Кемерово: наша боль, наша любовь...

Кемерово: наша боль, наша любовь...

Еще одна трагедия потрясла Россию. Сначала не верили, по инерции занимались своими такими важными повседневными делами, время от времени листая странички социальных сетей или поглядывая в телевизор. Пожар в торговом центре. Обрывки информации, цифры, кадры, голоса и глаза — все это вдруг сложилось в картину, от которой сердце захотело перестать биться.


Сколько людей в этот момент прижали к своему сердцу своих детей, думая о тех, других, таких маленьких, судорожно пытающихся сделать хотя бы еще один вдох, сказать хотя бы еще одно слово любви тем, кто их терял в это мгновение...

Реальность снова изменилась. Что-то в ней необратимо сдвинулось, скомкалось, перестало иметь смысл. Так всегда бывает, когда мы постигаем непоправимость происходящего. Боль - материальна. Боль детей, боль их родителей — не есть нечто мгновенно преходящее, уносящееся в горние выси вместе с отчаянным криком и плачем. Боль даже одного человека, как и его любовь, пронизывает все вокруг, проникая в сердца других.

Вокруг торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово в эти дни собралось столько боли, что она охватила всю страну, выходя далеко за ее пределы. Мы оплакиваем детей и взрослых, погибших в Кемерово, как родных. Мы не можем уменьшить боль выживших и скорбящих, но мы можем дать им столько любви, столько сострадания, сколько способны вместить наши сердца.

Кто-то сказал: «Весь смысл нашей жизни в том, чтобы теплом своего дыхания бороться с холодом мира». Мы хотим верить, что наша любовь тоже материальна. Продолжаем надеяться, продолжаем любить, продолжаем работать, продолжаем делать все, чтобы подобная трагедия никогда больше не повторилась.

Вся Россия сейчас сплотилась вокруг дымящихся стен торгового центра в Кемерово. Глубокие соболезнования в связи с гибелью людей выразил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Трагедия в Кемерово, гибель детей в результате пожара не оставили равнодушных в Ленинградской области, жители которой искренне сопереживают кемеровчанам. От лица всех ленинградцев хочу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. Регион готов оказать Кемеровской области любую необходимую помощь в преодолении последствий пожара, лечении и реабилитации тех, кто пострадал», - говорится в телеграмме Александра Дрозденко на имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

На время траура в Кузбассе губернатор Ленинградской области рекомендовал воздержаться от проведения увеселительных мероприятий.