Новый год под запретом?!

Новый год под запретом?!

Как вы думаете, с чем у детей ассоциируется Новый год? Дед Мороз, пушистая ёлка, украшенная гирляндами... Этот список можно продолжать еще долго, но последние новости вызывают опасения: состоится ли у детей привычный новогодний праздник?


В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратились родители юных жителей нашего города и района. Среди них распространяются слухи о том, что Деду Морозу запрещено появляться на утренниках в детских садах.

В федеральных новостных лентах также появилась информация о запрете Деда Мороза в Хабаровске, Новосибирске, Самаре и ряде других городов России. Но чиновники отмечают, что речь идет не о запрете, как таковом, а о предложении активнее подключать к организации новогодних утренников педагогический коллектив дошкольных учреждений, вместо того, чтобы собирать деньги с родителей на оплату услуг сторонних аниматоров.

С этим согласен председатель Комитета образования Гатчинского района Сергей Попков.

- Мы настаиваем на том, чтобы все праздники на территории детских садов проводились силами сотрудников учреждения. Это входит в обязательный план работы как музыкального руководителя, так и воспитателей. Мы против того, чтобы в детских садах собирались деньги с родителей «на Деда Мороза». Во-первых, это запрещено законодательством. На территории детского сада имеют право оказываться только те услуги, которые определены федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года и те, которые учреждены депутатами местного уровня как дополнительные. Во-вторых, не у каждой семьи есть возможность выделить дополнительные деньги из семейного бюджета на оплату аниматора, - сказал Сергей Попков.

Председатель районного Комитета образования посоветовал при необходимости подключать пап к исполнению роли Деда Мороза на детских утренниках.

Кроме того, запрет аниматоров, играющих Деда Мороза и Снегурочку, связан с тем, что приглашенные артисты, по сути, используют для своих выступлений площадку муниципального учреждения. А значит, должен быть заключен соответствующий договор. Аниматор, как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, обязан заплатить налог, оплатить аренду зала, а также иметь соответствующую лицензию на ведение деятельности. Учитывая, что учредителем дошкольных учреждениий является администрация Гатчинского района, процесс согласования и подписания документов может значительно затянуться.

Впрочем, в детских садах города Гатчины и не собирались приглашать гастролеров. В десятом садике ответили, что новогодние утренники состоятся в соответствии с многолетней традицией: с Дедом Морозом, Снегурочкой и бабой Ягой-сотоварищи. Персонажи опытные, проверенные на десятках поколений детсадовцев. Исполнители – из числа «личного состава».

В детском саду № 1 – та же история. Только для самых маленьких Дед Мороз (он же инструктор по физкультуре) будет облачаться публично – чтобы исключить фактор детской неожиданности. И, ввиду богатого опыта, у этого Деда Мороза к каждой группе, каждому воспитаннику найдется нужный подход. А из волшебного мешка в этом саду Дед будет извлекать книжки и разные игры – вместо набивших оскомину «сладких подарков».

Еще один слух касается отмены новогодних мероприятий в школах или «общешкольных елок», как их принято называть.

Сергей Попков также назвал эти слухи беспочвенными.

- Никто елки не запрещал. Учебное учреждение должно лишь пройти определенную процедуру перед проведением новогоднего мероприятия. Речь идет о проверке актового зала, где будет проходить праздник, сотрудниками Роспотребнадзора и Госпожнадзора, - сказал он.

Роспотребнадзор и Госпожнадзор заверили, что никаких изменений в правилах не произошло: требования остались прежними – ничего невыполнимого.

Начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Гатчинскому району Николай Васев пояснил, что, как минимум, на протяжении пяти последних лет законодательство в этой сфере не менялось. Каждый год в течение декабря месяца Роспотребнадзор проводит выборочные внеплановые проверки образовательных учреждений Гатчины и района. За последнюю пятилетку было проверено порядка 60 организаций – и ни одну ёлку ни разу не запретили.

В ходе проверок специалисты осматривают помещения, где проходят новогодние мероприятия. Проверяют санитарно-техническое состояние, микроклимат, соблюдение температурного режима, параметры освещенности. Там, где накрывают праздничный стол, берутся пробы пищевых продуктов и питьевой воды. Соответствующий приказ Роспотребнадзора № 933 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних елок для детей» вышел 12 октября 2017 года.

Кроме того, в период школьных каникул проверке Роспотребнадзора подлежат и детские зимние лагеря: «Лесная сказка» в Тайцах, «Юный Кировец» в Сиверском, «Маяк» в Вырице.

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленинградской области также поспешили заверить, что детских елок пожарные не отменяют. Главное, чтобы были соблюдены требования противопожарной безопасности: в помещении наличествовала исправная пожарная сигнализация, огнетушители, несколько доступных входов-выходов, чтобы сама елка находилась на определенном расстоянии от отопительных приборов и т.д. Образовательные учреждения, устраивающие общий детский праздник, присылают пожарным заявления с просьбой обследовать помещение. Все остальные, соответственно, заявляют, что елки не будет. Так продолжается из года в год, и, по утверждению Госпожнадзора, елки в школах и садах и учреждениях дополнительного образования Гатчины и района исправно проводятся. 

Так что, уважаемые гатчинцы, для предновогодней паники нет никаких оснований. Дед Мороз придет, а ёлка будет.