Выборы - с трансляцией в интернет

Выборы - с трансляцией в интернет

Более половины избирательных участков Ленинградской области – 494 из 985 – при проведении выборов президента Российской Федерации будут оборудованы средствами видеонаблюдения с трансляцией изображения в сеть «Интернет».


Проведение видеотрансляции из помещений для голосования с трансляцией изображения в сеть Интернет производится в целях обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов, повышения доверия к избирательному процессу, является дополнительной формой контроля ситуации на избирательных участках в день голосования, препятствует нарушению избирательного законодательства.

Камеры будут установлены на избирательных участках во всех муниципальных районах и городском округе Ленинградской области, в том числе на 69-ти избирательных участках Гатчинского района.

Впервые в соответствии с законом для обеспечения дополнительных гарантий открытости и гласности в деятельности территориальных избирательных комиссий средства видеонаблюдения и трансляции изображения будут установлены в помещениях территориальных избирательных комиссий.

В настоящее время в Ленинградской области завершается монтаж средств видеонаблюдения в помещениях избирательных участков. Реализацией проекта, как и ранее, занимается ПАО «Ростелеком».

Средства видеонаблюдения и трансляции изображения будут непрерывно работать с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования 18 марта 2018 года – с 7.00 утра. При этом на избирательных участках, где перенесено время начала голосования на 7.00 для обеспечения избирательных прав граждан, рабочее время которых совпадает со временем голосования, трансляция начнется с 6.00. Средства видеонаблюдения в УИК будут работать до ввода протокола участковой комиссии об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

Трансляция в сеть «Интернет» из помещений ТИК начнется с 20 часов и продлится до проведения заседания ТИК, на котором устанавливаются итоги голосования на соответствующей территории, составления и подписания протокола об итогах голосования, выдачи копий протоколов.

Объективы камер будут направлены на столы, за которыми члены участковой комиссии выдают бюллетени избирателям, проводят процедуру подсчета голосов, и на ящики для голосования, при этом в поле обзора камеры не будет попадать внутреннее пространство кабины для голосования.

При входе в помещение для голосования, а также внутри этого помещения на видном месте будут размещены таблички с надписью «В помещении ведется видеонаблюдение».

Изображение из помещения для голосования, помещения ТИК будет транслироваться в сеть Интернет на специальной странице портала трансляций. Трансляция изображения будет сопровождаться информацией о дате и времени, номере избирательного участка, наименовании ТИК.

Накануне дня голосования на главной странице сайта Леноблизбиркома будет размещена гиперссылка для перехода на специальную страницу портала видеотрансляции.

 Виктория Полякова, пресс-секретарь избирательной комиссии Ленобласти