В Мариенбурге появилась новая школа

В Мариенбурге появилась новая школа

Точнее – она уже была там. Только школу № 7 в Гатчине сегодня не узнать.


Первая мысль о «новой» школе в микрорайоне Мариенбург появляется, когда едешь по улице Рошаля, и впереди с правой стороны появляется большое современное здание в серых и желтых тонах. И только потом понимаешь – это же «семерка»!

Как отметила директор школы № 7 Марина Шутова, от старой школы остались только стены и фундамент и, конечно же, педагогический коллектив вместе с учащимися.

Марина Викторовна устроила для нас (и наших читателей) экскурсию по школе и рассказала о ремонтных работах, которые уже подходят к концу.

Напомним, что в 2017 году в региональную программу реновации старых школ попали сразу два учебных заведения Гатчинского района – Сиверская школа № 3 и Гатчинская школа № 7. Программа предусматривала капитальный ремонт зданий с заменой всех инженерных сетей, окон, дверей, а также косметический ремонт помещений и закупку нового оборудования.

Если ученикам Сиверской школы № 3 пришлось посещать занятия на протяжении первой учебной четверти в Сиверской гимназии, то Гатчинская школа № 7 распахнула свои двери после ремонта, длившегося весь летний период, уже первого сентября.

Марина Викторовна призналась, что никто не ожидал такого результата.

- Все думали, что в школе сделают обычный ремонт, но то, как она преобразилась благодаря современным строительным и дизайнерским решениям, стало неожиданностью для всех. Школа получилась яркая, красочная, создающая позитивное настроение, – сказала она.

Действительно, для реализации программы реновации использовались новейшие технологии в ремонте. Расположение и размер кабинетов остались прежними, но часть подсобных помещений была переоборудована. Так, одна из кладовок стала мастерской, оборудованная современными станками, используемыми на уроках технологии для мальчиков. Также появился небольшой кабинет робототехники, для которого уже закуплено оборудование.

На первом этаже школы расположились начальные классы. Поражает количество света и цвета, а также ощущение свободного безграничного пространства, созданного благодаря визуальным приемам. На стенах развешены веселые картины, а в новые двери в кабинеты вмонтированы окошки, через которые можно наблюдать за школьниками.

В каждом кабинете начальной школы, помимо стандартной доски, установлен большой интерактивный сенсорный экран для выполнения различных тестовых заданий и других упражнений. Появились кулеры с питьевой водой и умывальники.

Парты в начальных классах хоть и сдвинуты по двое, у каждого ученика – свой индивидуальный стол. Во-первых, одноместные парты легче передвигать, если предполагается групповая работа, а во-вторых, одноместную парту легче подстроить под рост ученика.

В некоторых кабинетах средней и старшей школы парты также одноместные. Опять-таки речь идет о необходимости индивидуального пространства, а также об особенностях самого ученика – когда за одной двухместной партой сидят левша и правша, им бывает сложно поделить территорию.

- Хотелось бы, чтобы каждый наш ученик занимался за индивидуальной одноместной партой, но это дорогое удовольствие, – отметила Марина Викторовна.

А вот любителей покачаться на стуле первого сентября ждал сюрприз – новые стулья сконструированы таким образом, что качаться на них невозможно.

Сенсорные панели установлены также в кабинетах немецкого и русского языков, кабинете информатики. В школе № 7 также имеется большая мобильная сенсорная панель, которую можно использовать на любом уроке в любом кабинете.

Шесть кабинетов дополнительно оснащены современными интерактивными досками с проекторами. Если раньше проекторы устанавливались на потолке посередине класса, и их приходилось постоянно настраивать, то теперь они зафиксированы над доской и не отбрасывают тени как старые аналоги. Кроме того, новые доски более прочные и на них можно также писать маркерами.

Во время экскурсии мы заглянули в кабинет русского языка и литературы, где заместитель директора по воспитательной работе Светлана Максимова как раз рассказывала школьникам о комедии «Недоросль» Дениса Фонвизина. Если бы русский литератор узнал, что его произведение дети изучают на сенсорной панели, как минимум, удивился бы.

Светлана Николаевна рассказала, что сенсорную панель школьники используют в том числе для демонстрации своих проектов, подготовленных дома.

- Вставляют флешку, загружают проект в систему и рассказывают о нем, подкрепляя свой доклад демонстрационными слайдами, – пояснила она.

Светлана Максимова также добавила, что благодаря программе реновации работать и учиться в обновленной школе стало намного удобнее, так как организация пространства сформирована по-новому.

- Дети счастливы, и это обязательно скажется на их результатах, – уверена она.

В кабинете химии установлены специальные парты. Одним нажатием руки можно открыть потайной отсек, куда выставляются пробирки и реактивы для проведения опытов. Имеется в наличии демонстрационный стол с большим защитным стеклом, чтобы во время проведения химических опытов дети были защищены от внезапных ситуаций и химических реакций.

В смежном кабинете – лаборатория. За стеклянными дверцами шкафов хранится все, что может понадобиться на практических работах и для лабораторных опытов. Раковины в лаборатории также необычные. Основное их отличие состоит в том, что материал чаши – полипропилен, который идеально выдерживает химические реактивы и вещества.

Отдельно стоит сказать о жалюзи на окнах в школе, которые являются скорее украшением, нежели защитой от солнечного света. В кабинете английского языка на жалюзи изображена одна из главных достопримечательностей Лондона – Биг Бен, а также написаны слова на английском языке. В кабинете истории на жалюзи – элементы карты, в кабинете информатики – компьютер и различные электронные символы.

Кстати, в кабинете информатики все настолько высокотехнологично, что обычный школьный урок скорее напоминает сообщество программистов за работой. Интерактивная доска синхронизирована с планшетом на столе у преподавателя и управляется с пульта. Учитель может писать на доске, не вставая со своего рабочего места. Кстати, учительский стол, на котором расположено большое количество гаджетов, закрывается на подобии хлебницы, и сразу на ключ – в целях безопасности.

Тут же расположен демонстрационный стол для занятий робототехникой. Ребята программируют роботов, а потом проверяют их в действии на столе, из которого при желании можно сделать лабиринт и устроить соревнования роботов.

В школе полностью отремонтирована канализационная система, система отопления и электрооборудования. Благодаря этому удалось отремонтировать душевые кабины и туалеты в раздевалках спортивного зала. Как сказала Марина Викторовна, они изначально предполагались проектом, но из-за проблем с водоотведением были закрыты.

На ремонтные работы в рамках программы реновации было выделено около 63 млн рублей, на оснащение школы – около 20 млн рублей.

Территория школы была очищена от старых больных деревьев. Эти работы проводились по согласованию и с разрешения Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства администрации Гатчинского района.

Благоустройство территории школы запланировано в несколько этапов. Уже появился новый забор с двух сторон школы, вскоре он будет полностью ограждать учебное заведение. Весной вместе с родителями и учащимися будет проводиться озеленение территории. Внутренний двор школы будет вымощен плиткой, в теплую погоду там будут проводиться массовые школьные мероприятия.

В актовом зале уже отремонтирована сцена и смонтирован занавес, которым можно управлять при помощи специального пульта. Школьники ждут нового осветительного и звукового оборудования, чтобы проводить там концерты и другие культурные мероприятия.

Еще одним подарком для школы стало строительство многофункционального спортивного стадиона по программе «Газпром – детям».

Как сказала Марина Шутова, как только все работы будут завершены, школа № 7 пригласит к себе гостей для официального завершения программы реновации.