Белые ангелы с красным крестом

Белые ангелы с красным крестом

Сестра – доброе, теплое слово, которое у большинства людей вызывает ассоциации с чем-то надежным, верным, постоянным. Сестра – это всегда поддержка, любовь и доверие для других братьев и сестер. Но живут среди нас и такие женщины, которые приняли решение стать сестрами для всех, особенно для тех, кто нуждается в помощи и милосердии.


Сестер из сестричества во имя преподобномученицы Марии Гатчинской в Павловском кафедральном соборе Гатчины легко отличить от других женщин по белым косынкам с красным крестом и белым передникам. Но храм – не единственное место, где можно увидеть эти яркие, непривычные глазу одежды. Жители гатчинских домов ветеранов, одинокие или больные старики, бездомные люди понемногу привыкают к присутствию сестер милосердия в своей жизни. Социальное служение женщин из местной приходской общины существует уже многие годы...

 

Ангелы под куполом храма

Мы встретились с сестрами в храме, у раки с мощами святой Марии Гатчинской-матушки, как ласково и доверительно называют ее женщины. А вот и сама матушка Мария – задумчиво глядит на нас с иконы, подняв крест для благословения.

Поднимаемся с сестрами по крутой винтовой лесенке вверх, мимо старинной кладки, витражей, оконных проемов и таинственных дверей в стене. Площадка последнего этажа – дальше хода нет. Где-то здесь – вход в храмовую звонницу. Какой должно быть здесь стоит великолепный гул, когда звонят колокола...

Заходим в крошечную тесную комнату, в которой сестры организовали благотворительный склад для людей, попавших в трудную ситуацию. Как говорят сестры, при храме и раньше собирали вещи для нуждающихся, но с появлением сестричества это стало проходить более организованно.

Все вещи рассортированы и сложены в аккуратно подписанные коробки. Какие-то из них передадут бездомным людям или нуждающимся прихожанам, другие — женщинам с маленькими детьми. В больших черных мешках — одежда, которую сестры собрали для маленьких и взрослых жителей Донбасса.

Сестры показывают пакеты с новенькими вещами для новорожденных — голубыми и розовыми пеленками, ползунками, кофточками. Эту акцию — собирать и дарить молодым семьям прихожан с новорожденными детьми наборы для новорожденных — придумали женщины Гатчинской трикотажной фабрики. Они же пошили сестрам форму — белые передники и косынки с красными крестами.

 

По завету матушки Марии

Спускаемся вниз, минуя храм, и все равно попадаем в храм – только в нижний. Здесь, в уютном помещении рядом с церковью сестры заваривают чай – вроде бы обычный, но какой-то особенно вкусный, как и великопостные восточные сладости...

О том, как при Павловском соборе образовалось сестричество, и почему сестры выбрали своей святой покровительницей Марию Гатчинскую, рассказывает секретарь комиссии по канонизации Гатчинской епархии, автор жития матушки Марии, Виктор Александрович Васильев:

- Когда матушка Мария была жива, вокруг нее образовались два «кружка» православных девушек. Это было необходимо для того, чтобы сохранять веру, христианские традиции. Быть христианином в те времена было не только трудно, но и опасно. Особенно это касалось молодых людей, которых более других стремился захватить дух безбожия и вседозволенности.

Матушка Мария была для этих девушек примером в делах милосердия, ведь, несмотря на свою немощь, она принимала всех, постоянно жертвовала собой, чтобы утешить ближнего. Сестры помогали матушке и ее духовнику, отцу Иоанну Смолину, служившему тогда в Гатчине, на Покровском подворье Пятогорского женского монастыря. Они постоянно совершали дела милосердия — навещали больных, помогали служить молебны, пели, делали еще много такого, о чем мы сейчас, к сожалению, мало что знаем.

Конечно, подобный опыт сестричества как организованной помощи ближнему трудно было реализовать во время советской власти. Верующие помогали ближнему, но Мариинское сестричество было образовано лишь в 2005 году, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Тогда мы как раз готовили материалы для канонизации преподобномученицы Марии Гатчинской. Настоятель Павловского собора, протоиерей Владимир Феер поддержал идею возрождения традиций милосердия. А в 2015 году, когда образовалась Гатчинская епархия, сестричество во имя преподобномученицы Марии Гатчинской вышло за рамки приходского, став уже общеепархиальным. Одно за другим отделения сестричества появляются на разных приходах епархии. Будем надеяться, что это движение будет продолжаться и расти...

 

Дары милосердия

- Когда встал вопрос об организации сестричества, мы просто решили нести слово Божье через эти белые косыночки с красным крестом, – говорит старшая сестра Гатчинского сестричества Нина Замыслова. – Эти косыночки вызывают доверие у людей, особенно у бездомных. Они хоть и запущенный народ, но все-таки не жестокосердные люди...

Минувшей осенью сестры присоединились к гатчинскому социальному проекту «Помощь бездомным» фонда «Благо Дари», которым руководит Олег Богданов. Нина Замыслова, кстати, в этом проекте уже несколько лет, практически с самого его начала — готовила для бездомных еду, которую потом привозили из Верево в Гатчину.

Сестры сейчас пока только помогают волонтерам – готовят, стоят на раздаче продуктов питания, собирают для бездомных людей теплые вещи. К следующей зиме решили взять на себя еще одну раздачу горячей пищи бездомным — третью в неделю, так как в холода двух явно недостаточно. В канун Нового года сестры по благословению протоиерея Владимира Феера провели свою первую благотворительную акцию — собрали и приготовили новогодние подарки для тех, кто в силу обстоятельств лишен домашнего тепла.

Женщины посещают жителей гатчинских домов ветеранов, занимаются и патронажной помощью на дому. Некоторые из них берут под свою личную опеку пожилых и немощных людей. Прийти и просто поговорить, чайку попить вместе — некоторым старикам иногда ничего больше и не нужно...

Современные сестры милосердия — не монахини. Это обычные женщины, которые могут состоять в браке, иметь детей, работать в светской организации. Как правило, все они — прихожанки гатчинских храмов, объединившиеся в деле служения другим людям. У каждой из сестер своя история, свой путь в сестричество, как и своя дорога к Храму.

- Мы живем как дружная семья, – говорит Нина Замыслова. – От отца Владимира Феера приходит очень сильная поддержка. Он опекает сестричество, помогает решать даже какие-то нерешаемые, на первый взгляд, вопросы. Постоянно с нами и духовник сестричества – протоиерей Владимир Седов. Чудесная помощница – сама матушка Мария. Если трудно, обращаюсь к ней по-человечески, самыми простыми словами. Встану на колени, скажу: «Матушка, помоги! Не знаю, как...» И вдруг что-то раскрылось, что-то разрешилось чудесным образом...

 

Умягчение сердец

- Раздача горячей пищи бездомным по инициативе фонда «Благо Дари» проходит сейчас дважды в неделю — в среду и субботу, – рассказывает одна из сестер, Ирина Шутова. – Мне было поручено организовать участие сестер в этой акции вместе с волонтерами. Сейчас постоянно это могут делать две сестры, остальные приходят по возможности и желанию. Галочка у нас всегда на подхвате — напечет пирогов, прибежит и еще горяченькие всем раздаст. Блинами на Масленицу накормили бездомных. Они очень радостно это воспринимают, с большой благодарностью...

Галина Виноградова присоединилась к волонтерам фонда «Благо Дари» в ноябре прошлого года.

- У многих бездомных даже крестов еще не было, – говорит она. – По благословению нашего духовника собрали крестики в храме. Около двадцати человек надели эти кресты. Мы говорим им: «Вы должны сами захотеть меняться». Кормление – это же временно, чтобы не замерзли зимой. Конечно, человека это поддерживает, но он сам должен быть внутренне готов к изменениям... И все же, по сравнению с тем, что я видела поначалу, мне кажется, наши подопечные как-то подобрались, стали реже приходить нетрезвыми.

Галина вспоминает, как встретила во время одной из таких акций своего бывшего коллегу по работе. Работу он давно потерял, с семьей рассорился, ему некуда было идти, жил на улице.

- Я ему говорю: «Нельзя тебе на улице жить, погибнешь», – рассказывает она. – Стал заходить в храм. Встретила его недавно, говорю ему: «Ты от храма не отходи». Он отвечает: «Я не верю...» Я ему: «Ты же в храме, как ты не можешь верить?» Сейчас встречаю его в храме — подстриженный, чистенький... Сын его нашел, забрал с улицы.

- Иногда они просто не умеют обратиться за помощью, а когда к ним приходит человек с искренним бескорыстным желанием помочь, у бездомного возникает чувство, что он не один, что он кому-то нужен, что Господь через людей ему помогает, – говорит Виктор Васильев. – Это — большое утешение для тех, кто оказался в тяжелых обстоятельствах.

- Вы знаете, когда появляется медсестра — женщина в белой косынке с красным крестом, они ведут себя немного иначе, – говорит Ирина Шутова. – Чаще стали улыбаться. Я еще ни разу не слышала, чтобы ругались между собой... Мы к ним относимся ровно, в душу никто не лезет, но если спрашивают о чем-то — отвечаем. Если и меняются, то, конечно, очень медленно, но — вода камень точит. Кто-то может быть никогда не уйдет с улицы, а кто-то уже возвратился в семью, нашел работу.

 

Обыкновенные чудеса

На счастливый конец самых печальных историй, возможно, мало кто надеется — люди просто делают свое дело с верой и любовью. Но чудеса все-таки происходят. Обыкновенные они или нет — не нам судить. Многолетнюю работу с бездомными волонтеров фонда «Благо Дари» переоценить трудно. Сотрудники фонда не только организовывают раздачу горячей пищи бездомным людям, но и помогают найти им работу. Таких примеров не так уж и много, но они есть. А некоторые из некогда «безнадежных» людей уже и сами начали помогать другим. Встать людям на ноги помогают и психологи, работающие в фонде. Одна из них, кстати, состоит в Гатчинском сестричестве.

В планах сестричества — помощь людям, проживающим в Гатчинском психоневрологическом интернате. Как говорит Нина Замыслова, сестры очень хотели бы помогать попавшим в беду детям, оказавшимся в Гатчинской больнице.

- Заниматься помощью ближним — это очень важное дело, это наш христианский долг, – считает настоятель Павловского кафедрального собора, протоиерей Владимир Феер. – И очень радостно, что сестричество, которое начиналось при нашем храме, сейчас обретает другие очертания и развивается по всей Гатчинской епархии. Мы всегда радуемся, когда кто-то приходит к нам, предлагает свою помощь. Такие люди, слава Богу, есть, и каждый, чье сердце настроено на то, чтобы помочь ближнему, может прийти к нам в храм и обратиться к нашим сестрам, чтобы принять участие в делах милосердия.

 

Контакты сестричества во имя преподобномученицы Марии Гатчинской: группа в социальной сети «ВКонтакте» «Белый ангел» https://vk.com/club158911929.

Можно также обратиться в свечную лавку Павловского кафедрального собора. Каждую субботу после вечерней службы сестры читают молебен перед иконой Марии Гатчинской – о болящих и страждущих, обо всех, кому нужна молитвенная помощь.