Вкус мочёной морошки

Вкус мочёной морошки

«Дорога скорби, дорога боли, дорога рухнувшей мечты…» - очередную годовщину со дня гибели А.С. Пушкина отметили в феврале в Санкт-Петербурге и в пушкинских местах Ленинградской области.


Для сотрудников музея «Дом станционного смотрителя» в Выре 10 февраля - особенный день. На Вырской почтовой станции сделал одну из остановок траурный кортеж с телом Пушкина, направляющийся из Петербурга в Святогорский монастырь, к месту упокоения поэта. Этот печальный маршрут можно проследить по макету карты последнего пути Пушкина, расположенному в музее, рядом с большим портретом Александра Сергеевича.

Подробнее с историей печальных событий февраля 1837 года можно познакомиться на выставке «Последний путь А.С. Пушкина по Белорусскому тракту», которая продлится в музее «Дом станционного смотрителя» до 28 февраля. На ней представлены предметы из фондов и научной библиотеки музея: книги, брошюры, журналы, открытки, научные исследования пушкинистов, которые достоверно описывают трагическую гибель великого поэта.

Череда памятных мероприятий, посвященных Пушкину, началась в Вырском музее 9 февраля. В этот день Дом станционного смотрителя посетили учащиеся Сиверской гимназии и Рождественской школы. Сотрудники музея прочитали ребятам небольшую лекцию о трагической дуэли Пушкина, ее предпосылках и последних днях жизни поэта.

Как напомнила главный хранитель фондов музея Ольга Коноплева, с 1987 года в пушкинских местах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по инициативе режиссера пушкинских праздников Михаила Лейкина, проводится ритуал «Дорога скорби, дорога боли, дорога рухнувшей мечты…». В его основе - идея воссоздания маршрута последней пушкинской дороги. Этот печальный путь начинается в храме на Конюшенной площади, где отпевали тело Александра Сергеевича 181 год назад, проходит мимо последней квартиры Пушкина на Мойке, 12, затем следует по Ленинградской области - Гатчинскому и Лужскому районам, а потом уже по Псковской земле, до Пушкинских Гор.

Один из атрибутов памятного ритуала - большая траурная гирлянда, в которую вплетаются алые гвоздики. Во всех точках памятного маршрута процессию встречают местные жители, зажигают свечи, читают стихи великого поэта.

Ритуал памяти в Выре также открылся литературно-музыкальной композицией «На Конюшенной площади заметает пурга». Старшеклассники читали отрывки из произведений Александра Сергеевича с зажженной свечой памяти в руках. В конце встречи школьников по традиции угостили горячим чаем с моченой морошкой — любимым блюдом поэта. Морошку, как оказалось, в Вырский музей присылают ежегодно из Архангельской области его друзья — специально ко дню памяти Пушкина.

Как считает Ольга Коноплева, такие памятные акции очень важны для школьников, которые начинают лучше чувствовать ситуацию и глубже понимать, насколько велика была эта потеря для всей России.

- Этот день какой-то особый и тревожный для нас, - говорит руководитель музея «Дом станционного смотрителя» Виктория Кайкова. - Из года в год наш музей продолжает эту традицию, и ребята с нетерпением ждут начала акции и готовятся к ней.

Ежегодно в феврале сотрудники Вырского музея направляются в Святогорский монастырь, сопровождая памятную печальную процессию. Как признается Виктория Кайкова, каждая такая поездка вызывает в душе особенные чувства. Пушкинские места помогают зарядиться доброй и светлой энергией, которой хватает на целый год.

16 февраля у могилы А.С. Пушкина в Святогорском монастыре собрались представители учреждений культуры Гатчинского района, чтобы почтить память гения. К могиле великого поэта были возложены живые цветы и гирлянда памяти, как дань любви и уважения.