтому мы разбрасываем эти приманки в местах большего скопления – у нор, в местах переходов, размножения.

После разбрасывания таблеток по прошествии одного-двух месяцев мы отбираем головы убитых охотниками животных, сдаем в лабораторию и проверяем, сколько процентов диких животных у нас привито. Постепенно мы охватываем все большее и большее количество. В основном прививаются пограничные районы: Лужский, Выборгский, Кингисеппский, Сланцевский – те, что граничат с Новгородской, Псковской областями, с Эстонией, Финляндией.

Полкабана на тысячу гектаров

Помимо бешенства, с повестки дня никогда не снимается африканская чума свиней – постоянно регистрируются вспышки в Тверской области, в Прибалтике. Недавно состоялось расширенное заседание противоэпизоотической комиссии в области, где вопрос чумы свиней стоял очень жестко, поскольку в случае заражения поголовья домашних свиней ущерб исчисляется миллионами.

Так, рекомендовано отнести все подкормочные площадки для кабана на расстояние 10 км от границ и увеличить подкормку, чтобы прекратить миграцию кабанов по угодьям – привязать их к одному месту, чтобы, в случае заражения, очаг проще было ликвидировать. Организациям, которые закрепили за собой охотничьи угодья, рекомендовано интенсивно вести отстрел и довести кабанью численность до 0,5 кабана на 1000 га.

Кроме того, выявлены случаи трихинеллеза. Сначала обнаружили одного медведя на севере области, потом еще и еще. А эту болезнь также очень тяжело локализовать в дикой природе. Ни в коем случае нельзя выбрасывать где попало мясо отстрелянного животного: если оно заражено трихинеллезом, его поедят другие звери – пойдет эпидемия.

Ежегодно, в том числе и в Гатчинском районе, мы берем у охотников черепа от добытых животных – около 30 штук и сдаем их в лабораторию, чтобы контролировать ситуацию. Охотникам в обязательном порядке следует сдавать на анализ добытое мясо. Охота на пушных зверей открыта до 28-го февраля – в течение 20 дней после окончания сезона необходимо сдать сведения о добытой дичи туда, где получали разрешение на охоту.