Чтобы жить на чистой земле

Чтобы жить на чистой земле

На очередном собрании рабочей группы по экологии в центре внимания вновь оказались мусорные полигоны, качество воздуха и водопроводной воды в пос. Новый Свет.


В прошлом году в зале Центра творчества юных г.Гатчины состоя-лось большое районное собрание жителей по поводу экологической обстановки, на котором была создана рабочая группа. В нее вошли экологические активисты, представители общественности, администрации Гатчинского района, депутаты Гатчинского района и Законодательного собрания Ленинградской области. Рабочая группа активно работала в течение года, поднимая острые проблемы.

Очередное собрание прошло 27 февраля. Первым делом был поднят вопрос о снижении класса опасности земельных участков, расположенных на территории бывшего свинооткормочного комбината в пос. Новый Свет - в связи с максимальной антропогенной нагрузкой на Новосветское поселение. Администрация Гатчинского района поддержала жителей. В настоящее время готовится проект изменений в Генеральный план развития Новосветского поселения и правила землепользования и застройки, согласно которым разрешенный вид использования данных земельных участков («земли промышленности») будет изменен с 1 класса опасности на 4-5 класс опасности.

По вопросу о строительстве на земельном участке вблизи д. Шаглино объекта по размещению (переработке) твердых бытовых отходов регионального значения рабочая группа предложила внести в проект изменений Генерального плана Пудомягского поселения изменения в части класса опасности вышеуказанного земельного участка – изменив его с 1-го до 3-5 класс. Этот вопрос планируется рассмотреть на очередной сессии депутатов Пудомягского поселения и Гатчинского района.

Была поднята еще одна проблема: неприятный запах, который беспокоит жителей Пудомягского, Новосветского, Веревского поселений и города Гатчины (особенно проживающих на въезде в город). Если раньше эта проблема усу-

гублялась в жаркое время, то теперь уже и в разгар зимы. Причин называлось много. Одна из них, по мнению активистов, заключается в том, что в последние месяцы на полигоне «Новый Свет – ЭКО» перестали засыпать землей свалочные массы. По предложению генерального директора «Новый Свет – ЭКО» Евгения Дегтярева рабочая группа приняла решение провести следующую встречу непосредственно на полигоне. Результаты выезда активисты вынесут на следующее собрание рабочей группы.

Также был рассмотрен вопрос о качестве воды в пос. Новый Свет. Ранее на встрече главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной с жителями поселка по этому поводу прозвучала информация, что для улучшения качества холодного водоснабжения уже в августе этого года планируется установить три блочно-модульные установки водоочистки, которые позволят привести в норму уровень содержания железа и жесткости холодной воды. С этой целью в бюджете Гатчинского района предусматривается 28 млн рублей. Улучшение качества холодной воды позволит решить вопрос и с горячим водоснабжением поселка.

Активисты высказали опасение, что проблема еще и в качестве водопроводных труб: от водозабора до ввода в дом. По информации Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства, за прошедший год на территории поселка уже проведены работы по замене части водопроводной сети. Специалистам службы дано задание к следующему собранию рабочей группы подготовить справку: сколько новых сетей уже установлено, сколько необходимо поменять.