Кто я? Homo sapiens или человек служебный?

Кто я? Homo sapiens или человек служебный?

- на этот вопрос постарались ответить молодые гатчинцы по итогам семинара, который прошел по инициативе Общественной палаты Ленинградской области.


Говорят, что молодежь нынче бездумная и безответственная. Этого не скажешь, глядя на обычных гатчинских старшеклассников - участников семинара, который в Гатчине провела Санкт-Петербургская «Школа Будущих Президентов». Может потому, что мастера эффективной коммуникации знают подход к любой аудитории.

Открывая встречу, председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук рассказал ребятам об общих принципах действия палаты и пригласил к диалогу.

- Если есть какая-то конкретная, реальная идея, которая поможет изменить жизнь к лучшему, и вы хотите ее воплотить, но не знаете как, у вас есть два варианта действий. Первый – жаловаться и критиковать других в Интернете. Второй – сформулировать свою идею и прийти туда, где вам помогут организовать ее продвижение и воплощение в жизнь. Существует масса мест, где можно проявить себя, реализовать свой проект и получить опыт. В интернете есть контакты Общественной палаты Гатчинского района, волонтерских организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций… Поверьте, можно сделать все, но для этого нужно поработать, - обратился к участникам семинара Марк Кравчук.

В этот день гатчинским школьникам, несомненно, повезло. Они встретились с бизнес-тренером, кандидатом экономических наук, директором «Школы Будущих Президентов» Алексеем Ильиным. Тренинг «Эффективная коммуникация» прошли представители молодежного актива Гатчинского района, представители активных молодежных сообществ, старшеклассники морских кадетских классов школы №11 и Пудостьской школы. Никакой занудной теории - 100% практических занятий и мастер-классов. В аудитории состоялся честный разговор об информационной войне, технологиях воздействия через интернет и коварной индустрии развлечений.

 На одном дыхании гатчинские школьники просмотрели аналитический фильм «Территория БезОпасности», который был создан в том числе при содействии Союза городов воинской славы. В нем описывается одна из основных проблем информационного общества – зависимость детей и молодежи от гаджетов и деструктивного интернет-контента, раскрываются три базовых понятия в сфере информационных угроз: кибероружие, мягкая сила и клиповое мышление. Ребята узнали, кому выгоден процесс «расчеловечивания общества», учились анализировать, критически осмысливать предлагаемый медиопродукт.

В фильме «Территория БезОпасности» приводятся мнения экспертов, в том числе высказывания руководителя НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. Выступая два года назад перед членами Совета Федерации России, он озвучил мрачные перспективы человечества: «Сегодня возникла реальная технологическая возможность вмешаться в процесс эволюции человека. И цель – создать принципиально новый подвид Homo sapiens – служебного человека».

Служебный человек обладает ограниченным самосознанием, его размножение находится под внешним контролем, «дешевым кормом» ему служат генно-модифицированные организмы. По словам Ковальчука, помешать созданию служебного человека «уже не может никто, это развитие науки, это по факту происходит, и мы с вами должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять».

Как признались школьники, одних этот фильм шокировал, других заставил задуматься. Фильм есть в свободном доступе в интернете и предназначен для просмотра учителями, родителями и молодежью от 14 лет. Российское движение школьников Ленинградской области рекомендует его для проведения уроков по кибербезопасности в школах для учащихся 9-11 классов.

Внимательно наблюдая за аудиторией, можно сделать вывод, что непростая тема осмысленного построения жизненного и профессионального пути, мастерски раскрытая Алексеем Ильиным, действительно волнует современную молодежь. Были вопросы, примеры, версии, дискуссия, различные точки зрения, и главное - не было скучно. За два с половиной часа свободного общения гаджетами воспользовались только три девушки, из них только одна делала это каждые 5-10 минут. Для современной молодежи это наивысший показатель интереса к реально происходящему.

Следующим этапом планируется активное вовлечение молодежи в жизнь региона посредством создания кадрового актива Общественной палаты Ленинградской области.