Уголовная ответственность за «электронное» хищение

Уголовная ответственность за «электронное» хищение

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые позволяют увеличивать наказание за хищения с банковских счетов. Так, установлен новый квалифицирующий признак: «с банковского счета, а равно электронных денежных средств».


Снижены суммы крупного и особо крупного размеров в целях применения соответствующих статей Уголовного кодекса РФ.

Внесены изменения в статью 159.3. УК РФ, которая предусматривает наказание за мошенничество с использованием платежных карт. Уточнено наименование: «мошенничество с использованием электронных средств платежа». Теперь вместо ареста на срок до 4-х месяцев предусмотрено лишение свободы на срок до 3-х лет.

Установлены меры за мошенничество в области компьютерной информации (ч.3 ст.159.6 УК РФ). Действия, совершенные личностью с использованием своего служебного положения, в крупном размере, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.


                                                                                                                                                                                                                                                                          Гатчинская городская прокуратура