Россия – Финляндия: сто лет рядом

Россия – Финляндия: сто лет рядом

В выставочном пространстве «Весна» гатчинского Центра информационных технологий 5 декабря прошел праздник финской культуры, посвященный Дню независимости Финляндии. В мероприятии приняли участие представители ингерманландских народностей, проживающих в Ленинградской области.


Впервые общенациональный праздник в честь обретения независимости в Финляндии отметили 6 декабря 1917 года — после того, как Финским парламентом была одобрена Декларации независимости страны. Столетний юбилей Дня независимости страна широко отмечала с начала 2017 года и вплоть до 6 декабря.

В наши дни Россию и, в первую очередь, Ленинградскую область связывает с Финляндией очень многое. Для нас эта страна является надежным партнером и одним из самых любимых мест для отдыха и путешествий. А еще нас связывает близость двух наших культур, тем более, что на русском Северо-западе до сих пор проживает много близких к финнам ингерманландских народностей.

День независимости Фин-ляндии в Гатчине отметили очень тепло и трогательно. Одним из организаторов праздничного вечера в Центре информационных технологий стал Центр культуры ингерманландских финнов «Hatsina», которым руководит Нина Аниконова-Эртэ.

- Очень приятно, что мы собрались в таком прекрасном тесном кругу красивых, улыбчивых, нарядных героев сегодняшнего праздника, - так приветствовала гостей галереи куратор выставочного центра ЦИТ Елена Айдынян. - Подобными праздниками финской культуры мы все вместе возвращаем интерес к традициям этого замечательного, такого трудолюбивого и красивого народа.

- Нас очень многое связывает с Финляндией, за минувшие годы у нас сложились добрые, хорошие отношения, - считает пастор Гатчинской лютеранской церкви Св. Николая Виктор Воронцов. - Финны с трепетом и большой нежностью относятся к той культуре, которую они сохраняли — в виде языка, народных костюмов, предметов быта. И мы тоже вносим свою частицу в этот большой труд, который соединяет две наши страны — Россию и Финляндию.

В этот вечер руководитель Центра культуры ингерманландских финнов «Hatsina» Нина Аниконова-Эртэ представила сразу три тематических выставки, открывшиеся в галерее «Весна» в честь Дня независимости Финляндии. На одной из них можно полюбоваться рождественскими открытками из коллекции Марии Кирьянен. Еще одна экспозиция посвящена Лапландии. Самая, пожалуй, теплая из этих выставок знакомит с предметами быта, которыми испокон пользовались в финских и ингерманландских семьях. Причем теплой она получилась буквально — благодаря мягкой подсветке маленьких уютных светильников.

Еще одну экспозицию представил Центр информационных технологий. Фотоработы Максима Доронина, объединенные в цикл «Сто лет рядом», показывают современную Финляндию — одно из любимых мест путешествий для наших соотечественников.

Часть праздничной программы подготовили студенты Гатчинского педагогического колледжа, который еще до недавнего времени выпускал учителей для финских школ Ленинградской области. Ребята рассказали собравшимся гостям об образе жизни финнов, истории финского языка и культуры.

Праздничный концерт начался с выступления ансамбля «Серебряное озеро», которым руководит Нина Аниконова-Эртэ. Для гостей прозвучала озорная финская песня «Хэй, рулла!», не оставившая равнодушным никого в небольшом зале галереи. Народные финские песни спели Лемпи Малки, Анна и Юлия Лиукконен, ансамбль «Лада». Звучала в этот особенный вечер и старинная финская музыка — на кантеле виртуозно играл Андрей Лейчинский, представлявший Центр коренных народов Лениградской области.

На импровизированном «подиуме» прошел яркий показ народных финских костюмов Лемпи Малки и Анны Лиукконен. Артисты из центра «Hatsina» разыграли забавную финскую сказку «Окно», и совсем уж развеселила гостей праздника народная игра «Финская баня».

Конечно же, главные герои этого праздника услышали в этот вечер множество самых теплых слов и наилучших пожеланий. От имени Региональной национально-культурной автономии ингерманландских финнов гатчинцев поздравил председатель этой организации Арвий Коркка. Свое поздравление в стихах прочитал гатчинский поэт, капитан I ранга Виктор Иванов. Слова благодарности за сохранение национальных традиций высказал виновникам торжества гатчинский историк и краевед Андрей Бурлаков.