Весна в живописи и графике гатчинских художников

Весна в живописи и графике гатчинских художников

Традиционная весенняя выставка Гатчинского товарищества художников открылась в музее города Гатчины. На ней представлены произведения тридцати художников, работающих в самых разных жанрах и направлениях творчества.


Такие коллективные выставки давно уже стали прекрасной традицией для гатчинских художников, позволяя подвести промежуточные итоги и показать результаты своего творчества. Каждая из них оказывается очередной важной вехой в творческой жизни Гатчины и района.

Гатчинское товарищество художников объединяет в себе и профессиональных, и самодеятельных художников. Среди участников выставки – хорошо известные гатчинцам Владимир Марков, Анатолий Засидкевич, Юрий Кинцурашвили, Марина Фазанова, Елена Зыкова, Виталий Ким, Станислав Моисеев, Иван Радюкевич, Татьяна Шадурская, Евгений Меркушев и многие другие.

Как рассказал член Союза художников России Анатолий Засидкевич, принципом отбора работ для весенней выставки, стало, как обычно, высокое качество произведений, независимо от стилистического направления. По словам художника, уровень работ от выставки к выставке заметно повышается.

- Все наши художники очень разные: у каждого свои мысли и чувства, своя тематика и технический подход к решению творческих задач, - говорит он. - Увязать в единую композицию такие разнообразные, разные по колориту произведения было непросто. Отбирая работы, мы старались делать упор на позитив, на радостное весеннее настроение.

По словам куратора выставки, председателя Гатчинского товарищества художников Елены Федотовой, основной темой экспозиции стала не только долгожданная весна, но и красоты родной природы. Здесь можно увидеть как известные, так и совсем незнакомые пейзажи Гатчинской земли и Ленинградской области. Впрочем, любой, пусть даже хорошо знакомый пейзаж может открыться с неожиданной стороны, увиденный глазами художника.

Коллективные выставки пользуются большой популярностью у зрителей, так как каждый из них может найти здесь работу, вызвавшую у него особенные чувства. Открытие выставки Гатчинского товарищества художников «Весна-2018» прошло в очень теплой дружеской атмосфере. На вернисаже собрались ценители искусства, друзья художников. Подобное тянется к подобному, и любое искусство привлекает к себе другие виды творчества. Художники Иван Радюкевич и Елена Львова музицировали для своих коллег. Своими стихотворениями гатчинских художников поздравил поэт Евгений Докучаев.

Выставка Гатчинского товарищества художников «Весна-2018» продлится до конца марта в музее города Гатчины по адресу: проспект 25 Октября, д. 18.