Строительство ПИК: еще один шаг вперед

Строительство ПИК: еще один шаг вперед

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» выдала Петербургскому институту ядерной физики - НИЦ «Курчатовский институт» разрешение на ввод в эксплуатацию очередного здания реакторного комплекса ПИК.


 В здании уже расположился современный высокопроизводительный вычислительный центр, который поможет ученым - как пользователям реактора ПИК, так и сотрудникам других научных подразделений института -  хранить и оперативно обрабатывать полученные экспериментальные данные, сообщает пресс-служба ПИЯФ.

На сегодняшний день это самое современное на территории реакторного комплекса ПИК здание, состоящее из шести этажей, оборудованное системами видеонаблюдения, системой контроля управления доступом и др. В здании разместят хранилище научной документации, связанной с деятельностью реактора ПИК, а также офисные помещения для научных сотрудников, разрабатывающих научные станции для реактора ПИК и проводящих на них эксперименты. Уже начался процесс размещения персонала в новые кабинеты.

В здании размещен центр обработки данных реакторного комплекса ПИК (ЦОД РК ПИК), который представляет собой «супер-компьютер» – одну из современнейших вычислительных установок НИЦ «Курчатовский институт».  На данный момент ЦОД РК ПИК входит в десятку лучших подобных систем в Российской Федерации в рейтинге суперкомпьютеров СНГ. 

ЦОД РК ПИК состоит из нескольких подсистем, призванных эффективно решать различные типы научных задач, и будет аккумулировать и обрабатывать информацию, поступающую от научных станций, работающих на нейтронных пучках реактора ПИК, а также помогать производить обработку данных экспериментов, проводимых и в других отделениях института. Центр уже введен в эксплуатацию – полным ходом идет регистрация исследовательских групп и индивидуальных пользователей, которым нужны высокопроизводительные вычислительные мощности для получения научных результатов.