Самосуд над наркосбытчиком закончился на скамье подсудимых

Самосуд над наркосбытчиком закончился на скамье подсудимых

…Как-то в феврале, гуляя после обеда с собакой в лесополосе недалеко от Березовой улицы, житель Сиверского заметил в снегу чуть припорошенное тело мужчины в разорванных брюках. Никаких следов рядом с телом – ни протекторов, ни обуви – не было. Мужчина тут же позвонил в Сиверский отдел полиции.


Следственно-оперативная группа, прибывшая для осмотра места происшествия, обнаружила в нескольких метрах от проселочной дороги труп гражданина О. с раной на лбу, а также множественными ссадинами и ушибами ног. Обе штанины брюк были разрезаны сверху до низу. Рядом валялись два разбитых мобильных телефона.

По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть мужчины наступила около двух дней назад от множественных телесных повреждений, входящих в комплекс закрытой тупой сочетанной травмы туловища, шеи, головы, осложнившихся очень сильной степенью жировой эмболии сосудов легких, отеком ткани головного мозга, развитием прогрессирующей дыхательной недостаточности. Перечень повреждений, полученных погибшим, занял полстраницы.

Следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело по статье «убийство». Дело было раскрыто по горячим следам: преступники не позаботились о сохранении инкогнито.

Выяснилось, что двумя днями ранее поздним вечером в Сиверский отдел полиции обращался гражданин, ставший свидетелем зверского избиения. Проезжая на своей машине по улице 123-й Дивизии в Сиверском, он заметил, что возле дома № 5 на Вокзальной двое мужчин избивают третьего, который громко кричит от боли. Припарковавшись метрах в ста, он позвонил в полицию и продолжил наблюдать за ситуацией. Нападавшие били несчастного куда придется, кулаками и ногами. Вдобавок тот, что был в темной куртке, наносил удары обухом топора, а тот, что в светлой – молотком.

Сколько раз ударили мужчину, свидетель не сосчитал, но продолжалось все это около пяти минут, после чего мужики затолкали свою жертву на заднее сиденье темно-зеленой «Нивы», а чтобы пассажир не сопротивлялся, еще несколько раз ударили его обухом топора. Когда «Нива» тронулась с места, свидетель поехал следом и видел, как подозрительная машина припарковалась возле Сиверского отдела полиции. После этого он снова позвонил полицейским и сообщил, что автомобиль, в котором находится избитый человек, стоит у них возле отдела. И уехал.

Машина простояла возле здания полиции не более минуты. Выглянувшие на улицу полицейские успели только увидеть «Ниву», отъезжающую прочь. Они попытались преследовать, но автомобиль уже скрылся из виду.

Однако свидетель запомнил номер машины, да его, собственно, никто и не скрывал. Камера наружного видеонаблюдения, установленная на здании магазина, зафиксировала все, что произошло той ночью возле дома № 5 на Вокзальной улице. Происшествие заняло не более восьми минут. Двое мужчин сначала били третьего – топором и чем-то еще. Потом тот, что с топором, погнался за молодым человеком, бывшим поблизости. Не догнал и вернулся избивать мужчину дальше. На видеозаписи видно, что в руках избиваемый держал мобильный телефон, который у него выбили и разбили топором вдребезги.

Уже на следующий день после происшествия на Вокзальной по поселку поползли слухи, что на гражданина О. напали местный житель и мужчина по прозвищу «Татарин».

Темно-зеленую «Ниву» полицейские обнаружили через два дня в Гатчине на улице 7-й Армии – без номеров. Экспертиза показала, что на переднем и заднем пассажирских стеклах – кровь убитого. Вскоре задержали и одного из нападавших – «Татарина», 30-летнего жителя Гатчины Сергея К. Он не стал отрицать своей причастности к преступлению и дал признательные показания.

В тот вечер он за компанию с приятелем приехал в Сиверский – на приятельской «Ниве». Там, в поселке, они встретили на Вокзальной улице некоего гражданина О. с репутацией нарко-сбытчика. Сбытчик шел не один – с товарищем. Произошел конфликт. Приехавшие на «Ниве» ставили целью проучить сбытчика, чтоб не распространял наркотики в поселке. В дело пошел инструмент из машины – баллонный ключ, строительный топорик, молоток. В завязавшейся драке перевес оказался на стороне приехавших. Товарищ сбытчика, подгоняемый угрозами, топором и фразой: «Ты что, за барыгу вписываешься?!» пустился бежать. За подмогой. Но когда он привел помощника, на том месте на улице Вокзальной уже никого не было

...Нападавшие повалили сбытчика на землю, жестоко избили, затолкали в машину и решили везти в полицию. Но, по словам подозреваемого, возле Сиверского отдела наркодилер стал умолять не сдавать его, и тогда они отвезли его в ближайшую лесополосу, где и оставили – зимой, при минусовой температуре, в полураздетом виде и бессознательном состоянии. Оставили умирать.

Сергея К. заключили под стражу. Ему предъявили обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса: в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – товарищу наркосбытчика, и в умышленном уничтожении чужого имущества – за разбитые топором мобильники.

А приятель Сергея К. пустился в бега. Его объявили в международный розыск, и суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Местонахождение его было установлено только через год – тогда и случился реальный арест.

Свидетель – он же потерпевший, который чуть не разделил участь дилера, опознал нападавших. По окончании предварительного следствия дело было передано в суд. Оба фигуранта дела ранее не судимы, каждый имеет по малолетнему ребенку. Судьбу гражданина, подозреваемого в торговле наркотиками, они решили по своему усмотрению, приговорив его к высшей мере наказания. Их собственную участь будет решать суд.