Премьера фильма о расстрелянных гатчинских священнослужителях

Премьера фильма о расстрелянных гатчинских священнослужителях

Премьерный показ фильма о гатчинских священнослужителях, расстрелянных 12 марта 1938 года и захороненных на Левашовской пустоши, состоялся в минувшее воскресенье, 17 декабря.


Показ прошёл в нижнем храме Гатчинского Павловского кафедрального собора, который был в этот день полон зрителей.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии, настоятель собора протоиерей Владимир Феер. Он сказал о важности подвига новомучеников, которые пострадали в годы гонений на Церковь.

После просмотра фильма, вызвавшего живой интерес зрителей, на вопросы ответил руководитель проекта и автор сценария Виктор Александрович Васильев. Он рассказал о создании фильма, о «деле гатчинских церковников», с которым ему довелось работать, о малоизвестных фактах, связанных с эпохой политических репрессий.

На встречу приехала и участница съёмок - гатчинский старожил Вера Владимировена Ковалёва, которая хорошо помнит настоятеля Павловского собора протоиерея Алексия Благовещенского, расстрелянного в 1938 году. Вера Владимировна бывала в гостях у отца Алексия, помнит, как его арестовывали и его последние слова, обращённые к прихожанам: «Люди, я ни в чём не виноват».

Зрители выразили благодарность создателям фильма за яркую и сильную работу, рассказывающую о судьбах гатчинских священников и трагическом времени гонений на Церковь.

Фильм был создан при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» и Гатчинского Павловского кафедрального собора.