«Это наша с тобой история, это наша с тобой страна…»

«Это наша с тобой история, это наша с тобой страна…»

Столетию Октябрьской Социалистической революции, глобально изменившей ход истории не только нашей страны, но и всего мира, посвящался вечер, который состоялся в Кобринской библиотеке, организованный ее работниками и Кобринским ДК.


Почетными гостями вечера были старожилы, ветераны, для которых и поныне дорогим праздником остается день 7 ноября, потому что все они родом из страны, рожденной революцией и носящей имя Республики Советов, а позднее СССР. Этой стране они отдали много самоотверженного труда, любви, совершили немало открытий и подвигов. Эту страну, в начале ее становления, величайший поэт советский эпохи В. Маяковский назвал в своей поэме «Хорошо» «страною подростком», а далее восторженно восклицал: «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет». Отрывок из поэмы прочла юная участница вечера Екатерина Прутская. Этой стране в 1941 году не исполнилось еще и 24 лет, но она сумела выстоять и победить в Великой Отечественной войне и освободить народы Европы от фашистской чумы.

Программу вечера вели заведующая библиотекой Н.М. Прутская и солистка ансамбля «Рябинушка» Н.А. Жилина. Они представили яркие исторические страницы гражданской войны, рассказали о её героях и легендарных полководцах: В. Чапаеве, С. Буденном, Н.Щорсе и других. На экране демонстрировались фрагменты документальной хроники.

Но главное место на вечере было отведено песне. Ведь песни - это душа народа, в них воплощаются самые сокровенные мысли  и чувства людей, к тому же они являются не менее мощным оружием в борьбе, чем штыки и пулемёты.

Ансамбль «Рябинушка» (рук. Н.Ф. Петунин) подарил каскад замечательных песен, созданных талантливыми поэтами и композиторами: М.Исаковским и Д. Покрассом «Дан приказ ему на запад», П. Григорьевым и Д. Покрассом «Красная армия всех сильней», Г. Кржижановским «Варшавянка», А.Сурковым и Д. Покрассом «Коноармейская», А. Д’ Актилем и Д. Покрассом «Марш Буденного», Н. Коолем «Там вдали за рекой», П. Зубаковым «Наш паровоз» и другие. Еще не совсем забытые, они обрели сегодня особое звучание, а значит, и новое рождение. У этих песен такая притягательная сила, что их с удовольствием подхватывали зрители. И не случайно, ведь за 70 лет они прочно вошли в жизнь советских людей, на них выросло не одно поколение, воспитанное в духе верности Родине и гордости за её героическую историю.

Восторженно приняли гости выступление учащихся 4-го класса Кобринской школы (кл.рук. Е.Е. Никитина). Дети открыли его стихотворением А.Безыменского «Молодая гвардия», а затем исполнили песни «О юном барабанщике», о легендарном герое гражданской войны Н.Щорсе и огневую красноармейскую «Тачан-ку». Красные флаги, косынки и банты, буденовки и барабан юного героя – все это передавало веяние времени, усиливало впечатление. Кажется, что ребята чувствовали себя настоящими героями, борцами за великую свободу. 

Легендарному крейсеру «Аврора» посвятила песню В. Шаинского и М. Матусовского молодая солистка Алина Молина. В ее репертуар сегодня вошла и песня «Орленок» В. Белого и Я. Шведова. Удивительно, как эта девушка, далекая от тех грозных событий, сумела передать характер песни, подняв ее героя высоко в небо, где он обрел свое бессмертие. На долю этой песни выпала особая слава. Она полюбилась А. Гайдару и Н. Островскому, полководцу гражданской войны В. Блюхеру. В годы Великой Отечественной войны песня получила второе рождение и широкую популярность, поднимала боевой дух солдат.

Два мира, две правды, две России сошлись в единоборстве Гражданской войны. Сколько пролито крови, искалечено судеб, испытано лишений и горя, смертей с обеих сторон. История распорядилась так, что из этого ада победителями вышли большевики. Передовые люди того времени, патриоты глубоко переживали то, что происходит с Россией. Среди них известный поэт М. Волошин, стихи которого на вечере прозвучали в исполнении Гали Моисеевой и Насти Степановой. Девушки старались передать страшное время, когда брат шел на брата, отец на сына, сын на отца, и вместе с автором «молились за тех и за других».

Песни, возникшие на заре первой в мире страны Советов – яркое отражение ее истории. Сквозь столетие они дошли и до наших дней. В них есть особая притягательная сила. И сегодня они с теми, «кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден», кто создает новую Россию. В едином строю с ними вечно молодые бойцы из «буденовских войск», «красные дьяволята», «отважный Орленок», и герои «Каховки» – все те, кого позвала когда-то в бой «молодая гвардия» для того, чтобы на земле «труд и мир владыкой стал».

Россия устала от войн, различных потрясений, но если пробьет для нее грозный час, она сумеет дать отпор любому агрессору. И снова это подтверждает песня: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

В память о вечере каждому участнику были вручены красные гвоздики и открытки с Октябрьской символикой и строчками из стихотворения А.И. Мельниковой, написанного к этой знаменательной дате:

Это наша с тобой история.

Это наша с тобой страна.

И по Зимнему залп «Авроры»,

И отряды бойцов октября.

Хлеб – голодным! Земля – крестьянам! –

К новой жизни стремительный шаг.

Мы свободу своими руками

Отстояли в огне атак.

Сколько песен то время сложило,

Шли с борцами они в строю

И вздымались над новой Россией,

Как знамена на шквальном ветру.

И какой бы Россия не стала,

И какая б метель не мела,

Мы поём революции славу,

Что над миром свободу зажгла!

Хочется выразить сердечную благодарность и глубокую признательность организаторам вечера и всем его участникам, а также директору Центра культуры Кобринского поселения Л.Н. Новиковой за финансовую поддержку мероприятия.