Быть всегда в форме!

Быть всегда в форме!

Лозунг «Народ и армия едины» в нашей стране понятен каждому. А вот «Армия и спорт едины» – это уже гатчинская «изюминка», понятная, прежде всего, участникам и болельщикам спартакиады трудовых коллективов, где команда «Динамо» воинской части «Красные казармы» – фаворит в любом виде спорта.


Накануне Дня защитника Отечества начальник по физической подготовке и спорту, гвардии майор Виталий Викторович Водовозов отмечал свой 50-летний юбилей, но не отказался рассказать, как и чем в его части так крепко связаны армия и спорт.

- Виталий Викторович, ваша служба сейчас – армия и спорт, так сказать, «два в одном». А кем вы хотели стать в детстве?

- Хотел стать офицером. Правда, сначала – морским. Родители никогда мне ни в чем не препятствовали, но никогда на меня и не давили. Это мой выбор. Обстоятельства сложились так, что в 1989 году поступил в Орловское высшее командное училище связи КГБ СССР им. Калинина. Так я воплотил свою мечту.

После распределения попал на Украину в Одесскую область, служил там вплоть до распада СССР. Принял решение вернуться в Россию. Ведь, как говорили наши предки, присяга принимается только один раз в жизни.

Тянуло ближе к родине, а родился я в городе Валдае Новгородской области. Ближайшим местом оказалась часть «Красные казармы» в Гатчине. Через полгода перевели в Чернореченский гарнизон в районе Сертолово. Пять с половиной лет практически автономно двумя узлами выполнял задачи по обеспечению связи нашего руководства. В 1998 году вернулся в Гатчину, и с тех пор служу в нашей части.

В 2011 году командир части предложил мне должность начальника физподготовки и спорта. Для меня это было большое доверие и ответственность. Сейчас я горжусь тем, что за семь лет смог создать имидж нашей команды «Динамо».

- У вас в части прекрасный спортивный зал с раздевалкой и душевой. Безусловно, материальная база много значит. В чем еще секрет вашего спортивного успеха?

- Наши спортсмены болеют за спорт душой и сердцем. Для команды «Динамо» не существует никаких мест, кроме первого. Это позиция и нашего командира. Для него, если не первое место – значит, проигрыш. Как результат, последние два года наша спортивная команда завоевывает лишь первые места среди воинских частей.

Наш командир уделяет огромное внимание и спорту, и материальной базе. Сам лично участвует в соревнованиях.

- Когда вы находите время на тренировки? И как готовитесь к соревнованиям?

- Занятия по физподготовке с личным составом проводятся согласно регламенту служебного времени и учебных часов. С командой, которая участвует в городских соревнованиях, проводится дополнительная работа. В части действует 15 спортивных секций. Это волейбол, дартс, городки, плавание, служебное многоборье, гиревой спорт и другие. Какие-то секции, не скрою, работают слабее. Но секции по флорболу, бадминтону, мини-футболу и настольному теннису у нас в приоритете. Три раза в неделю минимум занимается команда по флорболу. Есть инвентарь, ворота, разметка. Несколько комплектов красивой формы для разных игр. Тренировки проходят либо во время спортивно-массовой работы, но чаще в личное время, в обеденный перерыв.

Считаю, абсолютно справедливо, что 17 февраля на спартакиаде города Гатчины наша команда заняла первое место в соревнованиях по флорболу.

- А дома вы тоже начальник по физподготовке?

- В преддверии 23 февраля хотел бы на ваш вопрос ответить следующим образом. Считаю службу в Вооруженных силах почетной и очень необходимой. Ее должен пройти каждый молодой человек. Тем более, что сейчас без военного билета не примут на работу ни в государственные учреждения, ни в приличные коммерческие фирмы.

Оба моих сына носят погоны – защищают Родину. Один из сыновей проходит службу в нашей части. У него первый разряд по баскетболу. Второй сын служит в Стрельне. Он кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, имеет разряд по рукопашному бою. Это то, чем должен обладать человек, который несет службу на таких ответственных объектах.

Моя супруга Ольга Михайловна также работает в нашей части. Имеет первый разряд по настольному теннису. На протяжении восьми лет она занимает призовые места в городских и районных соревнованиях по этому виду спорта.

- А какой вид спорта предпочитаете вы?

- Мой любимый вид спорта – баскетбол. В детстве занимался в секции баскетбола. Сейчас у меня снова есть возможность тренироваться и получать удовольствие от баскетбола - самой красивой игры с мячом.

-  Наша армия сильно меняется, а изменились ли требования к физической подготовке?

- Нет, требования не изменились. Изменилась требовательность командиров и, соответственно, ответственность исполнителей. С нашим командиром, как говорится, ни один водоем в болото не превратится. Потому что он – как щука, чтобы карась не дремал.

Сейчас часть сдает нормативы по лыжной подготовке. Пусть у кого-то сразу не получается, ведь к нам переводятся и из южных районов, но на 5-10-й раз нормативы выполняют все.

- Виталий Викторович, поздравляем вас с юбилеем и профессиональным праздником – Днем защитника Отечества. Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в службе на благо нашей Родины!