Марина Бычинина: «Приглашаю жителей к совместной плодотворной работе»

Марина Бычинина: «Приглашаю жителей к совместной плодотворной работе»

В 2017 году в городских и сельских поселениях Гатчинского района начались работы в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». О том, как готовится Большеколпанское поселение к вступлению в приоритетный проект, мы поговорили с главой администрации поселения Мариной Бычининой.


- Марина Валентиновна, в поселении уже определены объекты, где будет сформирована «комфортная среда»?

- Учитывая, что программа рассчитана на пять лет, мы планируем за это время облагородить десять объектов – пять дворовых территорий и столько же общественных зон.

- Жители поселения готовы к активной работе в рамках проекта?

- Готовы, но мне бы хотелось, чтобы они проявляли большую активность. На протяжении многих лет мы активно занимаемся благоустройством нашей территории. Так, в 2016 году в пос. Большие Колпаны появилась современная детская площадка, отвечающая всем требованиям, которые, кстати, прописаны в приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в дер. Вопша закончился двухгодичный проект по благоустройству придомовой территории двух многоквартирных домов. С привлечением средств из областного бюджета сначала были обустроены набивные тропинки, разбиты клумбы. В 2017 году мы продолжили эту работу. И таких примеров – много. Видимо, поэтому наши жители не спешат вступать в программу, которая предполагает их непосредственное участие.

- Какие работы уже проведены в рамках реализации приоритетной программы?

- Силами сотрудников администрации была проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий.

Мы также обратились в специализированную компанию, которая разработала для нас дизайн-проекты благоустройства общественных территорий. Одна из таких зон – территория, где были ликвидированы заросли борщевика. Надеемся, что на месте выжженного пустыря вскоре появится комфортная зона отдыха для наших граждан.

Кроме того, во время разработки схемы санитарной очистки территории мы пришли к выводу, что в пос. Большие Колпаны необходимо увеличить количество контейнерных площадок для сбора мусора. Эти работы также хотим включить в проект. Площадки будут находиться на соответствующем расстоянии от жилых домов и детских площадок и отделены зеленой зоной.

Хотим обустроить территорию для выгула и тренировки собак. Если задуманное осуществится, то это будет современная огороженная площадка с твердым покрытием и специальным оборудованием. По периметру будет высажен кустарник, а на самой площадке установлены специальные диспенсеры с гигиеническим комплектом для уборки за собаками.

- Давайте напомним жителям, каким образом они могут принять участие в программе.

- Для включения дворовой территории в программу необходимо сделать всего три шага:

1. На общем собрании собственников помещений многоквартирного дома и собственников каждого здания и сооружения, расположенных в границах дворовой территории, нужно определить комплекс работ по благоустройству территории, который включает в себя: минимальный перечень благоустройства (ремонт проездов, освещение, установка скамеек и урн) и дополнительный перечень благоустройства (озеленение, установка детских и спортивных площадок, автомобильные парковки и т.д.).

2. Выбрав вариант благоустройства, собственники принимают решение с предложением включить свою дворовую территорию в муниципальную подпрограмму «Формирование комфортной городской среды». Решение оформляется в виде протокола общего собрания собственников. К протоколу следует приложить эскиз (рабочий рисунок, дизайн-проект) благоустройства территории.

3. Заявки необходимо подавать в отдел по вопросам местного самоуправления администрации Большеколпанского поселения по адресу: дер. Большие Колпаны, ул. 30 лет Победы, д.1А, каб. 2

(пн.-пт., 9.00-18.00). А также посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Большеколпанского поселения http://www.bolshekolpanskoe.ru/dialogue/feedback.html. Кстати, там же в разделе «Комфортная городская среда» можно найти всю интересующую информацию.

Список дворовых территорий, которые будут благоустроены, определяет на конкурсной основе комиссия в составе депутатов Совета депутатов, представителей администрации и общественных организаций поселения.

Кстати, дети, проживающие в Большеколпанском поселении, уже включились в программу. Ждем такой же активности от взрослых.

- Расскажите об этом подробнее...

- Мы провели конкурс детских рисунков «Двор моей мечты» среди детей и подростков в возрасте от 5 до 16 лет в целях повышения вовлеченности граждан в реализацию мероприятий по благоустройству территории нашего поселения. Откликнулось большое количество ребят. Кстати, задумки некоторых из них совпали с нашими планами. Так, наши мнения сошлись относительно благоустройства парковой зоны с красивыми скамейками и современной системой освещения.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что новая приоритетная программа «Формирование комфортной городской среды» предполагает участие в ее реализации не только чиновников, но и самих жителей. Безусловно, мы будем продолжать благоустройство Большеколпанского поселения. Но нам хотелось бы попасть в эту программу. Это позволит нам получить средства из федерального и областного бюджетов, а значит, облагородить большее количество территорий за более короткие сроки.

Отличный пример взаимодействия граждан и чиновников – Гатчина, где за несколько месяцев были сделаны несколько дворовых и общественных территорий. Поэтому приглашаю жителей Большеколпанского поселения  к совместной плодотворной работе в 2018 году.

- Какой первый объект будет благоустроен на территории поселения в рамках программы?

- Это дворовая территория домов № 17 и № 19 на улице 30 лет Победы в Больших Колпанах, жильцы которых проявили наибольшую активность для участия в приоритетной программе.