В новый год – с новыми законами

В новом году в России заработают новые законодательные акты, которые коснутся всех – новорожденных детей и пенсионеров, домовладельцев и дачников, автомобилистов и пациентов медицинских учреждений. Некоторые из них вступили в силу уже 1 января 2018 года.

Рубрики:  Общество

Индексация пенсий

Индексация пенсий в 2018 году будет произведена не с 1 февраля, как и в прошлых годах, а с 1 января.

По информации Управления Пенсионного фонда РФ в Гатчинском районе, федеральный закон, предусматривающий данную меру, был принят Госдумой в третьем (заключительном) чтении 15 декабря. В соответствии с законом страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров вырастут на 3,7%.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). Средний размер страховой пенсии по старости в итоге вырастет до 15320 рублей, средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – до 15830 рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в 2018 году, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге средний размер социальной пенсии вырастет до 8420 рублей.

В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы ориентировочно на 3,2%.

 

Материнский капитал и пособия для новорожденных

С 1 января 2018 года при рождении (усыновлении) первого ребенка родители будут получать повышенное пособие. Ежемесячная выплата предусмотрена в размере величины прожиточного минимума на ребенка, установленной в субъекте Российской Федерации, за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением (в Ленинградской области эта величина составляет 9259 рублей) до достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка будет предоставляться семьям, среднедушевой доход которых не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2018 году для семей Ленинградской области эта величина составит 15070 рублей в месяц (в расчете на одного члена семьи).

Для семей, планирующих появление второго и третьего ребенка, будет запущена специальная ипотечная программа. С 1 января 2018 года появятся изменения в размере алиментов и порядке их взыскания.

Размер материнского капитала в 2018 году вырастет до

480 000 рублей. При этом действие этой формы государственной поддержки будет продлено до 2021 года. Вложить материнский капитал можно будет, в том числе, в необходимые ребенку-инвалиду оздоровительные и социальные мероприятия.

 

Область здравоохранения

С 1 января 2018 года медицинскую помощь можно будет получать дистанционно. С помощью телемедицинских технологий пациент сможет связаться с медиком какой-либо клиники через приложение на мобильном телефоне. Разработанный Министерством здравоохранения документ предполагает использование телемедицины для профилактики, сбора и анализа жалоб пациента, а также наблюдения за состоянием его здоровья. Также телемедицина позволит организовывать дистанционные врачебные консилиумы. Пациент или его представитель могут получать медицинские документы, их копии и выписки из них, в том числе в электронном виде. Некоторые положения закона начнут действовать только с 1 января 2019 года. Что получится из этого на практике – поживём-увидим.

С 1 января применяется новый порядок проведения диспансеризации отдельных групп взрослого населения. Уточнены объемы диспансеризации. Изменено содержание групп состояния здоровья.

Больничные листы будут выписываться в бумажном варианте и оформляться электронно – по желанию заболевшего.

С 1 января в государственный реестр лекарственных средств должна включаться информация о взаимозаменяемости лекарств.


Новые законы для автомобилистов

С 1 января 2018 года российские страховщики будут получать сведения о дорожно-транспортных происшествиях при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Также все данные о ДТП будут передаваться в автоматизированную информационную систему ОСАГО (т.е. в страховую компанию).

Нарушения можно будет фиксировать по видеозаписям, полученным от третьих лиц, а автолюбителей смогут штрафовать по этим записям без составления протокола. Для этих целей будет запущено приложение «Народный инспектор» для смартфонов и других мобильных гаджетов. С его помощью инспектор ДПС сможет оформить постановление о привлечении водителя к административной ответственности.

В 2018 году ужесточаются санкции за слишком темные окна в салонах автомобилей: штрафы за это нарушение возрастают в три раза. Первое нарушение обойдется водителю в 1500 рублей, в дальнейшем эта сумма будет увеличиваться. После уплаты двенадцати таких штрафов водитель может лишиться прав.

С 1 января организованная перевозка детей допускается только на автобусе не старше десяти лет, оснащенном системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

С 18 марта 2018 года при ДТП или вынужденной остановке вне населенных пунктов в темное время суток или при ограниченной видимости водитель может покидать машину только в светоотражающем жилете или светоотражающей накидке.

Во дворах и на территориях с ограниченной скоростью от 10 до 20 км/ч появятся новые дорожные знаки «зона успокоенного движения». Эти знаки будут давать пешеходам неограниченное преимущество перед водителями.

Акцизы на бензин в этом году будут повышены дважды – 1 января и 1 июля.


Сфера ЖКХ и недвижимость

Как говорят специалисты, взрывного роста тарифов ЖКХ в этом году ожидать не стоит. Согласно ряду прогнозов, в 2018 году они вырастут не более чем на уровень инфляции (около 4%). Повышение тарифов на коммунальные услуги ожидается с 1 июля.

В 2018 году вступают в силу важные изменения в законодательстве, регулирующем отношения в сфере недвижимости. С 1 марта истекает срок так называемой «дачной амнистии» для индивидуального жилого строительства. Теперь для ввода в эксплуатацию построенного частного жилого дома потребуется получить разрешение. Также это разрешение должно предоставляться и для инвентаризации и получения технического паспорта.

С 2017 года для кадастрового учета дачных домов стало обязательным предоставление технического плана объекта капитального строительства. Суть этих изменений в том, что дачный дом должен стоять в границах контура строения на плане. А 1 января 2018 года вступил в силу запрет, по которому землепользователь больше не сможет распоряжаться земельным участком, сведения о котором отсутствуют в ЕГРН. Для этого участок должен пройти процедуру межевания у кадастрового инженера. Без официального подтверждения границ участка с помощью кадастрового паспорта собственник сможет лишь пользоваться этим участком, но никаких сделок по нему проводить не получится.


Государственные услуги

С 1 января документы о деятельности государственных учреждений должны размещаться на сайте bus.gov.ru. Получить госуслуги можно будет в любом подразделении соответствующего государственного органа или многофункционального центра, независимо от места жительства. Это, в частности, касается получения паспорта, водительских прав, регистрации автомобиля и т. п. При этом гражданин не обязан предоставлять свидетельства о регистрации актов гражданского состояния.