Сложи свою «Мозаику»!

Сложи свою «Мозаику»!

Сегодня, 27 марта, во всем мире отмечают День театра. В этот день мы решили познакомить наших читателей с образцовым детским театральным коллективом «Мозаика», которым руководит преподаватель Войсковицкой детской школы искусств Оксана Новикова.


На сцене Войсковицкого центра культуры и спорта – юные актеры «Мозаики». В атмосфере пустого пока зрительного зала витает некоторое напряжение: идет одна из последних репетиций перед конкурсными показами. 25 марта два новых спектакля театра примут участие в V Международном конкурсе-фестивале «Волжская капель».

Спектакль «Кто сказал «мяу»?», который готовит младшая группа «Мозаики», невелик — всего десять минут сценического времени. Но дети под руководством Оксаны Новиковой отрабатывают каждый нюанс, подолгу останавливаясь на каждом эпизоде. Важно все: расстановка на сцене, интонации, мимика, контакт со зрителем. Любимая, наверное, всеми малышами сказка Владимира Сутеева, сыгранная детьми, обретает совершенно новые черты. Может быть потому, что поставлена она в стиле хип-хоп, который обожают современные дети, еще не расставшиеся с трогательной пластикой и непосредственностью первых десяти лет жизни. Да и инсценировка отличается оригинальностью — все сценарии для спектаклей «Мозаики» пишет сама Оксана Новикова.

Раскрепощенность движений и удовольствие, с которым играют дети, – первое, что бросается в глаза. Но вот репетиция подходит к концу, и становится заметно, что ребята устали. Посерьезнела и даже немного насупилась одна из главных героинь — Кошка. «Вся сказка — про тебя!», – говорит ей Оксана Алефтиновна, и Кошка, наконец, снова улыбается.

«Стоп-игра! Первый уровень пройден! Уррра!» – раздаются со сцены последние реплики спектакля. Перед тем, как отпустить ребят, художественный руководитель дает им последние наставления. «Чем отличается профессионал от любителя? Любитель расслабляется после первого успеха, а профессионал с каждым разом делает все лучше и лучше...» – такое напутствие пригодилось бы в жизни каждому человеку, не только театральному актеру.

Через полчаса начинается еще одна репетиция — на этот раз со старшей группой. У нее спектакль посерьезнее — якутская сказка «Пока в яранге горит огонь». Красивая, но статичная в оригинале северная сказка оживает, благодаря новым персонажам, диалогам и музыкальному сопровождению. В глубине сцены — яранга, вокруг которой, под звуки варгана, разворачивается настоящая злая пурга. Рыскают вокруг яранги белые медведи. Как говорит Оксана Алефтиновна, именно Пурга — главный герой этой истории. Актеры, играющие Пургу, остаются на сцене в течение всего спектакля, создавая атмосферу всего спектакля. А в центре повествования — небольшая якутская семья, которой придется пройти ряд серьезных испытаний...

В детском театре «Мозаика» Войсковицкого поселения занимается сейчас около пятидесяти детей в возрасте от пяти лет и старше. И младшая, и старшая группы были задействованы в спектакле «Слоненок», в октябре 2017 года взявшем Гран-при Первой детско-юношеской театральной премии «Масочка» – супер-финале фестивалей-конкурсов творческого объединения «Салют талантов». Для театра — это очень серьезная победа, учитывая, что в этом конкурсе состязались 120 лучших детских театральных коллективов из разных городов России и стран ближнего зарубежья. Помимо Гран-при, «Мозаика» привезла в Войсковицы еще один высокий приз — 1 место за лучшую женскую роль (Софья Словесная).

Как рассказала Оксана Новикова, детский театр в Войсковицах был создан в 1989 году, получив звание народного (образцового) коллектива художественного творчества в 2007 году. В репертуаре «Мозаики» - драматические постановки, мюзиклы, эстрадные номера, поэтические композиции. Театр — активный участник районных и областных мероприятий, различных конкурсов и фестивалей. Питерская «Масочка» – не первый фестиваль, принесший победу коллективу. Звание лауреатов I степени «Мозаика» завоевала в таких престижных конкурсах, как Международный фестиваль «Невский триумф», Всероссийский конкурс «Позвольте познакомиться», Международный фестиваль «Мистерия Кракова» (Польша).

Считается, что именно в детстве расцветает интуиция человека. Каким-то шестым чувством ребенок принимает все, что ему нужно для развития, и тянется к этому всей душой. Ребята из младшей группы «Мозаики» пока не могут точно сформулировать, что их так тянет в театр. «Мне нравится, когда перед занятием мы играем во всякие увлекательные игры», – говорит Настя. Егору нравится выступать на сцене. Для Полины «Мозаика» – почти что дом родной, занимается она здесь уже пять лет.

Дети взрослеют быстро, и наступает момент, когда незаметно уходит из их жизни волшебство, сказка, игра. Кто-то расстается с этим легко и без потерь, а для кого-то все эти «детские» вещи остаются важными, наполняя мир яркими красками, эмоциями, восторгом, сопереживанием, давая понимание добра и зла. Отсюда, наверное, и та радость, с которой дети бегут на занятия в театральную студию. Участие в театральном действе — это ведь не только возможность перевоплощения, проживания разных образов и жизней. Это и личное авторство в создании образов, и бесконечные возможности для творчества и импровизации. А еще это совместный труд, ответственность за общее дело, умение радоваться успеху друга, чувство доверия — важные вещи, которым легче всего научиться во время игры, в детстве.

Как говорит Оксана Новикова, многие из ее учеников, окончив высшие учебные заведения культуры и театра, снимаются в кино, играют в театре, возглавляют культурные центры и школы искусства. Выпускница студии «Мозаика» Нина Александрова стала актрисой Большого драматического театра. В театре «Буфф» играет Ольга Калачева. Наталья Логвиненко — актриса театра кукол и воздушная гимнастка.

Конечно, не все дети, которые занимаются в театральной студии, станут актерами или режиссерами. У театра есть еще одно «побочное» действие: он открывает двери к успеху в жизни, позволяя с радостным пониманием и новым азартом включиться уже во «взрослые» процессы, происходящие в окружающем мире. Не зря ведь сказано: «Весь мир — театр, а люди в нем – актеры». Наверное, можно еще добавить к этому, что жизнь похожа на мозаику, которую каждый складывает сам...

Фото Ольги Фирсовой