В преддверии «Лукоморья»

В преддверии «Лукоморья»

Крупные лоскутные фестивали - это хорошо и престижно. Но не надо забывать о своей малой родине во время погони за очередными грамотами и призами.


Квилт-студия «Гатчина» это хорошо понимает, и поэтому одним из приоритетов работы коллектива являются её выставки в удаленных местах от мегаполиса. Даже далеко ходить не надо: уже за 30 км от Санкт-Петербурга ты попадаешь в «заповедный край», где плохое транспортное сообщение с культурной столицей России, где зачастую нет домов культуры, что позволило бы людям как-то удовлетворить свою тягу к прекрасному. Спасибо библиотекам, которые взяли в эпоху глобальных разрушений функцию клубов. В библиотеках устраиваются выставки, организуются сообщества по интересам, проходят лекции и т.д. Спасибо краеведам, которые помнят историю своей малой родины и стараются создать небольшие музеи, чтобы история эта не ушла в забвение.

А какие отклики пишут люди в нашу «Книгу отзывов»! Прямо целые сочинения. Их не сравнить с отзывами в большом городе: пара стандартных фраз в стиле СМС и неразборчивая подпись, как будто человек стесняется своего имени. Какие теплые радостные встречи со зрителями происходят на этих площадках, и мы отчетливо понимаем, как мы нужны им, нашим благодарным зрителям.

В прошедшем году, помимо участия в Ивановском и Суздальском фестивалях, совместно с клубом «Сударушка» из посёлка Карташевская Гатчинского района гатчинцы организовали девять выставок в поселках Сиверском и Суйде, городах Выборге, Колпино, Гатчине и Луге, в санатории «Красный вал» Лужского района, в заповеднике «Пушкинские горы» Псковской области.

Несмотря на громкие названия некоторых площадок, видно, как их директора прикрывают нищету и запустение драпировками из тканей или просто меловой побелкой стен. А я, фотографируя, компоную кадры так, чтобы всё это было незаметно. Так что любуйтесь нашими работами, радуйтесь, что лоскутное шитье становится везде желанно и востребованно.

В рамках фестиваля «Лукоморье» уже стало традицией устраивать выставки лоскутного шитья на территории всего Гатчинского района. И в 2018 году их будет 15. Ждем всех в июле в гости!

  Н.Ю. Косьянковская, организатор фестиваля «Лукоморье»