Ветераны в гостях у школьников

Ветераны в гостях у школьников

Перед годовщиной снятия блокады Ленинграда к ученикам начальных классов Гатчинской школы №4 пришли ветераны.


С большим уважением школьники встретили председателя общества «Жители блокадного Ленинграда» Александра Арнольдовича Вахтера и члена совета общества Евгения Сергеевича Килимова, а также членов Совета ветеранов микрорайона ЖЭУ-3 Маргариту Алексеевну Мельвиль и Эльмиру Гаязовну Камальдинову.

Это была настоящая встреча поколений, на которой детям представилась уникальная возможность услышать историю военных лет из уст очевидцев. Александр Арнольдович и Евгений Сергеевич еще малышами оказались вместе с родителями в блокадном Ленинграде. Их детские страхи, волнение и тяжелые воспоминания о том времени были понятны ребятам. Евгений Сергеевич принес на встречу этот небольшой кусочек хлеба и военные продуктовые карточки. С каким волнением и болью дети брали паек в руки и слушали рассказ о том голодном времени, когда умирали родные и близкие ветеранов, отдавая свою пайку детям. Искренне удивлялись тому, что в такие дни ребята учились в школах, помогали взрослым на заводах, в госпиталях и устраивали концерты для раненых.

Эльмира Гаязовна поведала ученикам о силе военного радио, рассказала о голосе блокадного Ленинграда – Ольге Берггольц и читала детям ее стихи.

Ребята увлеченно слушали рассказы ветеранов и сами задавали вопросы: трудно ли было учиться в школе во время войны, какое оружие использовалось при прорыве блокады, что такое бомбежки, почему фашисты напали на нас? Много интересного узнали ребята, такого не пишут в учебниках.

Теплая встреча оставила яркие впечатления в юных сердцах. Вот что им особенно запомнилось:

- Вадим Н.: «Не представляю, как они смогли прожить 900 дней без света, без воды и без интернета».

- Катя А.: «Как страшно, когда мама или папа умирают, и ты остаешься один и не знаешь, кто тебе мог бы помочь».

- Рита Г.: «Я бы тоже помогала своей маме и раненым. Но на заводе я бы не смогла работать, там ведь только взрослые работают, маленьким будет тяжело».

- Юлиана Р.: «Война — это так страшно! Нам этого не надо, все должны дружить друг с другом!»

Спасибо ветеранам за то, что они всегда готовы встретиться с молодежью, чтобы рассказать о пережитом. Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к нашей истории, вызывают чувство гордости за наш народ, который не только выстоял в тяжелых испытаниях, но и победил врага.

Елена Киселёва, учитель начальных классов