Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан!

Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан!

Бизнес-проект «Школа физического воспитания Анны Шутовой» для самой Анны дело вполне обоснованное, естественное и своевременное.


Анна выросла в спортивной семье, окончила Гатчинский педагогический колледж, а затем Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена.

- Анна Игоревна, в Гатчине вы уже человек известный, как вы пришли в профессию?

- Моя специализация – «Образование в области физической культуры».  Первый диплом – учителя физкультуры, а согласно второму – могу вести любой образовательный процесс в области физической культуры.

Пока училась, у меня был свой танцевальный коллектив в лицее «Мода» (теперь это факультет института ГИЭФПТ). Увлекалась джаз-модерном: танцевала сама, вела группу для взрослых. Потом 10 лет была тренером по акробатическому рок-н-роллу. Я – тренер высшей категории. С рождением ребенка перестала тренировать, поскольку работа требовала постоянных разъездов, а я не могла оставлять маленького.

 Как раз в это время обратила особое внимание на самую младшую возрастную группу, к которой относился мой сын. Проблем здесь очевидно много.

- Именно ваш сын подвигнул вас на создание авторской методики?

- Получается, что так. Работала в разных организациях и коллективах. Брала таких же маленьких ребятишек, как мой сын: с трех лет и старше. И росла, так сказать, вместе с ним, набирая каждый год новых дошкольников. Постепенно у меня сложилась авторская методическая разработка для работы с малышами, которая дает хороший результат. В первую очередь, это формирование базовых навыков у детей, то есть двигательной платформы. Даже если базовые навыки у ребенка слабые, но он проводит на моих занятиях года три, у него формируется хорошая координация.

Так как дети маленькие, смена деятельности на занятиях довольно частая и постоянная, через 10 минут. Благодаря этому они не устают. Потом время занятий увеличивается: то, что у 3-летних тренировка, у 5-летних – разогрев. И тратят они на это уже 25 минут. После разминки, допустим, полчаса со скакалками, затем манипуляция с мячами.

На сегодняшний день я поставила задачу сформировать базу и, работая в таком режиме, организовывать раннюю спортивную специализацию. Я сопровождаю развитие детей несколько лет и вижу их способности: куда кого можно направить.

У меня две специализации. Первая – спортивная скакалка, трюки со скакалкой. С ней можно танцевать, можно использовать 6-метровую скакалку, которую крутят двое, или две 6-метровых скакалки.

Вторая специализация – это акробатика. На субсидию в рамках бизнес-плана, который я защитила, приобретен акробатический инвентарь, крайне необходимый для работы. Самое главное – это батут и акробатическая дорожка.

- Какие сложности были у участников конкурса проектов?

- Выиграть конкурс было не просто. Мой бизнес-план был разработан совместно с Гатчинским фондом поддержки предпринимателей. Эти ребята большие молодцы, хочу их сердечно поблагодарить.

Чтобы не рисковать и выполнить поставленные задачи, на субсидию вязала инструмент максимально широкого спектра. Его основная задача – комплексность. Если что-то не пойдет, изменятся жизненные обстоятельства, в любой момент можно будет использовать его в другом ракурсе и изменить занятия.

«Школа физического воспитания Анны Шутовой» создана во многом благодаря поддержке моих близких и друзей. Искренне благодарна коллективу ФОК «Арена» и руководителю Александру Русских за поддержку и участие. Инвентарь был приобретен очень объемный. Благодаря сотрудникам «Арены» для всего нашли место. На сегодняшний день лучше зала, чем в «Арене», нет. Он удобный по местоположению, транспортному сообщению, условия достаточно комфортные: и танцевальный зал есть, и площади большие, и вентиляция.

Аудитория у меня большая – от трех до 43 лет. По договору в рамках проекта я должна взять на работу еще одного человека, поэтому у нас появится группа здоровья для людей старшего возраста.

- Говорят, у вас один из лучших бизнес-проектов. Как вы это объясняете?

- Это моя профессия, я много лет провела в этом деле и хорошо чувствую ситуацию. К сожалению, у многих отношение к физическому развитию сформировалось, как к чему-то второстепенному. Это крайне неверно. Сейчас ко мне приходят люди с самыми неожиданными задачами. «У ребенка по физкультуре «двойка» – сделай что-нибудь». И мы делаем вместе. «Сделайте что-нибудь, сын не хочет заниматься спортом». Стараюсь помочь. Обратились родители выпускника. Он мечтал поступить в военно-морское училище в Кронштадте. До экзаменов остался месяц, а он и подтягиваться не может. Мальчик занимался почти каждый день. И опыт прошел успешно. Экзамены он сдал, правда, в училище не приняли из-за плоскостопия.

- Чем будет заниматься «Школа физического развития Анны Шутовой»?

- Следует признать, что сейчас мы столкнулись с тем, что наши дети в большинстве своем даже правильно ходить не умеют. Приходится учить их этому. У них отсутствует координация движений, умение ориентироваться в пространстве, умение сосредоточиться и выполнять простейшие задачи. А их родители сами ничего тяжелее телефона в руках не держали. Не имея крепкой физической базы, поддержанной ежедневными физическими нагрузками, они сами быстро утомляются и теряют способность к качественной жизни. Есть много причин, почему в абсолютно разных семьях родители ставят физическое развитие ребенка на последнее место, и результаты того, пожалуй, всем уже очевидны. Время изменилось. Само по себе физическое развитие в наше время не произойдет. Поэтому, я считаю, заниматься физкультурой нужно родителям вместе с детьми, чтобы своим примером прививать детям эту культуру.

В моих планах – физическое развитие в форме танцевальных занятий, но эти занятия будут отличаться тем, что будут проводиться с детьми и взрослыми. С взрослыми, как танцетерапия. А для детей – это будет формирование полезных навыков. Если ребенок захочет танцевать дальше, у него эти навыки уже будут. Не захочет, это будут обычные полезные вещи: правильная походка, осанка и прочее.

Приглашаю в группы: «Спортивный малыш» (3-4 года); «Танцевальная скакалка» (5-7 лет); Танцевальная гимнастика» (5-7 лет); «Спортивная скакалка» (8-12 лет); «Акробатика для всех» (13-18 лет и взрослые); «Развитие мелкой моторики детей» (3-4 года, 5-7 лет).

Расписание занятий пока еще формируется. Телефон для справок: 75-746 – ФОК «Арена», 8 952 379 5513 – Анна Шутова.