Александр Дрозденко: «Ленинградской области изменять не собираюсь!»

Александр Дрозденко: «Ленинградской области изменять не собираюсь!»

На финальной в этом году встрече с журналистами губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел итоги 2017 года, поделился планами на будущее, а также рассказал о своих астральных отношениях с Ленобластью.


Главным событием уходящего года глава региона считает празднование 90-летия Ленинградской области.

- Для нас было важно продемонстрировать, какой стала Ленинградская область за 90 лет своего существования, хотя ее история намного древнее, - сказал он.

Масштабные гуляния по случаю праздника прошли в Гатчине, а также были организованы два выездных мероприятия - «Дни Ленинградской области» в Москве, а также во Дворце Европы в Страсбурге, где прошла интерактивная выставка, посвященная истории и развитию Ленинградской области. По словам Александра Дрозденко, мультимедийная презентация с технологией дополненной реальности по-настоящему удивила иностранных коллег.

Уравнение районов

Правительство Ленинградской области не рассматривает регион, как «область с единым подходом», из-за различия в развитии отдельных районов. Но для чиновников важно создать единый социальный стандарт для всех территорий за счет «переливания» бюджетных средств из развитых районов в депрессивные.

Сельское хозяйство

Несмотря на то, что в регионе из-за погодных условий практически был потерян урожай картофеля и овощей открытого грунта, в целом рост по сельскому хозяйству составил 4 % за счет переработки животноводческой и тепличной продукции. В связи с этим глава региона принял непростое, но смелое, по его собственному признанию, решение.

- Поэтапно мы будем отказываться от выращивания картофеля, капусты и моркови. В таких сложных погодных условиях даже с применением современных технологий мы не сможем конкурировать с другими странами-поставщиками этих культур, - сказал он.

Вместо этого, в регионе будут наращиваться объемы производства комбикормов, в том числе тритикале, для соответствия росту объемов животноводства и птицеводства.

«Майские указы» президента

Губернатор признался, что областным чиновникам непросто выполнять «майские указы» президента. Тем не менее, в третьем квартале текущего года из регионального бюджета было выделено 1,2 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетникам.

Самоуправление

В Ленинградской области постепенно развивается самоуправление. Сначала появился институт старост, затем территориальное общественное самоуправление, совсем недавно заработал Совет новостроек.

- Мы хотим максимально привлечь жителей региона к управлению территориями и совместному принятию решений во многих вопросах, независимо от их убеждений и взглядов. Мы готовы слушать их советы, - заявил Александр Дрозденко.

Год экологии

- В Год экологии от взаимных претензий мы перешли к диалогу с экологическими волонтерами, - отметил глава региона.

В регионе были проведены совместные экологические акции по очистке берегов рек, озер, уроки по экологии в учебных заведениях, организованы «детские» лесничества. Все эти мероприятия направлены на экологическое воспитание подрастающего поколения, что обязательно принесет свои плоды в будущем, считает губернатор.

«Мусорное соглашение»

Александр Дрозденко рассказал о подписании «мусорного соглашения» с Санкт-Петербургом в текущий Год экологии.

- Возможно, мы создадим единого (с Санкт-Петербургом) оператора по работе с отходами, а также планируем привлекать к сотрудничеству частных инвесторов, - сказал губернатор.

Образование

По оценке главы региона, текущий год стал переломным в системе образования благодаря соглашению, по которому отныне все конкурсы профессионального мастерства, будь-то «Лучший по профессии» или «Умелые руки», будут проходить по стандартам Worldskills Russia.

- Это серьезный стандарт мирового уровня, который подразумевает создание определенных условий для проведения конкурса, в том числе обеспечение конкурсантов современными машинами, станками и лабораториями, - сказал губернатор.

Следующим шагом станет анализ рабочих специальностей как с точки зрения получения образования, так и с точки зрения их применения.

- За последние десятилетия появилось большое количество новых профессий, образование по которым мы не можем дать, а должны, чтобы устранить разрыв между системой образования и современными производствами, - сказал Александр Дрозденко.

Несмотря на это, Ленинградская область является лидером Северо-Западного федерального округа, благодаря трудоустройству 98 % выпускников ВУЗов, причем большинство – на производственных площадках региона.

Спорт

Александр Дрозденко с гордостью рассказал об успехах спортсменов Ленинградской области. Так, женская команда по водному полу «КИНЕФ» впервые стала обладателем европейского Суперкубка, волейбольный клуб «Динамо» закрепился в Супер-Лиге России, а российский саночник Семен Павлюченко из Гатчины является единственным чемпионом мира в истории российского санного спорта.

- Но большой спорт для нас не самоцель, мы не будем финансировать его из бюджета – только массовый спорт, - заявил глава региона.

В текущем году Ленинградская область вошла в тройку регионов Северо-Запада по оснащению спортивными сооружениями открытого и закрытого типа в квадратных метрах из расчетов на одного жителя. В 2017 году было построено более 140 пришкольных стадионов, ежегодно ремонтируется по 20 школьных спортзалов. Выкупленный стадион «Спартак» в Гатчине также готовится к масштабной реконструкции.

Планы на 2018 год

Губернатор анонсировал наступающий год, как «год перехода на цифру». Речь идет не только о покрытии городов сетью wi-fi, но и об унификации программ в системе образования, здравоохранения, МФЦ, а также возможность обсуждения в интернете с жителями региона вопросов, касающихся развития территорий.

Кроме того, за несколько дней до наступления 2018 года будет подписан новый закон Ленинградской области «О специнвестконтрактах». Проект закона предполагает предоставление налоговых льгот для инвесторов, которые вложат в новый проект на территории региона от 50 млрд рублей. Александр Дрозденко отметил, что в правительстве уже подготовлены соглашения сразу с несколькими такими компаниями.

Вопросы, волнующие журналистов, касались не только конкретных районов Ленинградской области, но и общей ситуации в регионе.

Так, на вопрос о явке избирателей, проживающих в Ленинградской области, на выборы президента страны, которые состоятся в марте 2018 года, губернатор сказал, что наивысшая явка среди жителей региона как раз была зафиксирована именно на президентских выборах 2012 года и составила 60 %.

- Наша задача, чтобы активность граждан не стала меньше, - сказал он.

Если бы у губернатора появилась возможность задать вопрос президенту РФ Владимиру Путину в ходе ежегодной большой пресс-конференции, то он не стал бы этого делать.

- Все мои вопросы связаны с рабочими моментами, которые я могу обсудить на других совещаниях. Но я пожелал бы Владимиру Путину найти время в своем рабочем графике, чтобы посетить регионы нашей страны и посмотреть на наши красоты, исторические ценности и спортивные объекты.

Александр Дрозденко также выразил готовность забрать весь жилой фонд, который на сегодняшний день находится под ведомством Министерства обороны РФ, в региональную собственность, но только без долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

- Мы не отказываемся от людей, проживающих в военных городках на территории региона, они такие же жители Ленинградской области, но чужие долги нам не нужны, - отметил он.

В резервном фонде губернатора зарезервированы средства на случай аварийных ситуаций, которые могут произойти, в случае если Минобороны РФ не сможет оперативно среагировать и помочь гражданам. Параллельно идет работа по передаче жилого и земельного фондов бывших военных городков в региональную и муниципальную собственность.

Александр Дрозденко также высказал свою позицию относительно ситуации, сложившейся вокруг участия российских спортсменов на Олимпиаде-2018.

- Решение неправильное, оно политическое и не имеет к спорту никакого отношения. Причем тут флаг и гимн страны? Но спортсмены должны участвовать. Это возможность в очередной раз продемонстрировать свой патриотизм, - заявил губернатор и пообещал петь гимн России во время награждения наших спортсменов.

На пресс-конференции подняли вопрос непростой финансовой ситуации, в которой оказался футбольный клуб «Тосно». Для решения проблемы губернатор предположил сделать из клуба открытое акционерное общество с возможностью продажи до 10 % акций. Правительство Ленинградской области хоть и гордится наличием региональной футбольной команды с хорошими перспективами, но не имеет права тратить бюджетные средства на ее функционирование, только лишь оказывать помощь в привлечении потенциальных инвесторов.

- Для нас испытание и одновременно вызов выход «Тосно» в футбольную премьер-лигу страны. Несмотря на последние три поражения подряд, команда действительно крепкая и боевая, - сказал губернатор.

Глава региона приоткрыл завесу тайны, как будет выглядеть новый музей «Прорыв», расположенный в Кировском районе и посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

- Это уникальный интерактивный музей, современная трехмерная диорама. Он состоит из двух залов, где посетители смогут погрузиться в обстановку начала и снятия блокады с помощью различных спецэффектов. В конце посещения гости даже попадут в эпизод ночного боя с криками, свистом пуль, грохотом. Это длится всего одну минуту, но производит неизгладимое впечатление, - рассказал Александр Дрозденко, который уже посещал музей во время его обустройства.

Вопрос от газеты «Гатчинская правда», как ни странно, касался астрологии.

Накануне празднования 90-летия Ленинградской области мы обратились к астрологу и выяснили интересный факт. Ленинградская область, образованная 1 августа 1927 года, родилась под знаком зодиака Льва. Александр Дрозденко по гороскопу – Скорпион. В астрологии считается, что Лев и Скорпион не самые дружественные между собой знаки зодиака, так как Скорпионам присуща тяга к постоянным изменениям, а Львы не любят, когда что-то меняют в их привычной жизни, они считаю, что великолепны сами по себе.

С этим Александр Дрозденко не согласился:

- Моя старшая дочь родилась под знаком Льва, и я всегда находил и нахожу с ней общий язык. Порой, даже более эффективно, чем моя супруга. Поэтому мне не привыкать договариваться со Львами.

Насколько мне, Скорпиону, удалось подружиться с Ленобластью – Львом, судить жителям региона. Я в основе своей – экономист, поэтому всегда смотрю по цифрам. Вроде, как все неплохо.

Это доказали, в том числе гатчинцы на последней встрече. Они благодарили за переселение из аварийного жилья, благоустройство города, присвоение Гатчине статуса Города воинской славы. И я продолжаю выполнять данные гатчинцам обещания: уже открыт путепровод в Химози, отремонтированы подъезды к городу, продолжается реконструкция котельных, до конца текущего года надеемся завершить реконструкцию Коннетабля и еще много планов впереди.

Надеюсь, мы со Львом не рассоримся. Что касается изменчивости, присущей Скорпиону, то я Ленобласти изменять не собираюсь. Это точно.

Еще один вопрос от газеты «Гатчинская правда» был посвящен символу наступающего года – собаке. Александр Юрьевич сказал, что в его доме проживает не только собака, но и две кошки, а также попугай.