«Любовь – любовью, а…»

«Любовь – любовью, а…»

Член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации законодательную инициативу «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации».


Речь идет о приравнивании гражданского брака к официальному. По мнению авторов инициативы, после пятилетнего сожительства последствия распада подобного брака должны быть такими же, как при обычном разводе. То есть – совместно нажитое имущество должно делиться пополам.

Кроме того, по мнению авторов законопроекта, это должно повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в браке имеет большое значение.

Экспертное мнение по поводу нового законопроекта высказал в интервью нашей газете управляющий партнер IFL GROUP, кандидат юридических наук Андрей Логвинович.

- Андрей Васильевич, откуда появилась идея о внесении изменений в Семейный кодекс, и какую цель, по вашему мнению, преследуют ее инициаторы?

- Идея законопроекта – уравнять официальный брак и различные виды сожительства. Зачастую, если сожительствующие граждане расходятся, т.е. прекращают совместное проживание, то наступают не самые положительные последствия, связанные, в том числе, с разделом совместно нажитого имущества. Этот законопроект и призван урегулировать эти нормы.

- Кто выиграет в случае принятия законопроекта? 

- Сложно сказать. На сегодняшний день сожительство в любом виде не считается браком. Таким образом, данный законопроект скорее будет разрушать сложившуюся традиционную форму проживания, а именно брака.

- Каково ваше личное отношение к новому законопроекту?

- Негативное. Вместо того, чтобы поддерживать традиционные формы и нормы брачных отношений, законодатель идет на поводу у сложившихся обстоятельств.

Право, как система общеобязательных, гарантированных государством правил поведения, должно развивать общество. Если же мы говорим о том, чтобы закрепить в правовом поле форму совместного проживания без официальной регистрации брака, то мы, по сути, закрепляем возможность деградации общественных отношений.

С точки зрения религии брак должен быть закреплен в церкви, с точки зрения законодательства – в ЗАГСе. Если граждане просто пожили какое-то время вместе, это не значит, что у них были брачные отношения, даже если они стали родителями, потому что родительские отношения отличаются от брачно-семейных отношений. С точки зрения права, совместный ребенок еще не говорит о том, что сожительство стало семьей.

Следовательно, принятие законопроекта увеличит количество юридических споров. Я бы сказал, ненужных. Либо вы живете в браке, и государство защищает эти отношения и помогает. Либо вы не живете в браке, и тогда вы должны защищать себя сами. Вплоть до собирания чеков из магазинов, независимо от того, что вы купили, – продукты, мебель, автомобиль, чтобы потом было проще доказать, что вы собственник и имеете право на долю в совместно нажитом имуществе.

- Как доказать, что вы действительно жили вместе? Одна соседка может это подтвердить, другая опровергнет. Можно, конечно, каждый день публиковать в интернете совместное фото на кухне, но тут уже попахивает корыстью…

- Гражданское законодательство, а именно оно будет регулировать данный вопрос, говорит о том, что доказательства могут быть любыми, полученными с соблюдением закона – фотографии, совместные покупки, показания свидетелей, наличие детей.

- Сторонники законопроекта говорят о психологическом комфорте женщины и повышении ответственности мужчин перед своей женой и детьми в случае принятия закона. Как вы считаете, так ли это?

- Психологический комфорт должен происходить из того, что люди состоят в браке, тем самым они доверяют друг другу, приняли обоснованное, взвешенное и взрослое решение жить вместе.

- Некоторые эксперты считают, что закон повысит рождаемость…

- Нет, не повысит. От новых законов дети не рождаются. Именно с этой целью был принят закон о материнском капитале. Рождаемость повысилась. Теперь маткапитал гарантирует рожденным детям бОльшую защиту.

- Есть мнение, что благодаря новому законопроекту девушки смогут проверить своего избранника «на прочность». Захотел жениться – молодец, нет – мы тебя и так достанем. Что вы думаете по этому поводу?

- Если вы шутите, то и я отвечу в шутку: у мужчины будет один год и девять месяцев для того, чтобы решить, разъезжаться или продолжать жить вместе.

- Вопрос конкретики: «фактическими брачными отношениями» предложено называть сожительство по прошествии пяти лет или двух лет при наличии детей. Будет ли делиться совместно нажитое имущество в первые два года сожительства?

- В первые два года оно не будет являться совместно нажитым, это имущество будет иметь долевой характер. Если законопроект будет принят, у имущества изменится правовой режим на «совместно нажитый». Но законы можно трактовать и применять по разному. Это значит, что до истечения двухлетнего периода собственник может поменяться, либо «найдутся» документы, которые будут говорить о том, что данное имущество было приобретено на заемные денежные средства, и тогда говорить о совместно нажитом имуществе уже не придется.

- В 2015 году в своей научной статье «Соотношение понятий «брак» и «сожительство» в семейном праве» вы говорили, что распространение такой формы отношений как сожительство однозначно свидетельствует о моральном упадке общества, ослаблении института семьи и общей деградации граждан государства. Как тогда, по-вашему, повысить престиж института семьи?

- Улучшить ситуацию в самой стране. Брачные отношения – это прямое следствие тех процессов, которые происходят в обществе. Если человек уверен в своем будущем, то он будет строить семью и заключать брак. Если он не уверен, то он будет говорить «давай попробуем пожить вместе», чтобы узнать друг друга. Это не институт семьи в том виде, в котором он действительно существует.

Если каждый будет понимать, что ему необходимо получить образование или рабочую профессию, что у него есть перспектива на ближайшие 5-10 лет, он знает, где он будет жить, сколько и как зарабатывать, то мужчина не будет уклоняться от брака, он будет уверен в том, что сможет обеспечить семью. И законы на это не повлияют.

- Если все-таки законопроект не будет принят, может ли женщина, при нынешнем законодательстве разойдясь с сожителем, претендовать не только на алименты при наличии совместных детей, но и на раздел совместно нажитого имущества?

- Может, если у нее есть доказательства того, что это имущество было приобретено, в том числе, и с ее участием.

- А как же частая ситуация, когда женщина занимается детьми, муж строит карьеру, через 15 лет они разводятся, и ей ничего не доказать?

- Ей, как минимум, нужно быть умнее. Но, к сожалению, без прямых доказательств действительно ничего не сделать.

Единственный возможный вариант – это доказывать свой вклад в накопления, приобретение имущества. На самом деле не только деньги дают возможность признать совместную или долевую собственность, но и иные вклады, например, интеллектуальные вложения. Не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит успешная женщина. В этом смысле она может доказать, что именно ее идеи и действия позволили ему зараба-тывать и приобретать имущество. И в этом смысле она может претендо-вать на долю в этом имуществе.

- В вашей практике были случаи, когда женщина смогла дока-зать, что именно она стоит за этим успешным мужчиной, будучи не менее успешной, чем он?

- Мудрая женщина получает своё без судов.

Материальная составляющая важна, но только личные взаимоотношения людей влияют на возможность и невозможность вступления в брак. Никакой закон это не поменяет. Нужно просто любить друг друга.