«Говорит Москва!» …или уже не говорит?

«Говорит Москва!» …или уже не говорит?

Те из нас, кто застал проводное радио в действии, помнят, как ровно в шесть утра, как по мановению волшебной палочки, радио включалось и начинало свое вещание. Многие даже использовали его вместо будильника.


А что же теперь? Где эти настенные коробки, которые извещали граждан нашей необъятной Родины о начале нового трудового дня?

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратилась жительница Гатчины Жанна Теплинская с вопросом: почему в городе постепенно прекращает свое вещание проводное радио? Наша читательница пожаловалась, что проводное радио было ее главным источником информации на протяжении всей жизни, а теперь его нет…

Это обращение мы перенаправили в ПАО «Ростелеком» Северо-Западного региона, а также попросили рассказать о том, каким образом в регионе и, в частности, в Гатчинском районе обстоит дело с проводной радиосвязью.

Как нам сообщили, ПАО «Ростелеком» действительно прекращает предоставление услуги проводного радиовещания в связи с тем, что эта услуга становится нерентабельной, и оказание качественных услуг не представляется возможным: оборудование радиоузла и проводные линии радиофикации морально и физически устарели.

Количество пользователей услуги проводного радиовещания в Гатчине и Гатчинском районе за последние десять лет постепенно уменьшается. На сегодняшний день зарегистрировано 1158 абонентов. Стоимость ежемесячной услуги проводного радио для абонентов Ленинградской области составляет 145 рублей в месяц.

ПАО «Ростелеком» периодически направляет абонентам уведомление, в котором информирует об отсутствии технической возможности предоставления этой услуги. Для возможности дальнейшего пользования услугами радиовещания компания предлагает получить в безвозмездное пользование (то есть совершенно бесплатно) радиоприемник.

По данным ПАО «Ростелеком» абоненты г. Гатчины, которым в этом году были выданы радиоприемники, с жалобами на не-уверенный прием радиосигнала не обращались. Были только два случая с претензиями по браку, вследствие чего абонентам была произведена замена.