Помогли почувствовать себя «на коне»

Помогли почувствовать себя «на коне»

В крытом манеже в деревне Черново, на базе Центра реабилитации и поддержки особых семей, 10 января прошел яркий новогодний фестиваль «Зажги звезду!» для детей из реабилитационного центра «Дарина».


Праздник организован на средства выигранного Центром реабилитации и поддержки особых семей Президентского гранта, при поддержке администрации Гатчинского района, социальных предпринимателей и фонда «Айкью опшен».

Главной «изюминкой» фестиваля стали выступления детей с особенностями развития из центра «Дарина», которые в течение пяти месяцев осваивали реабилитационную программу по оздоровительной верховой езде в рамках бюджетного финансирования от Комитета социальной защиты населения Гатчинского района.

Перед началом фестиваля гости манежа подкрепились горячей гречневой кашей из настоящей полевой кухни, что помогло согреться в этот довольно холодный январский денек.

Особенный настрой маленьким спортсменам задали выступления настоящих профи - чемпиона Санкт-Петербурга по вольтижировке Елизаветы Савельевой и неоднократного призера чемпионатов по вольтижировке среди юниоров Арины Савельевой. Девушки продемонстрировали высший класс, выполняя сложные гимнастические трюки на тренировочном муляже лошади.

Как рассказала организатор фестиваля, руководитель Центра реабилитации и поддержки особых семей Светлана Волницкая, многодетная семья Савельевых из Ломоносовского района — это команда замечательных, очень увлеченных людей разного возраста, которые постоянно поддерживают Центр в его работе. Перед ребятами выступила мама обеих спортсменок, судья первой категории по конному спорту, председатель комитета по вольтижировке Санкт-Петербурга Оксана Савельева. Она поздравила особых спортсменов с завершением первого этапа реабилитационной программы и пожелала им и их родителям дальнейших успехов.

Но какой же новогодний праздник может обойтись без елки? В просторном манеже детей ждала нарядная зеленая красавица, которая вскоре зажгла свои огоньки. И вот началась самая волнующая часть фестиваля — показательные выступления маленьких спортсменов. За почти полгода занятий у ребят сложились прекрасные отношения с лошадьми: общение с таким большим, добрым, умным животным — один из самых важных терапевтических моментов в лечебной верховой езде. На этот раз дети демонстрировали свои достижения на гнедом жеребце, при этом каждого из них страховала целая команда специалистов. Обычно спокойный Дукат, будто понимая важность момента, немного волновался, навострив уши.

Первым на манеж под знаменитую песню Фреди Меркьюри «Мы — чемпионы!» вышел Саша Толмачев. Мальчик не пропустил ни одной тренировки, пройдя шаг за шагом всю программу реабилитации, и теперь уверенно восседал на рослом Дукате, выполняя разные трюки. За ним, один за другим, свои достижения показали и другие ребята.

Родители следили за своими маленькими спортсменами, затаив дыхание и едва сдерживая слезы. Для каждого из детей, в зависимости от медицинских показаний, была разработана индивидуальная программа. Помимо специальных лечебных упражнений дети освоили элементы спортивной конной езды.

Как говорит Светлана Волницкая, за месяцы тренировок маленькие всадники продвинулись не только в искусстве верховой езды, но и в состоянии здоровья. Иппотерапия – это возможность почувствовать себя «на коне» и в буквальном, и в переносном смыслах. И это ощущение победы буквально расцветало на лицах ребят радостными улыбками. Каждый из маленьких спортсменов получил золотую медаль чемпиона из рук Снегурочки и громкие аплодисменты от восхищенных зрителей.

После показательных выступлений очаровательная Снегурочка устроила для гостей фестиваля крио-шоу с дымовой завесой, из которой верхом на могучем коне выступил главный новогодний волшебник – Дед Мороз. Праздник продолжился веселыми играми, хороводами и поздравлениями с подарками. 

Фестиваль завершился чаепитием со сладостями и огромным тортом, который испекла для маленьких спортсменов волонтер Марина Попова. Особый восторг у ребят вызвала искусно выполненная фигурка лошади на торте.

Несмотря на то, что не все ребята, проходившие иппотерапию, смогли выступить в этот день на фестивале, грамоты чемпионов получили абсолютно все. В этот день в конном манеже деревни Черново зажегся еще один огонек – звезда Победы, ведь каждый из пятнадцати детей одержал огромную победу не над кем-то, а над самим собой. 

Фото Анастасии Владимировой