Усадьба «спасителя Петербурга»: былое и думы

В следующем году будет отмечаться 250-летие со дня рождения великого полководца, генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна. В Год туризма в Ленинградской области, когда особое внимание уделяется продвижению событийных мероприятий, многие известные люди выразили желание участвовать в организации юбилейных мероприятий.

Рубрики:  Общество

Координатор патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», действительный член Федерации космонавтики РФ Петр Бабенко – известный в Гатчинском районе энтузиаст-общественник, умеющий объединять очень разных, неравнодушных и компетентных людей. Именно благодаря его стараниям в поселке Сиверском проходят традиционные фестивали в честь генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна с реконструкциями памятного сражения 1812 года под Клястицами. Послушаешь Петра Владимировича и понимаешь, что в Сиверской все исторически связано: и казаки, и гусары, и царские особы, и космонавты. Одно без другого не могло бы и быть.

- Как в вашей жизни появился Петр Витгенштейн, и откуда увлечение космосом?

 - В истории ничего не бывает случайным. Петр Христианович был шефом гусарского полка лейб-гвардии. Единственный не из рода Романовых. И командир, и шеф. Гусары уважали его и всегда чтили память. Будучи цесаревичем, атаман всех казачьих войск император Николай II в 1887 году приезжал в Сиверскую и проводил маневры. Гусары и казаки шагали по тому полю, где сейчас находится аэродром. Это поле всегда оставалось военным. Затем здесь в летной части служил будущий космонавт Герман Титов. В 2011 году в Сиверском на 50-летнем юбилее его полета в космос я познакомился с сопредседателем фонда «Моя малая родина» А. Колобовниковым. Он привозил первого космонавта-ленинградца Гречко.

На этом же собрании было принято решение о строительстве известным архитектором А.Морозовой памятника «Победам Витгенштейна». Признаюсь, до этого о Витгенштейне – спасителе Петербурга я ничего не знал. Стал искать информацию, познакомился с историком Аллой Краско, которая заканчивала книгу о Витгенштейне. Так как я состою в казачьем обществе, казаки мне дали контакты реконструктора Артура Атаяна. Именно он предложил провести в Сиверском реконструкцию.

Мы организовали встречу с представителями военно-исторических клубов, руководителями Сиверского поселения, директорами школ, депутатами. После рассказа о личности великого полководца и его связи с Сиверской землей все загорелись идеей проведения военно-исторического фестиваля. Стали искать место на берегу реки Оредеж для реконструкции. Лялин луг подходил больше всех. Прямо как на картине Гессе, изображающей сражение под Клястицами. Его итогом стало закрытие войскам Наполеона дороги на Петербург.

250 лет со дня рождения Петра Христиановича Витгенштейна – серьезная дата. И ее празднование должно стать знаменем Гатчинского района. Важно показать значимость этого события, прежде всего, для жителей. К сожалению, Санкт-Петербург забыл эту историю. На самом деле Витгенштейн – единственный «спаситель», который был официально провозглашен самим императором Александром I. Единственный в истории войны 1812 года он одержал семь побед именно в столкновении с французами. Не зря после смерти Кутузова его назначили главнокомандующим. От народа Витгенштейн получил почетное звание «защитника Петрова града», впервые прозвучавшее в песне, заканчивавшейся словами: «Хвала, хвала тебе, герой! Что град Петров спасен тобой!». За него поднимали тосты. И сам Пушкин признавал, что «стихи не так легко писать, как Витгенштейну французов побеждать».

- Петр Владимирович, именно у вас появилась идея провести ряд мероприятий, посвященных приближающемуся юбилею Петра Христиановича?

- Идея не моя. Существует совет патриотического проекта «Памяти предков будем достойны». В течение семи лет он активно действует, поддерживаемый администрациями и общественными организациями Гатчинского района и Сиверского поселения, представителями Санкт-Петербурга и местными жителями. Мероприятия в рамках проекта курирует глава Гатчинского района Андрей Ильин и заместитель главы администрации Сиверского поселения Марина Дозморова, их воплощению в жизнь способствует директор Сиверского кино-культурного центра «Юбилейный» Екатерина Титова. Глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин лично координировал работу по строительству памятника «Победам Витгенштейна», открытого в 2016 году. Считаю, что это его гражданский подвиг. Духовная поддержка осуществляется через Гатчинскую и Лужскую епархию.

- Каковы ваши планы?

- В декабре в Сиверской детской школе искусств имени Исаака Шварца уже прошел открытый урок истории с участием реконструкторов для учащихся художественного отделения школы, посвященный Петру Витгенштейну. За что я очень благодарен заведующему художественным отделением Александру Златкину.

До этого мы встречались с профессором Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им.Штиглица Вадимом Тимониным. Вадим Петрович предложил привлечь студентов академии для обследования усадебного дома в имении Витгенштейнов «Дружноселье».

22 февраля в академии им. Штиглица пройдет конференция, посвященная 205-летию освобождения Берлина армией российского генерала Петра Витгенштейна с показом эпизода исторической реконструкции заграничного похода на территории Пруссии.

В Сиверской ДШИ идет подготовка к проведению международного конкурса детской композиции «Спаситель Санкт-Петербурга». В нем собираются участвовать не только ученики художественных школ и школ искусств Ленинградской области, но и ребята из Белоруссии. В ноябре 2018 года в музее г.Гатчины состоится подведение итогов и выставка лучших работ.

Главное событие юбилея – реконструкция сражения 1812 года под Клястицами.

- В этом году будет генеральная репетиция перед юбилейным 2019 годом?

- Думаю, да. Ожидается от 20 до 40 лошадей: столько можно разместить на Лялином лугу. Хотя в принципе, если сравнить с реальным полем боя, – это маленькая площадка. Деньги нам выделяет Гатчинский район. Активно помогал и помогает председатель областного Комитета по культуре Евгений Чайковский. Но все равно полагаю, что это народный праздник, в который каждый вкладывает, сколько может. Реконструкторы тоже во всем нам идут навстречу. Главная награда участнику фестиваля – благодарственное письмо со словами «Положившему частицу души своей на алтарь общего дела».

- «Где Клястицы, а где Сиверская. Не было здесь самого Петра Витгенштейна. И не жил, и не воевал, а имение «Дружноселье» для сына купил», – так говорят скептики. Что вы на это ответите?

- После Отечественной войны 1812 года с разрешения императора Александра I купцы Санкт-Петербурга собрали 150 тысяч рублей – огромные деньги, и преподнесли Витгенштейну в знак благодарности за победу в сражении под Клястицами. От памятник при жизни Петр Христианович отказался категорически, хотя вопрос такой ставился. А деньги принял и именно на них купил в Сиверских землях имение, пожелав, чтобы оно передавалось наследнику по прямой линии и служило напоминанием о подвигах, которые он совершил.

Старший сын Лев Петрович благодаря первому браку с княжной Стефанией Радзивилл унаследовал также часть богатых владений ее отца. Пришло время, и он взялся за обустройство родовой мызы князей Витгенштейнов «Дружноселье». Когда его молодая супруга Стефания умерла от скоротечной чахотки, он построил в усадьбе над ее могилой костел Святой Стефании и неподалеку каменное здание богадельни для легочных больных (архитектор А.П. Брюллов). В настоящее время в каменной богадельне на территории усадьбы располагается туберкулезная больница. Здание сохраняется благодаря тому, что живет и действует. Рядом красивый пруд, парк.

- А на чьей земле сейчас находится усадьба?

- Очень сложный вопрос, потому что земля частично принадлежит Ленобласти, частично Сиверскому поселению. Усадебное здание на балансе у области, передано во временное пользование психбольнице, которая находится за пределами самой усадьбы. За зданием никакого ухода нет, но хорошо хоть там живут, а то бы давно погибло.

- Есть ли будущее у усадьбы Витгенштейнов?

- Усадьба ждет заинтересованных в ее восстановлении и использовании людей, а главное – на все нужна политическая воля. Ведь есть же в Ленинградской области положительные примеры: усадьба Марьино, усадьба Дылицы, теперь пришла очередь усадьбы Демидовых в Тайцах. У каждой был свой путь к восстановлению, но он был найден. Чтобы усадьба жила, должен быть реальный план, как вывести ее на самоокупаемость.

Есть потомки Петра Христиановича по линии дочери, которые выражают готовность подключиться к этой работе. Со своей стороны информационно-туристский центр «Гатчина» готов организовать людей для очистки территории и способствовать открытию в дальнейшем нового туристического маршрута в усадьбу Витгенштейнов. Как хозяин усадьбы в свое время спас Петербург, так и мы теперь должны спасти его родовое гнездо.

- На ваш взгляд, какой может быть новая жизнь старинной усадьбы?

- Основное внимание необходимо уделить деревянному усадебному дому. Его уникальность для современной Ленинградской области очевидна. Это единственный сохранившийся помещичий дом эпохи классицизма, образцовый по планировке.

Пока дом не в реестре памятников истории и культуры, его можно было бы обновить малыми деньгами. Есть возможность сделать силами студентов учебный проект. Не знаю, можно ли говорить о его полном восстановлении, но ремонт крайне необходим. Старинный дом сейчас используется как служебное жилье. Для начала следует отремонтировать крышу и покрасить здание. В усадьбе могла бы разместиться музейная комната, посвященная Отечественной войне 1812 года. Как это было в начале ХХ века. Какие-то военные экспонаты, например, пушки разместить под открытым небом и салютовать из них по праздничным датам. Следует восстановить костел. Для туристов можно сделать хорошую смотровую площадку в парке на берегу пруда, чтобы открывался вид на всю эту красоту.

В каменных хозяйственных постройках можно сделать конюшни, открыть мастерскую, кузню. Как представитель Кубанской казачьей общины Санкт-Петербурга могу заверить, что казаки готовы работать на той же конюшне, следить за лошадьми, проводить зрелищные соревнования, сделать «казачье зимовье». На подъезде к усадьбе бараки, естественно, нужно убрать.

Что касается туберкулезной больницы, то мое мнение: как исторически это была богадельня для страдающих легочными заболеваниями, так и должна оставаться. Только оградить и перепрофилировать, чтобы учреждение было санаторного типа. Причем такого уровня, чтобы изменился контингент. Если это место подобающим образом обустроить, можно ввести платные медицинские услуги, чтобы люди в красивом месте в историческом здании могли укрепить и поддержать здоровье. Тут возможен туризм с оказанием медицинских услуг, в том числе для зарубежных туристов.

Нужно начинать, пока мы не потеряли усадьбу окончательно.