Как дожить до весны и не переломать ноги?

Как дожить до весны и не переломать ноги?

- в телефонной трубке «Гатчинской правды» раздался взволнованный женский голос с просьбой о помощи от всех, кто в эти дни пострадал от гололедицы.


- Мы с мужем инвалиды, - рассказывает жительница дома №15а по ул. 7-й Армии. - Часов в шесть вечера 12 декабря вышли из подъезда – а во дворе каток. Еле домой вернулись. Сегодня такая же ситуация: ничего не почищено, песком не посыпано. Не выйти – не дойти. А нам нужно срочно с квитанциями разбираться, а то потом пени начислят.

Не имея возможности выйти из дома, наша читательница обзвонила все коммунальные службы, обращалась в администрацию Гатчинского района и в правительство Ленинградской области, в правоохранительные органы. Ничего обнадеживающего не услышала. По ее словам, чиновники оправляли к коммунальщикам, а те предупредили, что на условиях, которые диктует администрация, убирать городские дворы и бороться с гололедицей невыгодно: денег выделяют мало, а дворов в Гатчине много.

- Если бы мы знали, что коммунальные службы зимой будут так работать, еще с лета песком запаслись бы. А что делать: набрали бы мешок и держали на балконе на случай гололедицы. Когда нужно – сами бы посыпали у дома, - размышляет жительница Гатчины.

Организация, которая выиграла в Гатчине конкурс на уборку дворов, дорабатывает последние дни. Кто же будет убирать дворовые территории с 1 января?

Руководитель этой организации по телефону подтвердил, что работает до 31 декабря 2017 года, и до тех пор будет два раза в неделю, как прописано в договоре, убирать дворы и посыпать лед песком. Какие именно дворы убирали 12 и 13 декабря, он ответить не смог, но предупредил, что «дождь быстро смывает песок, а много дворов вообще не вошло в контракт».

Чтобы прояснить перспективу гатчинских дворов обрести чистое будущее, мы обратились в отдел городского хозяйства комитета городского хозяйства и жилищной политики администрации Гатчинского района.

- В связи со сложившейся ситуацией администрацией принято решение с 1 января 2018 года включить работы по уборке дворовых территорий в Гатчине в муниципальные задания, - обнадежил начальник отдела городского хозяйства Александр Супренок. - В центре города до обелиска Коннетабль будет работать Управление благоустройства и дорожного хозяйства (УБДХ); микрорайоны Мариенбург, Аэродром и часть города вдоль Киевского шоссе за обелиском Коннетабль – МУП «ЖКХ г.Гатчины». Уже составляются технические схемы по дворовым территориям, которые закрепляются за конкретными работниками.

Будем надеяться на их добросовестность, а пока придется ходить медленнее и в удобной обуви.