Сиверское братство собирает друзей

Сиверское братство собирает друзей

В воскресенье, 25 февраля, в Сиверском кино-культурном центре «Юбилейный» состоится поэтический вечер, посвященный 24-й годовщине литературного объединения «Поэтов Сиверское братство».


Сиверская и ее окрестности – местность настолько живописная, что очень трудно удержаться от стремления проявить себя, свои творческие способности, выплеснуть из души все восхищение и любовь к родному краю. Неудивительно, что среди сиверчан так много художников, музыкантов и поэтов, людей ищущих, творческих.

Здесь даже воздух искусством, поэзией дышит,

Музыка, песни, стихи и поэмы звучат.

И не одну здесь картину художник напишет –

Музы в поселке у нас никогда не молчат.

Сиверская поселковая библиотека, которую уже более 40 лет возглавляет заслуженный работник культуры Светлана Ивановна Спиридонова, часто устраивала для своих читателей литературные вечера. Среди них были люди разных возрастов и профессий, разного уровня образования и социального положения, но все они были одержимы одной страстью – страстью к поэзии.

10 февраля 1994 года Сивер-ская библиотека проводила литературный вечер, посвященный памяти А.С. Пушкина. Программу вечера вела сотрудник библиотеки Наталья Михайловна Антонова. И на этой встрече местная поэтесса Людмила Прохор предложила создать при библиотеке Поэтический клуб, который объединил бы вокруг себя сиверских любителей поэзии.

Идею горячо поддержали, и с легкой руки уже известного к тому времени сиверского поэта Александра Николаевича Кряжева Сиверское ЛИТО получило первоначальное название «У Наташи» – в честь Натальи Антоновой, которая постоянно проводила литературные вечера и встречи участников литобъединения, и которую наши поэты любовно величают мамой, а Кряжева – папой. Но в нем сразу же установились такие теплые, дружеские, искренние, поистине братские отношения, что иначе как братством это творческое содружество нельзя было и назвать.

Чуть позже другая поэтесса, Вера Толчина, в своем послании к поэтам так прямо и определила наше общество – «Поэтов Сиверское братство», дав тем самым окончательное название литобъединению.

На момент образования в нем числилось всего восемь человек: Василий Коновалов, Александр Кряжев, Зоя Ли, Константин Никифоров, Людмила Сойту, Вера Толчина и ныне покойные Людмила Прохор и Герман Хловпик. В этом же первом году образования «Братства» в него вошли такие мэтры сиверской поэтической мысли, как Борис Гажёв, Александр Иванов, Юрий Дементьев, Николай Смертин и Валерий Штормовой.

С тех пор прошло уже более двадцати лет…  Это были годы теплых встреч, творческих исканий, раздумий и сомнений. Годы дружеского общения и взаимопомощи. За это время «Сиверское Братство» выросло более чем в семь раз.

Заметным стало появление в нашем ЛИТО таких звезд первой величины, какими были ныне уже ушедшие из жизни Татьяна Шестакова, Александр Фаловский и Николай Терентьев. Также покинули навсегда своих братьев по перу ветеран войны Алексей Кузнецов, «лесной полковник» Николай Смертин, замечательный музыкант, поэт-бард Анатолий Аниконов и простой рабочий-токарь, человек тонкой, щедрой и открытой души Женя Миронов. Скорбим и на наших творческих вечерах свято чтим их память.

Среди поэтов, сравнительно недавно вошедших в наше литобъединение, особо хочется отметить такие выдающиеся личности, как известный петербургский поэт Геннадий Старков, гатчинская поэтесса, член Союза писателей России Зоя Бобкова, моряк, капитан I ранга Виктор Иванов (порадовавший читателей своим новым сборником «Вспомним годы былые, войну…»), белогорская поэтесса, заметная художница и музыкант, автор Гимна Сиверской Елена Львова. Мощно заявил о своей гражданской позиции Владимир Сабадаш, выпустивший вместе с Валерием Штормовым к 70-летию Великой Победы сборник стихов «С любовью к Отчизне». Тонкой и нежной лирикой проникнуты стихи Ирмы Пеннонен, автора только что вышедшей книги «В гостях у солнца, звезд и родников».

За время своего существования в Сиверском литературном объединении вышли около десятка общих сборников стихов, прославляющих наш край и замечательных земляков. И это не считая огромного количества книг, выпущенных отдельными авторами. Стали традицией встречи с читателями не только Сиверской, но и Белогорки, Вырицы, Рождествено, Батово, Гатчины. С годами «Поэтов Сиверское братство» объединило художников и музыкантов, и сейчас это содружество творческих людей слагает гимны родной земле, пишет о добром и вечном.

25 февраля в 14 часов в Сиверском кино-культурном центре «Юбилейный» состоится поэтический вечер. Что нового в творческой жизни наших друзей? О чем расскажем мы своим землякам в новых стихах и песнях? Что нас волнует, и что нас радует? Приходите, гости дорогие! Сивер-ское братство собирает друзей.

 Валерий Штормовой