Чехов как антидепрессант

Чехов как антидепрессант

Театр-студия «За углом» сделал своим зрителям подарок к Старому Новому году: 13-го января на сцене театра вновь прошел спектакль «Просто Чехов», премьеру которого театр представил в прошлом году.


…В этот субботний вечер камерный зал театра «За углом» был, практически, полон. Возрастной диапазон зрителей – от восьми до восьмидесяти: публика презрела ценз на афише «шестнадцать плюс» – это же просто Чехов…

В одноактной постановке главного режиссера театра Юрия Калугина заняты Дмитрий Маслобоев и Сергей Харитонов – блестящий актерский дуэт, настолько самодостаточный, что декорации, световое и музыкальное оформление сами собой отходят на второй план. Главное – чеховские типажи: язык, костюмы, жесты, позы и – бессмертный чеховский юмор. Хоть и сквозь слезы – а все равно смех.

В спектакле поочередно разыгрываются пять рассказов Чехова. Артисты перевоплощаются, появляясь на сцене вместе и порознь и заставляя зрителя смеяться, сопереживая: в каждом образе мы узнаем если не себя, так своего соседа…

Почему выбор пал именно на эти произведения?

- Чехов написал примерно полторы тысячи рассказов, – говорит режиссер спектакля Юрий Калугин. – Наиболее известные имеют художественное решение в фильме Игоря Ильинского «Характеры». Мы искали что-то менее знакомое. Прочитали много. Выбрали эти: «Лекция о вреде табака», «Забыл», «Рыбья любовь», «Один из многих», «Лебединая песня». Рассказ должен совпасть с исполнителем. Здесь это произошло. А название спектакля появилось с легкой руки артиста Сергея Харитонова, напомнившего, что все гениальное – просто.

- Случаен ли этот лейтмотив: основной герой миниатюр – забитый жизнью усталый подкаблучник?

- Антон Павлович Чехов – писатель, известный во всём мире, потому что описывал ситуации и людские взаимоотношения очень распространённые. Он показывал пошлость и смеялся над ней. Для нас эти рассказы – день сегодняшний. Финальный рассказ «Лебединая песня» задал решение всего спектакля: два актёра встречаются перед выступлением и с ходу начинают играть. А в финале оказываются в сложной ситуации на сцене. Кроме того, три рассказа имеют сценический вариант. Рассказ «Лебединая песня» – это пьеса «Калхас», рассказ «Один из многих» – сценка «Трагик по неволе», это же касается и «Лекции о вреде табака». Эти обстоятельства помогли нам в постановке спектакля.

Известный современный писатель, публицист Дмитрий Быков назвал Чехова антидепрессантом. Спектакль театра-студии «За углом» лишний раз подтверждает справедливость этой мысли: целый час действие на сцене сопровождается смехом и аплодисментами зрителей, финальный поклон уже проходит под крики «Браво», среди которых слышны детские голоса. И, собственно, ничего удивительного: это просто Чехов. Просто, как все гениальное…