Финальный аккорд Года экологии

Финальный аккорд Года экологии

В школе нашла приют добрая традиция – провожать уходящий год, и каждый раз он меняет своё название, реализуя одноимённый проект. Год экологии – 2017 не стал исключением, как и Год литературы, и Год кино.


Идея не нарушать традицию нашла в сердцах всех участников образовательного процесса Елизаветинской средней общеобразовательной школы живейший отклик. Мы мечтали, что в работе обучающихся, педагогов, «продюсеров» при поддержке родителей и администрации школы прозвучит последний аккорд уходящему году. Организацию этой ответственной задачи взяла на себя команда седьмого класса (классный руково-дитель - учитель географии и биологии Л.А. Демченкова). 

Общепризнано, что человек – творение Природы. Хотя? Может, в связи с магнитными бурями или изменением наклона земной оси, а может, с возрастающими потребностями самого Творца Природы, а может, по другим, не ведомым нам причинам, но всё меньше в ней «природных пьес», а всё больше – неблагодарных и невнимательных «зрителей». Но это был не наш случай.

Участвовать в торжестве под названием ЭКО-КВН изъявили желание педагоги и обучающиеся основной школы. Организаторы – семиклассники включили в сценарий «Разминку» для капитанов, конкурс «Автор сцена-рия» для представления команд, «Музыкальное решение эко-проблемы» для распевки команд и «Эко-сказку» для более наглядного решения проблем науки экологии. И всё это – для одной цели, чтобы команды продемонстрировали умение создавать и готовить команды для поединков, должную эрудицию, предлагать оригинальные решения на различных этапах игры, не теряя чувство меры, юмора и регламента. 

Закипела работа в командах, которые для начала обозначили темы своих выступлений, т.е. обрели свои «имена». Так появился «Эко-десант» пятого класса, «Чистая вода» шестого, «Защитники леса» восьмого и «По локоть в чистоте» девятого класса. Результаты «титанической» деятельности они представили в актовом зале школы 29 декабря, за два дня до окончания Года экологии!

Под звуки и кадры из новогодних мультфильмов гостей и участников приветствовал очень грустный «2017 год» – И. Чебыкин, уверенный в себе «2018 год» - В. Осипенко, нарядная Снегурочка - А. Логошная, бородатый Дед Мороз – Д. Пугач, а за пультом монитора не скучала У. Ткачёва. Перед началом игры были представлены члены жюри (председатель – Н.В. Телесникова), которым и предстояло оценить артистичность, ориги-нальность замысла, музыкальное оформление темы, костюмов, умение работать «без суфлера», но в команде.

Участники игры явили залу мечту об «экологическом мире» в собственном представлении. Эти мальчишки и девчонки творили добро, которое было таким заразительным в их интерпретации.  Выступление команд пятиклассников (классный руководитель Н.А. Демченкова), восьмиклассников (классный руководитель Г.С. Тумбольцева), шестиклассников (классный руководитель Ю.А. Михалина) и «самостоятельных» девятиклассников (капитан М. Рафаловская) не оставили равнодушными педагогов, родителей, жюри и представителей администрации школы.

Участники тематического «заседания клуба» показали, насколько в природе все мудро устроено, что «в этой мудрости – высшая справедливость жизни». Они убедили всех в том, что им подвластна импровизация и возможность решения серьёзных проблем самыми нетрадиционными способами и скромными возможностями реквизита. Им удалось сценическими образами показать, что «экология не должна ограничиваться задачами сохранения окружающей среды», что мы «живём не только в природной среде, но и в среде, созданной культурой предков», элементы которой участники сотворили в этот день. Выступление пятиклассников было выше всяких похвал. Ролик шестиклассников вызвал бурю оваций даже самых сдержанных педагогов. Сдержанность и певческая культура восьмиклассников обнадёжила. Девятиклассники гарантировали существование «золотой рыбки» в местных озёрах.

Жюри прекрасно понимало, что «всякое дельное замечание задевает», но действовало, глядя на сцену и перечень критериев для оценки каждой игры. Грамоты, призы, слова благодарности от имени родителей, Совета школы и директора были выражением признания того, что точка оказалась не только красивой, но и содержательной! «Душа хотела праздника», и мы его получили в преддверии Нового года.