Гатчинцы стали обладателями Гран-при конкурса «Принаровье – 2018»

Гатчинцы стали обладателями Гран-при конкурса «Принаровье – 2018»

В Ивангороде подведены итоги Открытого международного конкурса детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье».


Россию на конкурсе представляли учащиеся из Ленинградской области, в том числе и Гатчины, а Эстонию - ансамбли музыкальных школ и школ искусств из Нарвы, Нарвы-Кренгольм, Кохтла-Ярве и Ахтме. Юные музыканты состязались в номинациях «Скрипка и виолончель», «Духовые инструменты», «Аккордеон» и «Вокал».

В этом году конкурс «Принаровье» прошел при поддержке АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» (в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Ленинградской области) и ПАО «Ленэнерго».

«Для нас важно не только выполнить взятые на себя перед регионом обязательства, но поддержать юные таланты обеих стран – и России, и Эстонии. Искусство не знает границ, как и добрая дружба между соседями. Конкурс «Принаровье» позволяет это доказать не на словах, а на практике. Вместе с нашими деловыми партнерами мы позаботились, чтобы никто из участников конкурса не остался без памятного приза», – сказал исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Таланты учащихся детских музыкальных школ и школ искусств оценивало жюри под председательством первой флейты Государственного Академического Мариинского театра Дениса Лупачева. Кураторство Мариинского театра и состав жюри придаёт конкурсу «Принаровье» особый статус. Возможность показаться ведущим музыкантам Мариинки зачастую служит трамплином для юных талантов.

Обладательницами Гран-при стали юная флейтистка Виктория Мазурова и пианистка Мария Малыхина из Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова.

«Фамилию Мазурова я запомню. Виктория заметно выделялась среди исполнителей. Это было надуровневое выступление при хорошем среднем уровне конкурса. Девочка многообещающая и может сделать профессиональную карьеру на большой сцене», – прокомментировал председатель жюри конкурса Денис Лупачев.

Помимо Гран-при, воспитанники Гатчинской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова увезли с собой диплом за первое место в номинации «Духовые инструменты». Лауреатами первой степени стало трио Иван Мигалев (саксофон), Мария Малыхина (фортепиано) и Виктория Мазурова (флейта).

Следующий конкурс «Принаровье» обещает был еще более представительным. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» предложило использовать площадку конкурса для усиления межрегионального культурного общения, в частности, пригласить к участию юные таланты из Псковской и Новгородской областей. Предполагается, что в ноябре 2018 года на мастер-классы в рамках конкурса смогут попасть детские музыкальные и школы искусств из этих регионов Северо-Запада России.