Школьный автобус повезёт нас только с ГЛОНАСС

Школьный автобус повезёт нас только с ГЛОНАСС

Новые требования к перевозке детей, отложенные на полгода, вступают в силу с 1-го января 2018 года. Это требования пункта 3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177.


С наступлением нового года на водителей и организаторов перевозок будет накладываться штраф, если они нарушат следующие правила:

- для организованной перевозки группы детей должен использоваться автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, соответствующий по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущенный в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащенный тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Оснащение транспортного средства тахографом обеспечивается его владельцем и осуществляется мастерской, сведения о которой включены в перечень ФБУ «Росавтотранс».

Статьей 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены следующие виды ответственности за нарушения Правил организованной перевозки группы детей:

- на водителя может быть наложен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, или водитель может быть лишен права управления транспортным средством на срок от 4-х до 6-и месяцев;

- на должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 25 до 50 тысяч рублей;

- на юридическое лицо – в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.