В Гатчине прошли дни рождественской певческой культуры

В Гатчине прошли дни рождественской певческой культуры

Чередой благотворительных концертов ознаменовался XVIII Рождественский фестиваль духовной музыки «Христос рождается, славите!», прошедший в Гатчине на святочной неделе.


Святочные дни, следующие за светлым праздником Рождества Христова, богаты на события. Особенно много в это время музыки, которая помогает полностью погрузиться в светлую, радостную атмосферу свершившегося на земле чуда. Благотворительный Рождественский фестиваль духовной музыки «Христос рождается, славите!» - одно из самых ярких и незабываемых праздничных событий, на котором собираются лучшие певческие коллективы из самых разных уголков Северо-Запада.

За годы проведения фестиваля он стал пользоваться необыкновенной популярностью и у исполнителей, и у слушателей, укладываясь в несколько дней, каждый из которых наполнен особенным смыслом и содержанием. И каждый день – это переполненные залы, народные, классические и современные песнопения, ангельская музыка, детские и взрослые голоса, на все лады славящие рожденного Христа.

XVIII Рождественский фестиваль «Христос рождается, славите!» открылся 12 января в Гатчинском городском Доме культуры концертом любимых гатчинцами фольклорных ансамблей. В этот день перед гостями фестиваля выступили образцовые коллективы «Коляды», ансамбль гусляров «Перезвон», фольклорный ансамбль «Топотушки» и мужской ансамбль «Правило». Музыкальные номера, обряд колядования, рождественские пьесы, сказочное представление и даже теневой вертеп — воистину теплая, радостная атмосфера Рождества таит в себе много чудес!

На следующий день, в самый канун Старого Нового года, фестиваль продолжился уже в большом зале Гатчинской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова благотворительным концертом хоровых коллективов Гатчины. Перед гостями фестиваля с праздничной программой выступили хоровые коллективы, которыми руководит Ирина Роганова, хор отделения Русской традиционной певческой культуры (руководитель А. Гвоздецкий).

В благотворительном концерте принимали участие от мала до велика – дошкольники из подготовительной группы, оркестр русских народных инструментов, хор первого класса ДМШ, средний и старший составы хора «Гармония», лауреат международных и всероссийских конкурсов, народный коллектив молодежная капелла «Гармония».

Гатчинский рождественский фестиваль получил название благотворительного неслучайно: собирать во время концертов помощь для детей-инвалидов, неимущих и обездоленных людей стало уже доброй традицией для «Гармонии», которая активно сотрудничает с гатчинским фондом «Благо Дари». Во время благотворительного концерта в фойе музыкальной школы шел сбор вещей, продуктов и средств на горячее питание, которое фонд организует для бездомных людей дважды в неделю. Руководитель «Гармонии» Ирина Роганова уверена: без любви и доброты никакое искусство не будет по-настоящему ценным.

Благотворительный Рождественский фестиваль духовной музыки «Христос рождается, славите!» продолжился 14 января в том же концертном зале детской музыкальной школы. Концерт, на котором выступили детские и молодежные хоры церковно-приходских и воскресных школ, храмов Гатчины и Гатчинского района, Санкт-Петербурга, Новгородской и Ленинградский областей, проходил в переполненном зале. В этот день на сцене филармонии прозвучали десятки духовных произведений на музыку классических и современных композиторов. Рождественские колядки и традиционные напевы, византийские и славянские песнопения, народные песни, хоралы и гимны — репертуар этого дня был необычайно широк.

Перед началом концерта перед гостями фестиваля со словами приветствия выступили благочинный Гатчинского городского округа, настоятель Павловского собора протоиерей Владимир Феер и глава Гатчинского района Андрей Ильин.

Концерт по традиции открыли детский хор церковно-приходской школы и молодежный ансамбль хора Павловского кафедрального собора Гатчины. Первым песнопением этого фестивального дня стал Тропарь праздника Рождества Христова. Особенно трогательно прозвучала рождественская песенка «Маленькие свечи», которую дети исполняли, держа в руках небольшие электрические свечи.

Яркой премьерой фестиваля стало выступление небольшого детского хора церковно-приходской школы при церкви Серафима Саровского в поселке Парфино Новгородской области. Первая же песня – «Русь называют святой» – вызвала настоящую овацию в зале. Горячими аплодисментами встретили слушатели и другие хоры, среди которых был детский ансамбль «Созвучие» воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице, лауреат российских и международных конкурсов детско-юношеский хор «София» из Всеволожска и многие другие певческие коллективы.

Все выступавшие получили в награду памятные дипломы и сладкие призы от районного комитета по культуре, грамоты и подарки от Павловского собора, цветы и горячие аплодисменты от зрителей.

На дальнейшее творчество участников XVIII Рождественского фестиваля благословил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, почтивший своим визитом это яркое праздничное событие.